06中国大学排行榜揭晓 清华北大浙大蝉联三甲

原创 2006年06月14日 15:25:00
       中文核心期刊《科学学与科学技术管理》杂志2006年第1期刊登了中国管理科学研究院科学学研究所武书连、吕嘉、郭石林的《2006中国大学评价》。清华大学以267.55分名列第一名,北京大学、浙江大学分别以226.61分、208.03分获得第二、第三名。清华、北大、浙大已经连续7年蝉联中国大学三甲。进入前10名的大学依次还有:上海交通大学、复旦大学、南京大学、华中科技大学、武汉大学、吉林大学、中山大学。与上一年度的前10名相比,上海交通大学由第7名上升到第4名,复旦大学、南京大学、华中科技大学因上海交大连升三名
而各下跌一名。

  武书连认为,上海交通大学由第7名上升到第4名有两个原因。一个是上海交通大学与上海第二医科大学合并,强强联合产生了综合实力更强大的新上海交通大学;但这不是主要的,主要的原因是上海交通大学在过去的10年自身高速成长。上海交大在1997年是第21名,如果上交和上二医两校不合并,上海交通大学在2006年也会排在第5名。武书连说,如果原上交和原上二医迅速融合,上海交通大学保持最近10年的发展速度,那么将在三年以后挑战浙江大学第三名的位置。若干年以后,上海交通大学与清华北大并肩进入世界一流大学,甚至先行一步也是可能的。因为最近几年清华北大的发展速度明显低于上海交通大学,浙江大学的发展速度也高于清华北大。

  《中国大学评价》课题组还评出了15所2006年中国一流大学。2006年中国一流大学名单和数量与上年完全相同。区别在于:北京大学医学从第二名上升到第一名,中国协和医科大学医学由第一名降为第二名;清华大学管理学从第三名上升到第二名,浙江大学管理学由第二名降为第三名;天津大学工学从第六名上升为第五名,华中科技大学工学由第五名降为第六名。从历年的数据分析,中国协和医科大学一旦失去医学第一名,就很难逆转。

  以武书连为组长的《中国大学评价》课题组还评出了36所2006年中国研究型大学。中国地质大学首次进入研究型大学。不过,由于中国地质大学已经分别在武汉、北京两地以中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)两个校名分别单独办学,各类资源设施等也将陆续分开,故此次进入研究型大学实际是对过去几十年办学效果的总结。两校完全分开后,无论是中国地质大学(北京)还是中国地质大学(武汉)都很难再进入研究型大学。

  与上年相比,贵州大学(与贵州工业大学合并)、成都理工大学、江南大学、中国药科大学、河北工业大学、华北电力大学等6校进入中国大学前100名,其中贵州大学、江南大学、中国药科大学、河北工业大学、华北电力大学等5校是211工程大学。

  《中国大学评价》课题组同时完成了理学、工学、农学、医学、哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学等十一个学科门类的排名。清华大学获得工学第一名,北京大学获得理学、医学、哲学、法学、文学第一名,中国农业大学获得农学第一名,中国人民大学获得经济学第一名,北京师范大学获得教育学、历史学第一名,西安交通大学获得管理学第一名。

  课题组也对中国大学300个本科专业进行了排名,北京大学、清华大学的本科专业第一名数量大幅领先其他大学。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

2009中国大学排行榜100强

  • 2009-03-11 10:33
  • 267KB
  • 下载

中国校友会网2012中国大学排行榜100强

中国校友会网2012中国大学排行榜100强 名次 学校名称 所在省市 类型 总分 科学研究 人才培养 综合声誉 1 北京大学 北京 综合 100 91....

黑马程序员--错过了清华北大,我不能错过黑马程序员,为了梦想-出发

文章来源:黑马 错过了清华北大,我不能再错过黑马程序员,为了梦想——从这里出发                 黑马程序员,你好——从现在起,我要加倍学习,做一个简单的...

世界200强大学排行榜的几所中国大学+江苏大学排行榜

日前,英国《泰晤士报高等教育》周刊公布了2011-2012年度全球大学排行榜,中国内地有北大、清华、中科大三所高校上榜,美国加州理工学院“挤落”美国哈佛大学,荣膺榜首。         据介绍,在2...

耶鲁大学校长:中国大学是人类文明史上最大的笑话

耶鲁大学校长:中国大学是人类文明史上最大的笑话 曾任耶鲁大学校长的小贝诺施密德特,日前在耶鲁大学学报上公开撰文批判中国大学,引起了美国教育界人士对中国大学的激烈争论。 对中国大...

中国大学名称及网站

  • 2015-12-09 10:37
  • 45KB
  • 下载

中国大学名录(本科)

  • 2016-01-04 11:59
  • 52KB
  • 下载

中国大学MOOC-陈越、何钦铭-数据结构-2015秋 01-复杂度2 Maximum Subsequence Sum (25分)

01-复杂度2 Maximum Subsequence Sum   (25分) Given a sequence of K integers { N​1​​, N​2​​, ..., N​K​...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)