高考志愿填报指南:未来十大热门专业预测

原创 2006年06月14日 15:17:00
       未来哪些专业更有发展前景?哪个专业更适合自己?这些问题困扰着不少面临填志愿的高考考生。以下是有关专家预测的未来十大热门专业,希望能为考生朋友们提供参考。

  一、电子信息类

  电子信息产业是一项新兴的高科技产业,被称为朝阳产业。 根据信息产业部分析,“十五”期间是我国电子信息产业发展的关键时期,预计电子信息产业仍将以高于经济增速两倍左右的速度快速发展,产业前景十分广阔。

  未来的发展重点是电子信息产品制造业、软件产业和集成电路等产业;新兴通信业务如数据通信、多媒体、互联网、电话信息服务、手机短信等业务也将迅速扩展;值得关注的还有文化科技产业,如网络游戏等。目前,信息技术支持人才需求中排除技术故障、设备和顾客服务、硬件和软件安装以及配置更新和系统操作、监视与维修等四类人才最为短缺。此外,电子商务和互动媒体、数据库开发和软件工程方面的需求量也非常大。

  相关专业:电子信息工程、通信工程、信息对抗技术、信息工程、信息与计算科学等。

  二、生物技术类

  21世纪是生物的世纪,生物科技经济发展起来是必然趋势。据了解,目前在全国年产值过亿元的生物技术企业已蓬勃发展起来,各地把生物技术作为经济发展的突破口。但生物技术的开发需要具有独立工作能力和良好科学素质,特别是具有创造能力和付诸实现能力的新型人才。生物科研人才近年来一直是国际人才竞争的焦点之一。我国目前无论是生物技术的研究人员,还是生物技术产品开发的人才,都存在严重不足的问题,未来一段时期我国对生物技术人才有极大需求。有关专家预计,随着基因技术、生物工程等领域的发展和产业升级,这类高技术专业人才的缺口会越来越大。

  相关专业:生物技术、生物工程、生物资源科学等。

  三、现代医药类

  全球现代医药技术产业继续呈高速增长态势,现代生物技术产业已经成为医药产业新的国际竞争焦点。有关专家指出,面对日趋直接而激烈的国际化市场竞争,我国发展现代中药及生物医药技术产业已是势在必行。特别是现代中药产业不仅在世界发展较快,而且在我国也是增长较快的产业之一,目前已成为我国一项具有较强发展优势和广阔市场前景的潜在的战略性产业。科技部已将“创新药物与中药现代化”列为“十五”期间国家12个重大科技专项之一。

  相关专业:药物制剂、制药工程、生物医学工程、中药学等。

  四、汽车类

  随着汽车逐渐成为我们生活中的必需品,汽车专业也成为了社会上十分走俏的专业。汽车类专业人才成为了炙手可热的“抢手货”,汽车行业中的复合型人才将成为竞争焦点,比如精通外语的汽车设计人才、具备汽车技术背景的营销人才、具备汽车销售背景的IT类专业人才,以及汽车信贷、保险等金融人才将继续走俏。此外,热能与动力工程、工业设计等相关专业人才需求也将持续看涨。

  相关专业:车辆工程专业、汽车服务工程、热能与动力工程、工业设计等。

  五、物流类

  加入WTO后,随着我国在公路货运、仓储、海上搬运运输、船舶代理等方面进一步开放市场,我国的相关行业和企业与国外物流企业将开展全面合作,这意味着,我国的现代物流将进入快速增长、全面发展的新时期。专家预计,今后10年乃至更长一段时间,我国物流业将接近或赶上发达国家的物流发展水平。目前,国内需要600多万中高级物流专业人才,物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一。到2010年我国大专以上物流人才的需求量约为30万至40万,而目前各类大专院校物流专业年培养规模在5000人左右。

