填报高考志愿的“三大纪律,八项注意”

原创 2006年06月14日 15:30:00
本文发表在2006.05.31《辽西商报.教育周刊》上,作者:李宏建
        一年一度的高考又要来临,如何填报高考志愿,成为高考考生和家长关心的热点问题。因为,志愿是考生的理想和意愿,关系到考生个人今后的发展、前途和命运。往年,很多考生不知道如何正确填报志愿,没有掌握填报志愿的基本原则和方法,结果高分落选,或被不喜欢的院校录取,留下终生遗憾。因此,有人把填报志愿比喻为第二次高考。那么如何正确填报志愿,填报志愿必须遵循那些原则和方法,需要注意那些方面呢?笔者认为,填报志愿必须坚持"三大纪律,八项注意"。
      第一个纪律:必须确立实事求是的态度和思想。
      考生要正确估分,找准自己的位置,家长要克服和杜绝期望值过高的思想,实事求是地根据考生的实际水平去选择学校和专业。如果不顾考生自身情况一味报名牌大学,"名牌大学,我的眼里只有你"是不明智的。有一位家长对孩子期望值高,一门心思就是想让孩子上清华,同孩子一起估分,连续三年每年都高估30多分,结果自然落榜。所以要正确给自己定位,给考生定位,不能拿愿望代替实际。
       第二个纪律,志愿之间要拉开剃度。
       就是每一批第一志愿和第二志愿之间,参考志愿和参考志愿之间,要有梯度。没有梯度的志愿就不是好志愿,就面临者巨大风险。这里面有三个原则:第一个原则:立足第一志愿录取。填报高考志愿首先要立足于第一志愿录取。从近几年情况看,一本院校第一志愿录取率在95%以上,很多学校特别是名牌重点大学都不招第二志愿,即使招二志愿也有很多限制条件。比如,兰州大学规定,在第一志愿生源不足的情况下,接收非第一志愿考生。接收非第一志愿考生的分数级差为50分。如果总分减去50分,考生的分数还有多大优势?所以必须立足第一志愿被录取。第二个原则:二志愿作为保底志愿。由于高考录取分数是由多种因素综合作用形成的结果,结果很难预见,所以,总会有一部分考生因种种原因落到第二志愿。怎样才能提高第二志愿的录取概率呢?最好是选择往年都录取过第二志愿的院校。只有这样,第二志愿的填报才有意义。第三个原则,认真填报参考志愿。有的考生和家长就不注意这个问题,对待一志愿、二志愿非常认真,可以说绞尽脑汁研究,总认为万无一失,因此对参考志愿认为用不着,就随便写几个,结果却被录取。所以,无论作为家长还是考生,都必须重视参考志愿。在填报参考志愿时,要同重视第一、第二志愿一样,也要讲究梯度、搭配和排序,把考生比较喜欢的院校和专业排在前面。
        第三个纪律:具体选择院校专业时要冷热搭配。
       在阅读招生简章时我们会发现,有些学校在录取时不但设有志愿级差,还设有专业级差。比如,中山大学对于进档考生的专业安排采用分数级差办法。专业分数级差的计算方法为:同一专业的第二、三、四志愿的级差值分别定为3分、2分、1分,即第二志愿减去3分、第三志愿减去5分、第四及后续志愿减去6分与第一志愿考生排序划线。如果考生专挑热门专业填报,如果第一专业没有被录取,那么,要从总分中扣除相应分数参加下一专业的录取,依此类推,考生的分数就没有了优势,结果很可能一路落榜。所以填报专业必须冷热结合。
       考生和家长除了遵守了上面讲的是三大纪律,还要特别注意下面八个方面,如果忽略了,前面的努力都将功亏一篑。
         1、注意学校当年招生数量的变化。因为招生数量的变化直接影响录取分数,所以考生必须对学校上年和今年的录取数量进行比较,做到心中有数。
       2、注意学校加分和降分政策。这一点对享受加分或降分政策的考生要特别引起注意,一定了解院校的具体执行情况,不要想当然。比如,大连医科大学录取规则规定,因享受加分或降分政策而达到该校录取分数线的考生,进入该校后仍按原始成绩排队择优录取。所以享受加分或降分政策的考生在填报具体院校时一定注意录取规则中的相关规定。还有一类院校要引起考生注意。比如,沈阳农业大学:近几年在辽宁省均参加一批B段录取,但按第二批院校录取分数线实行第一志愿一次投档,采取从高分到低分择优录取的原则。投档比例为招生计划的100-120%。若在控制线上录不满时,可在线下20分的幅度内从高分到低分录取第一志愿的考生。这类学校对于一本线上下的学生是一个机会,必须把握。
      3、注意学校对相关科目成绩的要求。比如,兰州大学相关科目考试成绩要求:文史类考生外语、语文须在90分以上;理工类考生外语、数学须在90分以上;外语类考生外语、语文须分别在100分、90分以上。考生特填报志愿前对这些要求必须了解,才能避免因单科成绩影响录取。
       4、注意学校对身体的要求:《普通高等学校招生体检工作指导意见》中,对考生身体条件做出了严格限制,规定了"学校可以不予录取"、"有关专业可不予录取"的等限制。对这些家长和考生必须掌握,实际上,有相当一部分考生因身体条件的影响在选报专业时是受限制的,例如《指导意见》明确规定:裸眼视力任何一眼低于5.0者不能录取到航海技术专业、海洋船舶驾驶专业,如果考生裸眼视力低于5、0却选报了航海技术和海洋船舶驾驶专业,显然就不会被录取;有些院校还有具体的规定或特殊规定,如北京大学医学部对考生视力的要求:矫正视力为4.8以上,两眼矫正视力度数差小于200度,每只眼镜片度数小于600度,无色盲、色弱。有些大学对考生身高有明确规定,东北财经大学汉语言文学(公关文秘方向)专业、新闻学(经济新闻方向)专业、旅游管理专业要求男生身高在1.70米以上,女生身高在1.60米以上。
       5、注意学校对考生性别的要求:有的院校的某些专业只招男生,女生就不能填报。例如,辽宁工程技术大学地质工程、矿物资源工程、矿物加工工程三个专业只招男生。还有的学校的某些专业只招女生,这些规定考生一定要清楚。
       6、注意学校对应届生和往届生的要求。个别学校的某些专业明确规定录取应届考生,不录取往届生。例如中国医科大学七年制临床医学(含日语班、儿科班)专业、北京大学医学部八年制的临床医学、口腔医学、基础医学专业明确规定不招收往届生。 
       7、注意院校收费。有些院校开设了中外合作专业,或办有独立院校,或开设"双学位"专业,这些专业一般都是高收费的,考生一定看清楚。有些院校的国际金融、国际商务、国际会计等专业每年学费在1.4万元以上,如果家庭经济条件不允许,就要避开这类专业,当然条件允许,填报这类专业,可能增大录取成功率。
        8、注意志愿卡的填写规范。规范地填写考生志愿,才能准确地反映考生志愿,由于填写不规范而被错录或因此而落选的事例不是没有的。某考生当年高考成绩548分,但由于其填错院校代码,结果被其他院校录取;所以考生在凃卡填报志愿时一定要按要求认真仔细,最好换人复核,绝不能看错科类,混淆文理、填错批次、院校、专业代码,等等。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

