军校招收地方中学毕业生政策问答

原创 2006年06月14日 15:25:00
1.问:军队院校招收应届高中毕业生的任务是怎样下达的?

  答:军队院校招收应届高中毕业生的计划,由解放军总政治部根据部队建设对人才的需要制订,并与国家教育部联合下达到各省、自治区、直辖市以及军队各招生院校。

  军队院校招收应届高中毕业生的计划下达后,各省、自治区、直辖市招生主管部门

会及时向社会公布。它需要让所有的考生及其家长了解。因此,每一个关心军队院校招生情况或有报考军队院校愿望的考生及其家长,都可在报考前向所在省、自治区、直辖市的高招办或考试院了解到军队院校在本地招生的信息。

  2.问:军队院校一般只招收应届中学毕业生的规定是根据什么提出的?

  答:这一规定主要是根据《中国人民解放军现役军官服役条例》和《中国人民解放军文职干部暂行条例》提出的。这两个“条例”明确规定了军队基层干部和初级技术职务干部的最高任职年龄,根据这一年龄界限,应届中学毕业生考入军队院校后,经过3~5年的培养,符合其要求。因此,军队院校在一般情况下,只招收应届中学毕业生。

  3.问:军队院校的学制、学历是怎样规定的?

  答:军队院校教育作为国家高等教育的一个重要组成部分,它与地方高等院校的学制、学历是一致的,即大学本科一般为4年,医科类院校为5年,个别为7年;本科毕业生,一般授予学士学位。

  对于军队院校毕业生的学历问题,国家教育部、总参谋部、总政治部都已作了明文规定,即军队院校对具有学籍的学员,完成学业后,根据考试结果,发给相应的学历证书,国家和军队都承认其学历。

  4.问:初级指挥院校的培养目标是什么?

  答:军队的初级指挥院校有明确的培养目标,即为部队的现代化建设培养适应跨世纪需要的军队基层军事、政治、后勤指挥官和从事机关工作的各类干部。军事、后勤指挥官主要包括排长、连长、营长,海军部队的部门长、艇长等;政治指挥官主要包括连队政治指导员、营政治教导员等;机关干部主要包括各类军事参谋、政治干事、后勤助理员等。

  5.问:军队高等专业技术院校的培养目标是什么?

  答:军队高等专业技术院校担负着为部队、军队科研单位、军队院校培养专业技术人才的任务。其毕业学员主要到部队的各个专业技术岗位任职。根据工作岗位的具体需要,一般评任专业技术职务。

  军队高等专业技术院校,均有国内先进的教学和技术设备,有很强的师资力量,既能培养从事实际技术工作的操作人员,又能培养高技术人才。

  军队高等专业技术院校对学员的基础素质要求都比较高,在此基础上,经过系统的培养,力求使学员成为政治合格、技术过硬、体魄健壮的,有相当的专业技术和技能水平的优秀专业技术人才。

  6.问:哪些军队院校招收文科类考生?

  答:招收文科类考生的军队院校主要有:国际关系学院、(洛阳)外国语学院、南京政治学院、西安政治学院等。

  军队的指挥院校(专业)对文科和理科考生兼收。详细情况请见本书的“院校介绍”部分。

  7.问:哪些军队院校招收女生?

  答:军队院校除初级指挥专业不招收女生外,一般军队院校都招收女生。招收女生的比例一般占本专业招生数的20%左右。

  国家教育部和总政治部在每年下发的招生计划中,都对当年招收女生的院校、专业以及比例或数量作出明确的规定,并由各省、自治区、直辖市以适当的形式告知考生。各招生院校也在自己的招生简章中给予明确的说明。

  没有注明招收女生的院校及专业,均不招收女生。

  8.问:报考军队院校的考生应具备的一般条件是什么?

  答:报考军队院校的考生必须是参加全国普通高(中)等学校招生统一考试的应届高(初)中毕业生。

  基本条件是:高中毕业生年龄为20周岁以下,初中毕业生年龄在16周岁以下,均截止到当年9月1日,未婚;拥护四项基本原则,政治思想品质好,志愿为国防建设事业服务;身体健康。

  9.问:报考军队指挥专业的考生应具备哪些条件?

  答:军队的指挥专业对培养对象在文化基础、身体素质、政治素养、个人气质等方面都有一定的要求。这是因为,军队的初级指挥员,不仅要懂得必要的武器装备的操作和使用,而且要学会如何带兵、如何管理,在有战备需要时,还要善于组织和指挥。所以,军队指挥专业要求考生在具备一般考生条件的基础上,还应具备如下条件:强健的体魄;适合作为指挥员培养的良好气质;较强的吃苦精神;热爱军事指挥专业。

  10.问:报考军队院校的考生为什么必须参加军队院校组织的面试检测?

  答:军队的特殊性质决定了它对进入军队行列者有高于其他行业的特殊要求。为了保证生源质量,也是为了减少考生的淘汰率,因此,决定报考军队院校的考生,除参加统一的文化考试外,还必须参加军队院校组织的面试检测。面试检测既是对军队院校的招生工作负责,也是对考生本人负责。

  11.问:对考生进行的面试检测怎样组织?面试检测的主要内容是什么?

  答:报考军队院校的考生,其面试检测工作由各省、自治区、直辖市军队院校招生领导小组负责组织,一般由招生院校具体实施。

  面试检测的主要内容是:检查考生的外貌、体形、报考动机;检验考生的反应能力、心理素质、语言表达能力、逻辑思维能力、理解能力,看其是否符合所报考的专业的需要。

  12.问:报考军队院校为什么必须进行政治思想品德的考核?

