关闭

碰撞描述类 collision

标签: vectorfunctionnullaudiofloat引擎
963人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

文章转载自: http://www.d3dweb.com/Documents/201203/08-6325983507.html

碰撞描述类 collision

    Collision 信息被传递到Collider . OnCollisionEnter , Collider . OnCollisionStay和Collider.OnCollisionExit事件。参见: ContactPoint.

    变量

    ◆var collider : Collider    //  描述:碰撞到的Collider ( 只读 ).为了得到所有被碰撞到的碰撞器的细节,你需要迭代接触点( contacts属性)。

    ◆var contacts : ContactPoint [ ]    //  描述:接触点由物理引擎产生。每个contact包含一个接触点,法线和两个发生碰撞的碰撞器(参考ContactPoint)。在OnCollisionStay或者OnCollisionEnter内可以确保contacts有至少一个元素。

    function OnCollisionStay ( collision : Collision ){

    for ( var contact : ContactPoint in collision . contacts ) //检查碰到碰撞器是否有刚体
    {

    print ( contact.thisCollider . name + "hit" + contact . otherCollider .name );    //检查碰到碰撞器是否有刚体

    Debug.DrawRay ( contact . point , contact . normal, Color .white ) ;  //可视化接触点
    }
    }

    var explosionPrefab : Transform; 

    function OnCollisionEnter( collision : Collision ) //一枚手榴弹,在击中一个表面时初始化一个爆炸预设,然后销毁它

    {
     var contact = collision . contact [ 0 ];    

     var rot = Quaternion . FromToRotation ( Vector3.up , contact . normal ) ;

     var pos = contact . point ;

     Instantiate ( explosionPrefab , pos , rot ) ;//   旋转这个物体使y轴面沿着表面法线的方向

     Destory ( gameObject );//销毁这个投射物

   }

    ◆var gameObject : GameObject    //   描述:/ gameObject / 是与之碰撞的物体(只读)

    ◆var relativeVelocity : Vector3    //    描述: 两个碰撞物体的相对线形速度(只读)。

   function OnCllisionEnter ( collision : Collision ) 
    {

    if ( collision . relativeVelocity . magnitude > 2 )//当以较大的速度碰到一个物体时播放声音

    audio .Play ( );
    }

    ◆var rigibody : Rigidbody      //    描述:碰撞到的Rigidbody(只读),如果碰到的物体是一个没有附加刚体的碰撞器,返回null

    function OnCollisionStay ( collision : Collision ) {

    if ( collision . rigidbody )    //检查碰到的碰撞器是否有一个刚体 ,然后使用力
    {

    collision . rigidbody .AddForce ( Vector3 . up * 15 ) ;    //让所有碰到的刚体向上飞

    }
    }

    ◆var transform : Transform  //  描述:碰撞到的物体的Transform(只读)。如果碰到一个带有Rigidbody的碰撞器,transform将是所有附加刚体的变换。如果碰到了一个没有刚体的碰撞器,transform将是所有附加碰撞器的变换。

    碰撞接触点结构 ContactPoint

    ContactPoint 碰撞发生的接触点。接触点被存储在collision结构中,参见collision , collision . OnCollisionEnter,        Collision . OnCollisionStay  , Collision . OnCollisionExit.

    变量

    ◆var normal : Vector3    //   描述:接触点的法线

    ◆var otherCollider : Collider    //    描述:碰撞中的另一个碰撞器

    ◆var point : Vector3  //   描述:接触点

    ◆var thisCollider : Collider    //  描述:碰撞中的第一个碰撞器

    ControllerColliderHit  类

    ControllerColliderHit被CharacterController . OnControllerColliderHit使用来给出详细的关于碰撞和如何处理它们的信息。

    变量

    ◆var collider : Collider    //    描述:被控制器碰到的碰撞器。

    ◆var controller : CharacterController   //   描述:碰到该碰撞器的控制器。

    ◆var gameObject : GameObject    //    描述:被控制器碰到的游戏物体。

    ◆var moveDirection : Vector3    //    描述:从胶囊的中心到接触点的大致方向。这可以用来找到一个合理的方向将力应用到接触的刚体。

    ◆var moveLength : float    //  描述:角色碰到这个碰撞器时已经行走了多远。注意这可能不同于你传递到CharacterController . Move的。因为所有的移动都是被碰撞器制约的。

    ◆var normal : Vector3    //    描述:在世界空间中碰撞表面的法线。

    ◆var point : Vector3    //    描述:世界空间中的碰撞点。

    ◆var rigidbody : Rigidbody    //    描述:被控制器碰到的刚体。如果没有接触一个刚体而是一个静态碰撞器时为null。

    ◆var transform : Transform  ///    描述:被控制器碰到的变换

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:628637次
    • 积分:6759
    • 等级:
    • 排名:第3628名
    • 原创:53篇
    • 转载:190篇
    • 译文:3篇
    • 评论:82条
    最新评论