访河北文理科状元:成功秘诀是天道酬勤(图)

原创 2006年06月25日 20:34:00
理科状元:赵威
  高考总分:683分
  毕业学校:衡水中学
  成绩分布:语文98 数学148 英语139 理科综合298
  文科状元:王晓月
  高考总分:651分
  毕业学校:邢台一中
  成绩分布:语文107,数学150,英语144,文综250。

专访河北文理科状元:成功秘诀是天道酬勤(图)

河北06理科状元赵威 图片提供/衡水中学 王辉

 

高考成绩总分651(省级优秀班干部另加10分) 语文107 数学150 英语144 文科综合250

 

□文/本报记者袁媛 丁宝军图/本报记者丁宝军

 

6月22日,一个让人屏住呼吸的日子——2006年高考成绩于这个夜晚在网上和168查询

 

电话中同时公布。23时,电话中传来“您的高考成绩总分651分……”王晓月一家人当时的想法只有一个,孩子没白努力,这个分数距离晓月的理想大学十分接近,没有想到晓月会摘下全省高考的桂冠。状元:我的学习经验是刻苦单眼皮、薄嘴唇、短发,皮肤有些黝黑——18岁的女生王晓月昨日坐在母校邢台市第一中学的会议室里,成为闪光灯聚集的焦点。

 

语调平稳但又透着惊喜,作为全省的佼佼者,王晓月评价自己的学习方法,就是勤奋、要强。她自己觉得最好的经验是刻苦。别人都认为王晓月挺聪明,但她认为自己的智商只是“中不溜”。高中二年级分文、理班时,英语当时是晓月的弱项,虽然邢台市一中没有早自习,但晓月每天早晨6点准时起床,自己到三楼的一个小阳台上朗读英语,这一习惯保持了两年。终于,高考英语考得144分。

 

晓月喜欢阅读,尤其是名人传记,她说这样的书可以给她指明前进的方向。如今,她会在报考志愿表上填下自己梦寐以求的学校——北大。

 

说到学习,王晓月有两个绝招:纠错本——高中这三年,晓月有一本厚厚的“纠错本”。本上记载着考试中出过的错误和正确答案。她说:“每次考试也许都有遗憾,但错题不是坏事儿,错了下回不会再错。”当然,只错一次的前提是要用心。父亲:她总是抢着做家务王晓月的夺冠再次印证了“寒门出才子”的道理。

 

面对采访,王晓月父母王志彬、白顺英显得有些局促。他们是普通菜农,天不亮要到集市上卖菜,中午才能回来。对于晓月,他们说,孩子实在太自觉,家里基本没管过。昨日获悉这个天大的喜讯,爸爸王志彬激动得一时语塞。

 

晓月的爸爸说,这个孩子很乖,平时非常懂事。小学二年级开始给家里做饭,每个休息日都在地里帮忙干活。孩子在吃穿方面毫不讲究,除了买学习用品,几乎不用零花钱。爸爸对晓月的希望是,将来能按自己的想法去发展,而父母一定会尊重她的选择。老师:最欣赏她的好品质

 

“晓月并非单纯的学习机器,而是各方面能力比较均衡发展的学生。”年近40岁的李怀东是王晓月的班主任,教了晓月3年。

 

“出身普通农村家庭的晓月是个非常朴实的孩子。”李怀东说,她一点也没有女孩子的娇气。晓月是班里的生活委员和卫生委员,生活勤俭的她见到矿泉水瓶、废报纸,总是弯腰捡起来,放在教室后面的一个大纸箱子里,攒着卖掉后,把钱补充在班费里。

 

晓月今天的成绩,还与班里和谐的学习氛围分不开。李怀东说,这次班里有8名同学考入了全省前60名,水涨船高呀。

 

河北06理科状元赵威 图片提供/衡水中学 王辉

 

 

高考成绩总分683 语文98 数学148 英语139 理科综合298

 

□文/本报记者赵晓华 张文昌 实习生任鹏泽

 

个子不高,体形偏瘦,文质彬彬中略带孩子般的顽皮。和赵威接触一段时间后,你会发现,他既不像自己说的那么内向,也不似父母眼中那般腼腆。谈

 

起刚刚戴上的2006年河北省理科高考状元这顶桂冠,赵威羞涩中透着几分自信:“高考状元来得多少有些突然。”“我不是个聪明学生”

