落榜非落伍 落榜生继续求学五大途径

原创 2006年06月15日 22:17:00

       “落榜”并非“落伍”!高考仅仅是一次改变,高考之外,多样化的选择路径,预示着成才道路的宽广。

  落榜生,此刻的关键,不是“回首过去”,而是积极瞻观前路,调适烦乱的失落心态,转变成才观念,重拾自信再上路。

  复读:慎重选择考虑成功率

  落榜的考生是否要通过“复读”来圆大学梦呢?考试中心负责人告诫考生,要不要复读,关键要看学生本身的实际情况。如果基础好的学生,今年考试失利只是“一时失手”造成,那么通过“复读”期待来年能“跃入龙门”的心情是可以理解的,但如果基础确实一般,考分只有450分左右,即使再复读,收效也不会高。

  多年从事高三教学的老师告诉记者,450分左右的考生通过复读考上本科的数量是不多的,不仅成功率很低,而且花费了学费成本,还比别人晚了一年就业,时间成本也亏在其中。

  网络大学:“时髦”的成才之路

  “网络”已成为时代的一个主题词,网络教育则是成才的路径选择之一,网上大学便是其中魅力十足的新型教学模式,也是高考之外备受关注的求学途径——端坐家中,轻击鼠标键盘即可在网络大学实现求学梦想。

  据了解,所谓网络大学,是教育部批准、依托于名校的现代远程教育模式。试点高校绝大多数为全国重点高校,这些高校通过网络教育学院进行独立招生,毕业后授予与统招生同等效力的文凭和学位证书,且证书不加注“远程教育字样”。

  也就是说,网络大学解决了文凭的发放问题,只要修满教学计划规定的全部学分、成绩合格、毕业论文通过者,就颁发学校毕业证书,国家承认学历。符合有关条件(如通过英语四级、教学计划所设课程考试成绩平均75分以上以及毕业论文优良以上等),可获授学士学位。

  在我省,中大和华工是教育部第一批批准建设的网络教育学院、开展现代远程教育试点的两所广州地区高校。网络教学开展以来,受到高考“落榜生”以及有志于继续深造的在职人员的热捧。目前,国内网络大学已经吸纳了近百万“网上大学生”,成为落榜生的新选择、新希望。

  据悉,网络教育学院开设的专业,基础学科专业占少数,多是以计算机技术应用、管理等应用学科专业为主。为此,教育专家提醒,投读网络远程教育学院的学生必须要有良好的自学能力和自制力,落榜生可以在这方面强化自身的学习能力。

  民校:就业灵活出路广阔

  今年,省内不少民校为争生源,纷纷出台优惠政策吸引学生入读。民校亮点也逐渐受到社会的关注,成为学生的主动选择。

  事实上,不少民校实力不俗,求学环境也佳。目前,民校正逐渐改变从前的高等教育的补充的角色,在被纳入参加全国普通高校招生后,步入渐进式发展的轨道。

  据了解,全国共有民办普通高校超过1000所。截至2003年11月7日,教育部公布的具有颁发学历文凭资格的民办普通高校(即参加全国普通高校招生录取)共173所。随着《民办教育促进法实施条例》今年4月1日起正式实施,民办高校的教学质量、特色专业设置、社会认可度等将能迈上新的台阶。

  民办学校由此成为不可忽视的教育资源,为部分考分不理想的应届高中生提供了接受学历教育的机会。

  值得注意的是,就业率高是民办教育的一个亮点。这源于民办高校的“超前意识”,自入学起就为学生度身订做个性化的专业就业指导,并且根据就业开展教学,根据就业灵活改变专业设置。一些民办高校开创的依托民营企业进行订单式培养的新模式,也吸引了不少考生和家长。

  省教育厅副厅长、省考试中心主任罗伟其认为,目前省内民办高校、独立学院的办学条件和质量在不断改善,考生求学观念要更新,不必过分注重院校的公、私性质,只要能刻苦磨练,在民校就读同样能获得社会的认可,出路同样广阔。

  有关专家指出,对于高考分数不太低,家庭经济基础较好,尤其是在某些方面有特长和志趣的学生,民校是个值得考虑的选择。

  自学考试:途不坦,路却宽

  对于高考没上线、家庭并不是很殷实但本人有坚强意志力的考生,可以选择通过高等教育自学考试,获取高校的毕业证书。在获取高校大专和本科毕业证以后,还可以参加研究生考试继续深造。在考试“征程”上,自考的道路并不平坦,心血的投入不少,但攻克了,则路更宽,成才平台更大。

  高等教育自学考试是我国高等教育的重要组成部分和重要形式,它实行独特的教育模式,被誉为“没有围墙的大学”,为社会培养了大批人才。据了解,每年都有大量的学生、社会人士为进入名校而拼搏于自考考场,希望获得这些学校的文凭,为成才就业拓宽路子。

  教育专家建议,因为自考毕业生由主考院校发毕业证书,而主考院校基本上都是国家的重点大学,如清华大学、北京大学、中国人民大学等。有坚定成才目标和学习毅力的考生,又希望能拿到重点大学的毕业证书,完全可以通过自考达到目的。“宽进严出、教考分离、三业一体、因材施教、多路育人”是自考教育的特点,因此较适合落榜考生继续就读。

  职业资格证:就业创业的“通行证”