  答:军队是执行政治任务的武装集团,对人员的政治素质要求很高,即:要求加入中国人民解放军的各类工作人员,必须具备忠于中国共产党、忠于社会主义中国、忠于自己的人民、志愿献身于国防事业的思想品德。这就要求对准备进入中国人民解放军行列的人员进行必要的政治思想品德的考核。

  对考生进行政治审查的标准,按公安部、总参谋部、总政治部关于征集公民服现役政治条件的规定执行。其中,报考军队机要院校(专业)的考生,按中共中央办公厅、国家教育部对招收机要人员的“政治思想品德条件”的规定执行。

  对考生进行的政治思想品德考核,主要内容是,看其是否拥护四项基本原则和党的路线、方针、政策;是否热爱部队工作,志愿献身国防事业,服从组织分配等。

  考生所在单位要对考生的政治思想品德、现实表现,作出真实、准确的鉴定。政治审查材料要齐全。

  政治思想品德考核不合格者,不得录取。

  13.问:哪些军队院校或专业对考生的政治思想品德有特殊要求?

  答:对于报考飞行、机要、技侦等院校或专业的考生,对其政治思想品德的要求,除满足上述13条所提的要求外,还有进一步的要求,具体内容可向有关招生院校咨询。凡报考此类院校及专业的考生,均可得到有关的通知。

  14.问:报考军队院校的考生进行身体复检的组织工作和具体要求是什么?

  答:对报考军队院校的考生进行的身体复检工作,由各省军区、警备(卫戍)区会同军队院校招生人员进行组织。复检工作根据地区情况,可集中一地或分片在军队医院进行。复检的时间,一般应在录取分数线划定之后。复检考生的数量及具体名单,由各省、自治区、直辖市高校招生办公室按有关规定确定。

  国家教育部和解放军总政治部对军队院校招生复检工作的要求是:参加组织考生复检工作的部门和单位要认真负责,秉公办事,严格实行分工负责和主检医师签字的制度。通过其他途径进行的体格检查无效。

  15.问:报考军队院校的考生不参加军队组织的体格复检能否被录取?

  答:军队院校招生体格复检,是军队院校招生工作的一个重要环节,它对于保证进入军队院校学员有合格的身体条件是至关重要的。因此,虽然考生报考了军队院校,但未参加军校体格复检,军队院校将不予录取。

  16.问:报考军队院校的考生故意不参加军校招生复检将被怎样处理?

  答:为了维护考生填报军队院校志愿的严肃性,有的省、自治区、直辖市作出规定,对报考军队院校后,擅自不参加军校体格复检的考生,除取消其军校录取资格外,还要降低一个地方大学录取的批次。即使达到了地方大学第一批录取的分数线,但由于其擅自不参加军校体格复检,招生办将不在第一批录取中为其创造条件,而是降为第二批录取。

  17.问:报考军队院校的考生在参加体格复检时检查项目不全能否被录取?

  答:报考军队院校的考生,在参加身体复检时必须根据体检表格的要求逐项认真检查,不得遗漏。凡检查项目不全者,按身体复检不合格对待,因此,不可能予以录取。

  18.问:报考军队院校的考生填报了所在地区当年招生计划中没有的专业能否被录取?

  答:军队院校的招生工作是严格按照招生计划进行的,每年的招生计划均在应届中学毕业生填报志愿之前数月发布并通过有关的招生办公室设法通知考生。凡与招生计划不相符合的志愿,都是无效志愿,因此,不可能被录取。比如,有的考生填报了不在本地区招生的军队院校,有的女生填报了不招女生的专业等,均不会被录取。每位志愿报考军队院校的考生,本着对自己负责的态度,应在填报志愿之前准确了解情况,经过严肃认真的思考后,郑重填写自己的志愿。

  19.问:被军队院校录取的考生怎样去报到?

  答:军队院校发放的《录取通知书》一般都对考生的报到提出详细准确的要求。考生应仔细阅读这些要求,并严格按照要求的内容执行。一般内容是,考生应按照规定的时间携带党、团组织关系接转介绍信,生活必需品,自行前往被录取的军队院校报到。

相关文章推荐

就业相关政策问答.doc

  • 2010年05月13日 00:15
  • 32KB
  • 下载

漫谈程序员(十五)——应届毕业生上海市落户政策解读

漫谈程序员(十五)——应届毕业生上海市落户政策解读  去上海BOC工作,不免考虑是否需要将户口迁移过去。下面就结合《2016年非上海生源普通高校应届毕业生进沪就业评分办法》文件进行详细解读。一、毕业生...

大中专毕业生就业知识问答

1 、目前大中专毕业生总的就业原则和主要择业范围是什么?   答:按照国家毕业生就业制度改革的要求,大中专毕业生除国家特殊需要外.一般推向市场,实行自主择业。建立市场导向、政府调控、学校推荐.毕业...

毕业生档案、户籍、三方协议等问答

原文地址:http://hi.baidu.com/bao2046/item/4d9bf53e0a0b65bf134b14e0 ●关于毕业生的派遣问题的解答 32. 学校如何编制...

西典军校建模论文

  • 2015年02月05日 15:54
  • 137KB
  • 下载

【东拉西扯蛋】中国游戏界的黄埔军校

别乱想

西电军校读后感

事物永远没有“够好”的时候,只有把它做到最好才能真正成功,500强员工经验之谈。 //譬如学习中,很简单的例子,这次寒假做表格,应该怎么弄最好,是每个人把消息发给我,还是每个寝室长把消息收集了发给我...
  • kl1106
  • kl1106
  • 2017年02月12日 22:44
  • 140

西点军校22条军规

《西点军校22条军规》       西点军校22条军规是您在成功的道路上必须学的一课,不管您有多忙,您的时间有多宝贵,请抽出时间认真阅读思考这些军规。虽然它和成功没有直接的关系,但是认真阅读体会它们,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:军校招收地方中学毕业生政策问答
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)