  相关专业:物流管理、现代物流等。

  六、新材料类

  新材料的应用范围非常广泛,发展前景十分广阔,其研发水平及产业化规模已成为衡量一个国家经济发展、科技进步和国防实力的重要标志。“十五”计划开始以来,国家产业政策导向明显向以新材料产业为代表的高新技术产业倾斜,这对新材料产业发展无疑将产生重要的推动作用。同时,国内支柱产业及高技术产业发展对新材料的需求不断扩大,机械制造业、电子信息制造业、汽车工业、建筑业等支柱产业的快速发展对原材料在质量、性能与数量等方面都提出了更高的要求;高新技术产业将带动新材料需求的增加,特别是电子信息材料以每年20%至30%的速度增长,生物医用材料以每年约20%的速度递增。此外新型能源材料、生态环境材料、航空航天材料等新材料的需求将随着社会经济的发展而迅速增加;复合材料的需求将有较大幅度的增加,特别是树脂基的复合材料。

  相关专业:高分子材料与工程、复合材料与工程、再生资源科学与技术、稀土工程等。

  七、环境能源类

  环保产业被称为21世纪的朝阳产业,有着巨大的发展潜力。随着环境保护投入的大幅度增加,我国环保产业发展较快,成为国民经济的重要组成部分。环保产业的发展之快,效益之显著,无疑是环保技术人员的研究与开发的结果。但目前,我国环保产业面临严重人才不足,现有的环保技术人才难以适应国民经济的发展。如果环保技术人员按环保从业人员的5%计算,将需要50万人。而我国现有的环保技术人员离实际需求相差甚远,培养环保技术人才的任务十分艰巨。同时,开发利用可再生能源也成为世界能源可持续发展战略的重要组成部分,政府的政策支持、社会的认可以及中国丰富的可再生资源,使得我国新能源产业发展前景十分广阔。

  相关专业:环境科学、环境工程、能源与环境系统工程、资源环境与科学等。

  八、管理类

  因为加入WTO和申奥成功将直接带动我国外经外贸的大发展,所以,管理类专业人才社会需求大增将指日可待。在现代企业中,一个优秀企业家的作用超过了100名优秀工程师、1000名优秀工人。目前我国越来越多的转换企业产权、机制以及企业法人实行招标制、年薪制,实际上就是将企业的管理大权交到职业企业家手中。而据我国近三年的统计资料显示,外方代理人正以每年500%以上的速度递增,目前在不少大城市已形成一个职业阶层。不管是外企还是国企,高层管理人员的价值越来越看涨。所以,尽管企业管理专业的学生刚毕业的时候可能做的并不是管理的工作,但是过几年之后,有管理专业背景的人将会成为抢手货,MBA仍将是企业争夺的对象之一。

  相关专业:工商管理类、人力资源管理、工程管理等。

  九、法律类

  目前我国律师人才十分缺乏。据不完全统计,目前我国取得律师资格的专职律师还不到2万人,平均每10万人中只有两名律师,而聘请律师的企业也只占全部企业的千分之几,无论是数量还是质量都远远不能适应社会的需求。由此可见,我国律师人才的供需矛盾十分突出。同时,随着全民的法律意识逐渐在增强,企业的法律意识也在增强,合同化的概念深入人心,对法律专业人才的需求将会大大提高。法律专业因此成为未来热门专业之一。

  相关专业:法学、国际法、国际经济商业法、国际商法等。

  十、营销类

  由于我国市场经济不断完善,市场营销已经渗入到各种各样的企业,人们对市场营销的观念也将有更深的认识,所以对这方面人才的需求将继续看好,并有继续升温的可能。而随着我国住房制度的商品化发展和商品房信贷业务的日益红火,购买商品房已成为绝大多数国人的首选投资,房产商之间的竞争也越来越激烈,其中最有效的促销手段就是聘用房产推销员。而随着小轿车的大幅降价及国民收入的逐年增加,小轿车在21世纪进入中国三分之一以上家庭已不再是神话,因此,汽车营销人员也将走俏职场。再有保险推销人员在经历了20世纪90年代的“艰苦创业”之后,也将成为21世纪的热门职业。所以,对市场营销专业人才的整体需求会增大。