  目前,职业资格证已成为进入劳动力市场的“绿卡”,成为极具“含金量”的就业“通行证”。在选择网络大学、自考等深造门路之外,考证也是落榜生的另一必然选择。

  这种紧迫性源自我国近年已初步建立起的就业准入制度框架。据了解,国内每年都有400多万人参加职业技能鉴定,取得相应的职业资格证书。我国有关部门表示,要全面加快实施执业资格制度,力争用5年时间,使我国执业资格制度的实施专业范围达到50个左右。

  对于落榜生,在选择其他门路继续求学之外,可以为进入就业市场提前做好充分的准备,考证便成为理性的选择。学生应从个性化的兴趣和特长出发,审视发展的可能方向,进而选择应考相应的资格证,如驾驶证、导游证以及其他类别的技术资格证等,以此赢得超越学历限制的“资本”。

  此外,落榜生还可以发挥自身特长,自主创业即是富有挑战性的路子,条件成熟的不妨尝试,作为人生的一种磨砺。

  ■贴心提醒

  落榜“心病”对症“下药”

  【症状】情绪低落焦虑不安

  失落感是落榜生难以“逃脱”的考后状态。主要表现为情绪低落、沮丧,不能正视生活的变化,由失眠到焦虑到抑郁,从而引发心理疾患等。这些心理疾患的特征有:对任何事物都没兴趣,垂头丧气;心烦意乱、忐忑不安、惶惶不可终日,总是为未来的事情担心,总觉得将会有不利的事情发生;对手头的事情和身边的事务,认知能力欠佳。

  【对策】贴心关怀是“良药”

  落榜生低沉的心理状态不能忽视。在此过程中,家长要注意自己的言语,以免给孩子添压。尤其不能在某些事情上极度苛求孩子。在此基础上,逐步引导孩子学会接受不完美的人生,帮助孩子树立信心。

  【症状】丧失信心否定自己

  考场失手、多方压力让考生心理背负过多的痛苦。考生有可能表现出否定自己、对生活失去信心、自怨自艾,甚至走向极端、自我封闭等心理征状,并从此一蹶不振。相当一部分考生会把高考看作人生的全部,认为榜上无名即代表自身素质低下,以后的工作和生活中也难有作为,从而产生自卑和失败情绪。

  【对策】学会自我心理暗示走出误区

  落榜生否定自己,与其对高考的认识偏差有关,观念转变因而尤为迫切。考生应把高考看作人生道路上的一次考验,一次对自己智商和情商的考验,从中学会在面对失败的勇气。对落榜生本人,要学会勇于承担,接受现实,同时要懂得正确的自我心理暗示,引导自己走出心理误区。

  【症状】行为失控不能自拔

  从往年来看,不少落榜生考场失手便心怀深深负疚感,榜上无名便感到愧对亲朋。于是逃避现实,终日沉迷网吧,或溺于“灯红酒绿”中一蹶不振,甚至出现行为失控不能自拔,乃至走向歧途自毁前程。

  【对策】合理宣泄转移注意力

  考生可以有意识地调节精神压力,积极走出自己生活和精神的小圈子。如在父母、老师或同学朋友面前倾诉宣泄;也可以通过心理辅导,减轻压力,或咨询医生意见从事一些有益身心的活动,如外出旅游、参加体育、文娱活动等来转移注意力。在这方面,家长要创造良好的气氛。

相关文章推荐

从落榜生到软件测试工程师的蜕变

本文出自404test安全测试培训     我是上一届高考的落榜生,因为考得确实是差了点,但是家里人觉得现在年纪还太小,所以就给我找了一家软件编程的快速培训学校。想出去有份像样的工作。当然啦!我也是...

从高考落榜生到网络专家-转自齐鲁社区之齐鲁杂谈(转)

成功的背后,有着许多不为人知的故事,而正是这些夹杂着泪水和汗水的过去,才成就了一个个走 向成功的普通人——凌晨两点半,早已习惯了一个人坐在电脑前的我,望着屏幕,任思绪在暗夜的包容 下静静流淌,...

从高考落榜生到网络专家

  • 2010年06月23日 12:44
  • 41KB
  • 下载

马云——数学1分的落榜考生

高考在即,很多考生在给自己鼓劲,父母也告诉他们绝不能输。其实,成功并不在于这一次机会,阿里巴巴的创始人马云和新东方的创始人俞敏洪都曾经历过两次落榜。马云第一次高考时的数学成绩是1分,俞敏洪第一次高考时...
  • zypsg
  • zypsg
  • 2011年06月06日 07:39
  • 963

体育生上海两年的android求学路

体育生上海两年的android求学路 这两天看到 廖祜秋 大神转发各种github上分享2015心路历程的文章链接地址 ,非常有感触,也想起回顾下自己来上海这两年的一切,给自己一个永远不忘初心的记录。...

电子商务成功的九大途径

  • 2013年10月31日 23:41
  • 3KB
  • 下载

《财富》:乔布斯改变世界的十大途径

《财富》:乔布斯改变世界的十大途径 2011年10月07日 00:39 来源:中国新闻网 字号:T|T 14人参与4条评论打印转发 中新网10月7日电苹果公司前任CEO兼...
  • junecau
  • junecau
  • 2011年10月29日 09:38
  • 863

Oracle查询优化4大方面的主要途径

Oracle认证考试:Oracle查询优化4大方面的主要途径 数据库最基本的任务是存储、管理数据,而终端用户唯一能看到的数据库特性就是其性能:数据库以何速度处理某一指定查询的结果,并且将结果返回到用...
  • gao8658
  • gao8658
  • 2011年09月16日 15:55
  • 385
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:落榜非落伍 落榜生继续求学五大途径
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)