填报提前批志愿的“三大纪律八项注意”

填报提前批志愿的“三大纪律八项注意”         自2008年始,教育部在全国推广平行志愿的投档录取方式。但就目前来看,平行志愿主要针对的是本科一批、二批、三批和高职,在多数省份,提前...

80、90后员工管理八项注意

80、90后员工管理八项注意 2011/3/31/8:25来源:中国总裁培训网作者:禹志     时常听到企业老总和部门经理们抱怨重重:“真搞不懂80、90后员工到底怎么啦?公司对他们已足...

MySql创建索引的八项注意

设计好MySql索引可以让你的数据库查询效率大为提高、数据库的运行更有效率,但是同样要有一些问题需要我们重点关注,下文就为您列举了8个要注意的事项,供您参考。

按快门之前需八项注意

按快门似乎人人都懂,有相机,有摄影空间,似乎谁都可以当摄影师。但事实上,一个摄影师跟一个普通人的分别,未必在于器材上,很多时候却是拍摄前与拍摄后的工作,有天与地之间的分别。例如来自POCO摄影师的分享...

高考志愿填报参谋软件

  • 2012-12-05 18:50
  • 2.52MB
  • 下载

高考估分查分选志愿一键搞定_支付宝又操办了件人生大事

摘要: 可能比高考更考验心力的填报志愿,支付宝要帮你一键搞定。 支付宝今天正式上线集估分、查分、选志愿等众多服务于一体的高考后综合服务平台,陪伴高考学生的青春大考。考生在估分、查分后,还可以看到系统智...

高考志愿填报助手

  • 2015-09-30 08:45
  • 33KB
  • 下载

烦恼的高考志愿

背景描述: 计算机竞赛小组的神牛V神终于结束了万恶的高考,然而作为班长的他还不能闲下来,班主任老t给了他一个艰巨的任务:帮同学找出最合理的大学填报方案。可是v神太忙了,身后还有一群小姑娘等着和他约会...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)