关闭

春季痛风用药要慎重

61人阅读 评论(0) 收藏 举报

痛风急性发作时,病损关节非常疼痛,而且不能动弹,有些患者就想当然地用三七伤药片和辣椒膏等治伤药膏。殊不知,痛风在中医学上属于热症,而这些药物大多属于温燥之品,两者相合,无疑雪上加霜。 更有一些痛风患者自作主张地使用伤湿止痛膏止痛,这一做法也不妥当。一方面,伤湿止痛膏之类的膏药对皮肤有一定的刺激作用,可加重局部充血;另一方面,如果病人关节处已存在痛风结石,此时应用伤湿止痛膏,则有可能导致局部皮肤破溃糜烂。另外,在急性痛风发作时,既不能对局部关节处进行热敷或冷敷,也不能进行局部按摩、理疗等。因为热敷、按摩等理疗会加重病变部位充血,加重肿痛。而冷敷会降低病变部位温度,促使血中尿酸进一步沉积于病变部位,加重局部炎症。

  由于痛风急性发作时关节局部红肿充血比较明显,局部炎症性反应也较剧烈,所以,很多患者一发病,首先想到的就是用大剂量的抗生素来消炎,结果恰恰相反。因为,痛风属于无菌性炎症,抗生素对此没有“用武之地”,而且还会抑制尿酸的排泄,延长病程。

  药王孙思邈在《千金要方·食字》中将“食疗”专立一科,提出“食”为健康之本,并主张“食疗”为治病之首选。因为药物虽能治病,但长期大量服用药物对人体造成的危害更加令人担忧。痛风本为饮食不当所致之疾,当能用食疗之法医好,并且用食物治疗痛风是最安全、最理想、最不会有毒副作用的方法。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:853次
    • 积分:32
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档