Oracle查询rownum与rowid的不同之处

转载 2011年10月15日 11:13:23
Oracle查询rownum与rowid的不同之处

 以下的文章主要是介绍Oracle查询rownum与rowid的不同之处,以及以假设的方式即,查询条件为rownum = 2,在查询出第一条记录的时的具体内容的介绍,以下就是文章的详细内容的介绍。

 

 

在查询中,我们可以注意到,类似于

  1. select xx from table where rownum < n (n>1)  

这样的查询是有正确含义的,而

  1. select xx from table where rownum = n 

这样的查询只在n=1的时候成立,

  1. select xx from table where rownum > n (n>1)  

这样的查询只能得到一个空集。

另外

  1. select xx from table where rownum > 0 

这个查询会返回所有的记录。这是为什么呢?原因就在于Oracle对rownum的处理上,rownum是在得到结果集的时候产生的,用于标记结果集中结果顺序的一个字段,这个字段被称为“伪数列”,也就是事实上不存在的一个数列。

它的特点是按顺序标记,而且是逐次递加的,换句话说就是只有有rownum=1的记录,才可能有rownum=2的记录。

让我们回头来分析一下在where中使用rownum作为Oracle查询条件的情况。在rownum取=1,或者rownum <= n (n>1)的时候,没有问题。那么为什么当条件为rownum = n或者rownum >= n时明明有数据却只能得到一个空集呢?假设我们的查询条件为rownum = 2,那么在查询出的第一条记录的时候,Oracle标记此条记录rownum为1,结果发现和rownum=2的条件不符,于是结果集为空。

写到这里,我忽然有一个有趣的想法:假如有一条查询语句为select xx,yy from table where zz > 20 and rownum < 10,那么在执行的时候,是先按照zz>20的条件查询出一个结果集,然后按照rownum取出前10条返回?还是在按照zz>20的条件先查询,然后有一个记录就标记一个rownum,到rownum<10的时候就停止查询?我觉得应该是后者,也就是在执行语句的时候,不是做full scan,而是取够数据就停止查询。

要验证这个想法应该很简单,找一个数据量非常大的表进行Oracle查询就可以了。可惜目前我没有这样的表。

我们可以看出,直接使用rownum是要受到限制的。但是很容易遇到这样的需求“查出符合条件的第xx条到第xx条记录”,比如页面的分页处理。这个时候如何构造出适合自己的结果集?嗯,墙边那位说全取出来手工挑选的哥们可以拉出去了。

当然这样做也是可以的,但是前提是整个数据集的数据条数不多的情况下。假如遇到上十万百条的数据,全部取出来的话,用户就不用干别的事情了。这个时候用户应该怎么做呢?当然就是要用到我们介绍的rownum拉!rownum不是个“伪数列”么,好说,我们现在把它弄成一个实在的字段就可以了。

具体做法就是利用子Oracle查询,在构建临时表的时候,把rownum也一起构造进去。比如

  1. select xx,yy from  (select xx,yy,rownum as xyz from table where zz >20)  where xyz between 10 and 20 

这样就可以了。

另外使用Oracle提供的结果集处理函数minus也可以做到,例如

  1. select xx,yy from table where zz > 20 and rownum  <20 minus select xx,yy from table where zz>20 and rownum <10 

但是使用minus好像比使用子查询更加消耗资源。

和rownum相似,Oracle还提供了另外一个伪数列:rowid。不过rowid和rownum不同,一般说来每一行数据对应的rowid是固定而且唯一的,在这一行数据存入数据库的时候就确定了。可以利用rowid来查询记录,而且通过rowidOracle查询记录是查询速度最快的查询方法。

(这个我没有试过,另外要记住一个长度在18位,而且没有太明显规律的字符串是一个很困难的事情,所以我个人认为利用rowid查询记录的实用性不是很大)rowid只有在表发生移动(比如表空间变化,数据导入/导出以后),才会发生变化。

本文出自 “乔磊的博客 学习 进步” 博客,请务必保留此出处http://sucre.blog.51cto.com/1084905/380133

Oracle与Access在开发中的不同之处

1.函数名称的不同 功能 Oracle Access 字符函数:            返回字符的ASCII码 ASCII(x) ASC(x) ...

oracle与mysql在语法上的不同之处

数据库oracle与mysql在语法上的区别不是很多,但是也有一些。下面就我遇到的说一下。 1,oracle没有offet,limit,在mysql中我们用它们来控制显示的行数,最多的是分页了。or...

比较Oracle与mysql的不同之处

比较Oracle与mysql的不同之处  1. 在ORACLE中用select * from all_users显示所有的用户,而在MYSQL中显示所有数据库的命令是sh...

浅谈db2与oracle存储过程的不同之处

1、oracle中调用存储过程使用exec关键字,db2中使用call关键字
  • yzzsjyu
  • yzzsjyu
  • 2014年12月16日 21:38
  • 880

java中import、package的不同之处

  • 2015年01月26日 22:30
  • 18KB
  • 下载

Redis中的List类型与消息队列的不同之处。

作为一个刚接触到消息队列的小白来说,Redis中的List类型超级象理解中的消息队列,并曾经一度认为搞什么消息队列服务,用Redis里的List类型就可以搞定了。 这两天接触了一下真正的消息队列才知...
  • oyiboy
  • oyiboy
  • 2017年12月15日 12:12
  • 13

js在IE和Firefox不同之处

  • 2012年02月16日 09:58
  • 64KB
  • 下载

【转】使用 UML 进行业务建模:理解业务用例与系统用例的相似和不同之处

使用 UML 进行业务建模:理解业务用例与系统用例的相似和不同之处   作者:Arthur V. English 出处:IBM   ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Oracle查询rownum与rowid的不同之处
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)