MOOC清华《程序设计基础》期末考试第3题:统计高考录取人数与录取最低分

题目描述 正值高考录取阶段,现在有一份考生志愿填报文件,文件名为datain.txt,文件中一共有三所候选大学,A,B和C,文件第一行分别为三所大学的录取人数上限,以空格隔开。 后面若干行...
  • sunshineman1986
  • sunshineman1986
  • 2017年08月11日 10:01
  • 122

高考志愿填报技巧

  (一)填报志愿的窍门  怎样才能准确地填报自己的高考志愿,让自己的高考成绩每分都不浪费呢?以下窍门能帮助你获得更多考上理想高校的机会。  1.同班同学多交流避免“火拼”  考后填报志愿,就怕出现高...
  • xg_an
  • xg_an
  • 2006年06月15日 22:00
  • 1360

未来十大热门职业

      新千年的人才更新和人才流动将空前迅猛,皆拜新科技所赐。一些传统的职业消失了,与此同时另一些新奇的称谓则突然涌现,一切仿佛都在考验你的想象力。但人类转动大脑的速度快赶不上时代前行的车轮了,所...
  • yanchangsheng2009
  • yanchangsheng2009
  • 2009年12月10日 20:37
  • 648

软件设计和数据库设计方法

开发了很久,经常会遇到开始一个很清晰的项目,经过几个人维护,或者开发一段时间,就变得难以维护,一直在填坑。经过一段时间,回头看自己的代码也感觉很尴尬。我看了很多开源的项目。像spring、mybati...
  • u011377803
  • u011377803
  • 2017年07月03日 22:12
  • 112

我国高考录取目前已基本消除“暗箱操作”现象

    新华网北京6月5日电(记者 吴晶)教育部监察局主任来启华5日说,中国目前已经基本消除了高考录取的“暗箱操作”现象。    他说,从上世纪末,现代化高科技手段引入高校招生管理,至今已发展到异地远...
  • dianfeng21sj
  • dianfeng21sj
  • 2007年06月06日 20:31
  • 435

收入预测:4年后十大热门职业的收入状况

四年之后,今年刚刚参加完高考的学子就会步入职场,在人才竞争日趋激烈的形式下,如何把握好良机、掌握好未来的方向,成了众多家长和学生关注的焦点。本报在综合专业招聘网站择业调研,以及中产阶级调查,并结合我国...
  • laofox
  • laofox
  • 2005年06月19日 22:11
  • 1931

2014甘肃高考志愿填报时间表

2014甘肃高考时间安排:2014甘肃高考录取时间表 2014年各个阶段的时间安排: 2014年甘肃高考报名时间为:2014年1月3日至10日 2014年甘肃高考考试时间为:2014...
  • u012468211
  • u012468211
  • 2014年06月23日 19:38
  • 946

填报高考志愿的“三大纪律,八项注意”

本文发表在2006.05.31《辽西商报.教育周刊》上,作者:李宏建        一年一度的高考又要来临,如何填报高考志愿,成为高考考生和家长关心的热点问题。因为,志愿是考生的理想和意愿,关系到考生...
  • xg_an
  • xg_an
  • 2006年06月14日 15:30
  • 939

需求剖析、数据挖掘—–运用于填报高考志愿

         上周跟小妹一起帮她填报高考志愿。这是个非常艰巨的任务,多年前我自己填报时如此,如今我还是这样认为。         刚走出高中校园的学生,多数在这个时候会变得很迷茫,中国传统的应试教...
  • phphot
  • phphot
  • 2009年07月06日 10:36
  • 723

你该如何填报高考志愿?

你该如何填报高考志愿? 收到一封邮件,其主要内容如下:===============================金老师:你好,我现在选了如下几所学校.中国矿业大学,重庆大学,云南大学,武汉理工 ,...
  • bitfan
  • bitfan
  • 2009年06月29日 09:35
  • 2283
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:高考志愿填报指南:未来十大热门专业预测
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)