如何填报第一志愿

原创 2006年06月14日 15:08:00
        根据统计,重点大学第一志愿的录取比例占被录取考生的95%以上,一般院校第一志愿的录取比例占被录取考生的80%左右,由此可见第一志愿的重要性。根据自己的分数、志趣、学科偏向、身体条件等因素综合考虑,选择一所适合自己的学校作为第一志愿,是报好志愿的重中之重。不论是第一批,还是第二批、第三批,都是一样的。对于成绩稳定,发挥出色的考生,第一志 愿可以适当超前,免得以后后悔;对于平时成绩起伏较大,估分时不确定因素较多的考生以及复读生,报考第一志愿可以适当保守一些。

  小张是H省2002年的考生,2002年H省实行的是大综合,总分750分。小张考后估分是590分(分数公布后实际考分是586分)。当年H省重点线是560分。小张的理想是学习法律,因此填报志愿时把目标放在了几个政法院校上。根据往年的录取分数,小张估计中国政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学的录取分数都会比较高,而华东政法学院在H省没有招生,于是小张把重点放在了西北政法学院。经过了解,小张发现西北政法学院也是一所很不错的学校,而且在H省招生计划比较多,加上学校地处西北,录取分数比其他几个学校要低一些,当时的估计可能在590分左右。于是小张第一志愿填报了西北政法学院,并且服从专业调剂。很快,西北政法学院的录取通知书下来了。小张到校后才知道,自己是西北政法学院当年在H省招收的最后一名,也就是说,小张的分数就是西北政法学院2002年在H省的录取分数线。

  小王是小张的同学,而且和小张志趣相同,也是立志要学习法律。但是,小王的成绩比小张的要好。考试结束后,小王的估分是610分(实际考分是605分)。于是他毫不犹豫地第一志愿填报了政法院校的大热门——中国政法大学。尽管老师觉得有点冒险,劝他考虑一下分数比中国政法大学略低的西南政法大学和中南财经政法大学,但是小王执意不听。结果中国政法大学当年的录取分数线为609分,小王以4分之差落选。

  上述事例中,小张分数较低,于是填报了同类院校中分数最低的院校,结果如愿以偿;而小王分数较高,于是填报了同类院校中最热门的院校,结果落榜了。小王如果当时改填分数稍低的西南政法大学、中南财经政法大学等重点大学,就可以如愿以偿。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

codevs2930 填报志愿-还是二分图

2930 填报志愿     高考已经结束,而志愿填报正在进行中~     吴校长的学校里有n位同学,每位同学有ki个愿意去的大学。而在吴老师的省份中,有m所大学有招生名...

志愿填报助手

  • 2017-03-12 09:13
  • 39KB
  • 下载

[wikioi2930]填报志愿(裸题)

填报志愿

j2me 志愿填报系统

  • 2009-03-31 08:28
  • 3.15MB
  • 下载

高考志愿填报参谋软件

  • 2012-12-05 18:50
  • 2.52MB
  • 下载

填报提前批志愿的“三大纪律八项注意”

填报提前批志愿的“三大纪律八项注意”         自2008年始,教育部在全国推广平行志愿的投档录取方式。但就目前来看,平行志愿主要针对的是本科一批、二批、三批和高职,在多数省份,提前...

高考志愿填报助手

  • 2015-09-30 08:45
  • 33KB
  • 下载

关于志愿填报的相关问题及其回答

10.什么是平行院校志愿? 答:平行院校志愿是指在某个录取批次设置的几所院校志愿均为并列的志愿。 11.平行志愿与传统志愿有哪些区别? 答:平行志愿与传统志愿的区别: 第一,投...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)