不一样的“能ping通不能上网”解决方法

原创 2007年09月19日 17:43:00

         最近在一次网络维护中遇到一个不一样的“能ping通不能上网”的故障,还挺奇怪的。

症状和网络配置:
        在一个局域网上,有一台 WIN2003 服务器,能PING通IP地址,但IE上不了网。

1、路由器上启用了DHCP,DNS是自动获取;
2、同一局域网上的其它电脑不管是用DHCP自动获得IP或用固定IP,都能上网;
3、能ping通不能上网的故障机上是用固定IP和DNS,DNS和其它电脑上的配置都一样。

分析测试:
        同一局域网的其它电脑都能正常上网,并且能相互访问,说明路由器和网络没有问题,故障应该是WIN2003 服务器本身的问题,于是在WIN2003 服务器上做了些测试。

1、IP地址没有冲突,能和其它电脑互访,IP和网络没有问题;
2、DNS和其它电脑一样,更改DNS也不能上网,用nslookup测试是正常的,应该不是DNS的IP地址的问题;
3、重新启动有时可以上网有时不能,不能上网的时候,PING 外网IP可以PING通,但在不做任何更改的情况下,有时过半小时左右能上网,有点纳闷;
4、QQ可以登陆使用,而且用QQ登陆后IE也可以上网了,好怪;
5、病毒检查没有问题,也没有启动异常或不明的线程,排除病毒的问题;
6、用TRACERT测试,开始反映好慢,后面速度正常,并且TRACERT一次后又可以上网了;
7、重装IE和网卡也不能解决问题;
8、重装TCP/IP协议也不能解决问题;
9、arp –a 查看,能上网时比不能上网时多一个端口,是IE的监听端口,不是问题所在。

         有点要晕倒了,网络、IP、DNS、IE、网卡都无问题,还是能ping通不能上网,从测试中感觉是那个服务没有启动,但在服务列表中相关的服务都已启动,真是不得其解。

        虽然TRACERT一次或用QQ登陆一次可以正常使用,但显示不是解决的办法,自己都不可以接受。正在山穷水尽疑无路的时候,一个不在意的改动而解决了问题:

        把DNS的IP改变为网关的IP:192.168.1.1,即是不用本机的DNS用路由器上网时自动获得的DNS,IE恢复了正常上网。

       从这个故障的解决上来看,也许问题并没有真正解决,根本原因没有找到,会不会是硬件和路由器不兼容或是其它原因?又或者是自己把问题复杂化了?大家慢慢体会吧。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

网络连接正常但无法上网(能ping通外网DNS)解决方法

网络连接正常,也能ping通外网,但是所有的软件都连不上网,这时候就可能是lsp被劫持了

vmware下centOs设置静态IP和无法本地ping通centOs的ip解决方法

一、配置静态IP 首先关闭VMware的DHCP: Edit->Virtual Network Editor 选择VMnet8,去掉Use local DHCP serv...

PING不通解决方法

  • 2009-12-13 23:35
  • 27KB
  • 下载

Leetcode 运行输出与本地结果不一样的解决方法(用例子说明)

Problem: Write an algorithm to determine if a number is “happy”. A happy number is a number def...

某些情况下,同一份代码但生成的hex文件不一样的解决方法

本人在接手之前一位同事的代码,因为加了部分功能,然后调完程序提交了,但是后来被测试通知,提交的源码编译生成的hex文件与我提交的hex文件比对不通过。     自己记得自己是提交完svn代码...

win7系统ping没问题,但dns有问题解决方法

最近遇到一件奇怪事,正在上网忽然网页就打不开了,QQ、迅雷等都可以正常运行,IE8的页面上显示着:Internet Explorer 无法显示该网页,使用IE自带的诊断功能,诊断结果是:windows...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)