成为JAVA高手的几个好的方法

原创 2006年06月06日 09:33:00

成为JAVA高手的几个好的方法
________________________________________

 

世界上并没有成为高手的捷径,但一些基本原则是可以遵循的。 

1、扎实的基础 


  数据结构、离散数学、编译原理,这些是所有计算机科学的基础,如果不掌握它们,很难写出高水平的程序。程序人人都会写,但当你发现写到一定程度很难再提高的时候,就应该想想是不是要回过头来学学这些最基本的理论。不要一开始就去学OOP,即使你再精通OOP,遇到一些基本算法的时候可能也会束手无策。因此多读一些计算机基础理论方面的书籍是非常有必要的。 

 

2、丰富的想像力 

 

  不要拘泥于固定的思维方式,遇到问题的时候要多想几种解决问题的方案,试试别人从没想过的方法。丰富的想像力是建立在丰富的知识的基础上,除计算机以外,多涉猎其他的学科,比如天文、物理、数学等等。开阔的思维对程序员来说很重要。 

 

3、最简单的是最好的 

 

  这也许是所有科学都遵循的一条准则,复杂的质能转换原理在爱因斯坦眼里不过是一个简单得不能再简单的公式:E=mc2。简单的方法更容易被人理解,更容易实现,也更容易维护。遇到问题时要优先考虑最简单的方案,只有简单方案不能满足要求时再考虑复杂的方案。 

 

4、不钻牛角尖 

 

  当你遇到障碍的时候,不妨暂时远离电脑,看看窗外的风景,听听轻音乐,和朋友聊聊天。当我遇到难题的时候会去玩游戏,当负责游戏的那部分大脑细胞极度亢奋的时候,负责编程的那部分大脑细胞就得到了充分的休息。当重新开始工作的时候,我会发现那些难题现在竟然可以迎刃而解。 

 

  5、对答案的渴求 

 

  人类自然科学的发展史就是一个渴求得到答案的过程,即使只能知道答案的一小部分也值得我们去付出。只要你坚定信念,一定要找到问题的答案,你才会付出精力去探索,即使最后没有得到答案,在过程中你也会学到很多东西。 

 

  6、多与别人交流 

 

  三人行必有我师,也许在一次和别人不经意的谈话中,就可以迸出灵感的火花。多上上网,看看别人对同一问题的看法,会给你很大的启发。 

 

  7、良好的编程风格 

 

  注意养成良好的习惯,代码的缩进编排,变量的命名规则要始终保持一致。大家都知道如何排除代码中错误,却往往忽视了对注释的排错。注释是程序的一个重要组成部分,它可以使你的代码更容易理解,而如果代码已经清楚地表达了你的思想,就不必再加注释了,如果注释和代码不一致,那就更加糟糕。 

 

  8、韧性和毅力 

 

  这也许是“高手”和一般程序员最大的区别。高手们并不是天才,他们是在无数个日日夜夜中磨炼出来的。成功能给我们带来无比的喜悦,但过程却是无比的枯燥乏味。你不妨做个测试,找个10000以内的素数表,把它们全都抄下来,然后再检查三遍,如果能够不间断地完成这一工作,你就可以满足这一条
   

 

 

如何成为Java高手--->转一位牛人的文章共勉,其实无论什么语言都一样!

 本人感言:    其实什么语言都一样,只要学习到 太极的境界就是"无招胜有招"!   招聘公司根据语言来招人其实是偏颇的,一个真正的软件程序员,是不会因为哪种语言而束缚手脚的,要的仅仅是灵感和创意!...
  • IUPRG
  • IUPRG
  • 2007年03月17日 11:51
  • 2027

想要成为java高手,必须要懂得的24个学习目标

 1.你需要精通面向对象分析与设计(OOA/OOD)、涉及模式(GOF,J2EEDP)以及综合模式。你应该了解UML,尤其是class,object,interaction以及statediag...
  • u013374346
  • u013374346
  • 2015年05月11日 15:31
  • 312

成为java高手的10本好书

转载请注明出处,感谢大家的支持! 本文来自优优码:http://www.uucode.net/201601/javabook 学习的最好途径就是看书“,这是我自己学习并且小有了一定...
  • honey_wkc
  • honey_wkc
  • 2016年08月21日 21:26
  • 389

教你怎样成为C++高手

1.把C++当成一门新的语言学习(和C没啥关系!真的。); 2.看《Thinking In C++》,不要看《C++变成死相》(C++编程思想,翻译的非常差); 3.看《The C++ Program...
  • hellokandy
  • hellokandy
  • 2016年10月24日 11:07
  • 576

写给想成为Linux 高手的人们

首先,我想引用一下别人说过的一句话:除非在过去的十年你一直生活在山洞里,否则你一定听说过linux. 是的,现在听说过linux,会一点linux基本操作的人多如牛毛,然而真正能用linux做一点事...
  • huoyunshen88
  • huoyunshen88
  • 2016年02月02日 11:07
  • 692

成为php 高手的五个必经之路

1. 阅读手册 没有什么比手册更值得强调的事了--仅仅通过阅读手册就可以学习到很多东西了。特别是有关字符串和数组相关的函数。就在这些函数里面包括许多有用的功能,如果你仔细阅读手册,你会经常发...
  • dongnanxing
  • dongnanxing
  • 2016年06月18日 00:16
  • 162

如何成为一个程序员高手

程序员学习编程需要攻克的8个障碍 2015-06-17    分类:程序员人生、首页精华7人评论 分享到:更多8 本文由码农网 – 王国峰原创翻译,转载请看清文末的转载要求,欢迎...
  • boshuzhang
  • boshuzhang
  • 2016年04月01日 15:45
  • 1282

如何成为js高手

js的基础知识必须熟练,问到相关知识,都能熟练的说出来 能熟练的写出一些常用特效,不使用jquery等框架,使用原生态的js 对js语言的一些高级特性,比如说作用域链,词法分析,面...
  • ccecwg
  • ccecwg
  • 2014年08月20日 16:56
  • 262

怎样成为一个高手

昨天听逻辑思维的《怎样成为一个高手》,可以理解为一个文科生怎么学习过程。 主要方法--刻意练习 练习有如下方法: 1.练习过程需要分解基本功 2.学习套路,大量重复练习形成套路 3.理解概念,从概念中...
  • huaishu
  • huaishu
  • 2017年03月22日 10:58
  • 284

如何成为程序员高手(转)

怎样做才能成为程序员高手 关于程序员励志方面的文章,我们曾介绍过不少,在这,给大家推荐两篇,《程序员深思 八种级别八种人生》和《一定要理解程序员  程序员的坏习惯》,供参考。 估计很...
  • yangzhao0001
  • yangzhao0001
  • 2015年09月23日 13:43
  • 851
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:成为JAVA高手的几个好的方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)