关闭

如何掌握院校之间的梯度

1046人阅读 评论(0) 收藏 举报
  高考志愿分为3-4批,考生在志愿表上需要填写的所有学校往往在20个以上。而实际上,真正能够起作用的只有少数几个学校。所谓院校之间的梯度,一般是指学校录取分数之间的差距。这个差距是由学校的办学实力、知名度、招生计划数、学校的地理位置等因素决定的,往往没有客观的标准,但是,对报考志愿来讲又非常重要。名牌高校,录取分数比较接近。如果志愿梯度掌握不好,就会浪费宝贵的录取机会。一般来讲,不宜把办学实力、知名度、热门程度相当,且同处一地的学校填报在同一批次。

  目前在全国大部分地区,北京大学、清华大学这两所顶尖的高校属于录取分数前两名的学校,紧随其后还有一大批。

  从2002年起,教育部要求各高校在招生章程中要对招收二志愿考生的要求做出明确规定,这就为考生填报志愿提供了很好的参考。对于那些明确声明不招收第二志愿考生的院校,或者历年第一志愿录取分数都很高的学校,就不要填报为第二志愿。对于那些有条件招收第二志愿考生的院校,要了解清楚,根据自己的条件慎重填报。一般来讲,二、三志愿一般要填报历年来录取分数不是太高的院校或者明确声明欢迎非第一志愿考生报考的院校。

  例如:刘某是2002年的考生,高考成绩666分,他第一志愿报考了北京大学,二、三志愿分别填报了复旦大学、中国人民大学、武汉大学、南京大学等名牌大学。结果,北京大学的录取分数线为668分,刘某以2分之差落选;而他报考的其他志愿,由于都是名牌大学,第一志愿的生源都非常充足,根本不会考虑第二志愿,最终小刘落到了第二批。小刘失败的主要原因就是填报的志愿没有梯度。由于缺乏报考志愿的知识,一味选择自己喜欢的名牌大学,填报的时候很过瘾,却没有考虑录取的可能性有多少。

  再看小刘的同学小李,考了651分,他第一志愿报考了清华大学,第二、三志愿分别填报了北京科技大学、石油大学等重点大学。由于总分较低,小李没有被清华大学录取。但是由于他的志愿梯度较好,最后被石油大学录取。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:141868次
    • 积分:2115
    • 等级:
    • 排名:第18662名
    • 原创:70篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论