关闭

高分考生如何报考志愿

标签: 工作
738人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
        每年的高考,都有一些高分考生落榜。看着哪些考了600多分的考生走进补习班,真是替他们惋惜。而高分考生落榜,基本上全是因为志愿填报不当造成的。如果在填报志愿时细心一点,冷静一点,客观一点,高分考生是完全可以避免落榜的。

  高分考生填报志愿,最忌盲目自大。有的考生自恃分数高,往往是非名牌大学不报,名牌大学又非热门专业不报,而且还拒绝服从调剂。结果是没想到强中更有强中手,高分之外有高分,最终只落个高分落榜的结果。因此,对高分考生来讲,同样要客观填报高考志愿,才能走进理想大学的校门,具体建议如下:

  高分考生报名校。现在的高考工作越来越透明,考生可以查询自己在全省考生中的排名,这就为考生填报志愿提供了很好的帮助。如果是在全省名列前茅,比如说,自己在全省的排位和北京大学、清华大学这类名校的招生计划数接近,那么就可以填报北京大学、清华大学这类顶尖高校的志愿;如果考虑到自己的排名和高校的招生计划情况,报考北京大学、清华大学风险比较大的话,就应该填报其他的名牌大学。如果想冒险冲击北京大学、清华大学,那么要做好上第二志愿的心理准备并且要选择好第二志愿的学校。另外,在填报志愿时,即便是成绩很好,在填报专业时也要合理布局,不能一味挑热门专业,除非你是全省的状元。

  次高分考生报特色。对于数量众多的次高分考生来讲,考名牌大学比较吃力,上一般本科又不甘心。这类学生最重要的是根据自己的兴趣、爱好,报考第一批录取的一般重点大学,可以报考比较热门的专业。实际上,这类大学里也不乏国内顶尖的专业。

  例如:甲、乙两位考生同是某重点中学的尖子生。考试结束后,甲考生的估分分数在北京大学历年的提档线左右,报考北京大学有一定的风险。但是甲执意报考北京大学,结果以2分之差落选,最后进入了一个“鸡肋”学校;而乙考生的估分分数也是在清华大学历年提档线左右,报考同样有一定的风险,即便录取,也不会录到自己期望的专业。于是乙考生经过慎重考虑,毅然放弃了清华大学,选择填报天津大学,最终进入自己喜欢的天津大学建筑系学习。当时还有不少人替他惋惜,但是后来的发展证明的他的选择是正确的。一是天津大学的建筑系实力很强,二是乙非常喜欢建筑专业。结果他到了大学后如鱼得水,不仅连年获得奖学金,而且在毕业前获得了免试攻读研究生的资格。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:140600次
    • 积分:2107
    • 等级:
    • 排名:第18175名
    • 原创:70篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论