 

在班主任褚艳春老师眼中,赵威属于那种大考进入状态特别快的学生。“中考赵威是以衡水市第二的成绩进入衡水中学的。高中他也一直是理科班1000多人中的前20名。”褚老师说,赵威获得全省理科状元,是在她意料之中的。

 

正如褚老师所说,赵威各科基础都很扎实,不偏科,备战心态好。从衡水三中升入衡水中学后,他也曾一度出现了“心理排斥期”。“刚上高中,我认为自己脑子很灵,可慢慢却发现学校里比我聪明的人多了。”回忆起那段日子,赵威很庆幸自己及时调整了心态,明白了“天道酬勤”的含义。

 

6月8日高考结束后,赵威经历了忐忑不安的等待阶段。6月23日早上9时,在同学家,赵威登录了河北省教育考试院网。“语文98分。”见到语文成绩后,他第一反应是考得不好。再一看总成绩“683分”,他这才稍稍松了口气。中午11时,正当赵威为语文成绩耿耿于怀时,班主任褚老师打来电话说他得了全省理科状元。“我当时真的有点像在做梦。”“得高分,心态很重要”

 

对于如何取得好成绩,赵威总结说,面临考试,心态十分重要。其实每次考砸时,他也会难过,压力也很大。但等睡醒一觉后,赵威说自己就全都忘了。“心态好是成功的一半。”

 

除了心态外,赵威还根据自己的学习经验,为即将面临高考的师弟、师妹们支了几招。他说,高三复习时一定要跟上各科老师的节奏,千万不能随心所欲。考试前,老师们都不惜跳入“题海”,精心研究、选择供学生练习的题目。因此,复习时,跟着老师的步伐走,绝对是好处多多。“我就是老师忠实的跟随者。”赵威还认为学习不能“学死”,不能盲目求快,对平时老师给的指导要认真理解。

 

面对高三众多的模拟考试,赵威也有着自己的见解。他说,适当的时候要给自己定个目标,一旦分数低于该目标,就要及时调整计划,改变复习节奏。

 

虽然中了理科状元,但赵威并非是个死啃书本的学生。“我特爱看武侠小说。像‘飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳’金庸的这14部武侠名著都看全了。”赵威调皮地吐了一下舌头。自己更适合脚踏实地

 

当问及会选择什么大学时,赵威犹豫了片刻说:“北大数学系,是我的梦想。不过还没和父母商量。”

 

对于即将面临的大学生活,19岁的赵威显得很平静。“无论上哪所大学,我都会像高中时一样努力的!我脑子不是绝顶聪明,更适合脚踏实地。”

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

河北软件职业技术学院换届选举圆满成功

3月22日,河北软件职业技术学院CSDN高校俱乐部换届选举在CSDNLL乐知学院CSDN-3G班顺利举行并取得圆满成功。 注:以上只放出了部分同学的照片 每个同...

河北软件职业技术学院换届选举圆满成功

3月22日,河北软件职业技术学院CSDN高校俱乐部换届选举在CSDNLL乐知学院CSDN-3G班顺利举行并取得圆满成功。   注:以上只放出了部分同学的照片...

河北软件职业技术学院CSDN高校俱乐部成功举办了大一和大二的篮球友谊赛

于2012年10月30日星期二下午,在篮球场上,大一与大二进行一场篮球友谊赛。 这是一场友谊第一,比赛第二的篮球赛,促进大一与大二之间的友谊,增加同学之间的课余兴趣! 亲们~~看,我们之间...

Indiegogo创始人分享成功融资六大秘诀

融资大概是许多创业公司都面临的难题,很多创业者努力了很久也没有找到看上它的投资方,融资需要的不仅是努力,还有技巧。Indiegogo创始人兼CEO  Adam Chapnick 在GROW 201...

微软团队 成功秘诀 (pdf)

  • 2008-12-11 09:45
  • 8.67MB
  • 下载

解读乔布斯成功的七条秘诀

▲        在这辞旧迎新之际,企业的头头脑脑们都在寻找新的、创造性的途径来推动他们各自的品牌成长。说到他们该向谁求助,除了苹果公司CEO史蒂夫·乔布斯 (Steve Jobs)这位当代最伟大的创...

微软团队:成功秘诀

  • 2007-12-26 13:08
  • 8.67MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)