关闭

【11年华科计算机考研经验】追梦华中大-我的漫漫考研路

标签: 数据结构工作任务联想活动
10038人阅读 评论(32) 收藏 举报
分类:

先自我介绍一下。本人本科普通211重点大学,今年刚被华科计算机录取:学术性硕士,全奖。初试总分364分:政治:73分,英语:70分,数学:119分,专业课:102分。一年的汗水挥洒,总算没有白费。回首这一年,不禁感慨万分。下面就简单介绍一下我的考研经历以及我对考研的一些感受,供学弟学妹们参考。

一、关于考研

到了大三,在面临考研、保研和找工作这样的十字路口,我们难免有一些疑惑和茫然。究竟应该怎么选择呢?我们学校计算机专业有一个方向还行,所以很多成绩还不错的同学就选择了保本校研究生。其实我感觉这也是一个不错的选择,其优势在于可以提前进入实验室,做项目,锻炼动手能力。同时可以选择好导师,毕竟好导师好实验室还是有那么几个的。我当时是决定放弃保研了的,因为不习惯这边的环境,也想换一个环境吧,而且觉得自己也是一个能够坐得住的人。后来发现我被卡在保学术和工程之间,呵呵~~个人认为如果自己是二本三本的,那么考研的价值就更大了,呵呵。我当时就没打算找工作,在接下来的一年里也是如此,可以说是背水一战吧。我本科期间没有做过什么大的项目(很是后悔,感觉大学4年白过了),感觉自己没有学精什么,估计也找不到太好的工作。所以大家要根据自己的情况作出合适的选择哦。

二、择校

我们开始定位了3所大学:华科、东南大学和武汉大学。打算看后期的复习情况在做最后决定的。这里面武大应该要好考一些,一段时间由于复习状态不好,本来打算考武汉大学的,稳妥嘛(貌似有点打退堂鼓)。其实开始我还是非常极度不自信的!还好和我一起上自习的同学鼓励我、劝我报考华科,在我的努力之下,最终获得成功,在此非常感谢他们!我觉得选择适合自己的才是最重要的,目标不要太高,也不能太低。而且最初定目标可以适当定高一点,这样自己才有足够的动力。事实证明这样是很有效果的。

三、关于辅导班
个人觉得,政治可以报一个冲刺班或强化班,导航和启航的不错。老师可以帮忙梳理一下知识点。其实上辅导班也很累的。一般是连续上几天课,上课地点可能很远,而且成天听课,效果可想而知了。千万不要相信所谓的押题什么玩意儿,纯属扯淡的~~~政治也不用买太多的书,网上的资料也不要贪多,找一些经典的就OK了。我是下载了一大堆,结果真正看的只有很少一部分。

数学我报了本校的强化班,是听说很不错所以报的。不过我只听了一半左右就没有去了。感觉数学这东西,还是自己看书琢磨、和同学讨论有效果。就那么几堂课,老师能讲个什么啊,感觉数学最没有必要报辅导班了。

英语和专业课,本人没报过班。

四、考研历程

我是从103月份开始准备考研的,而且那时的决心非常强。基本放弃了学校其他的各种活动。我建议各位在考研期间一定要专注,不要被其他的各种XX打扰!

上半年,除了上课,其他时间大部分基本都在教室。我的学习时间安排是:英语和数学各一半。专业课暑假开始。完成的任务:数学各科课本看完,课后习题做了70%左右吧。英语单词背了3遍左右吧,阅读200篇做了一大半,其他的文章也读了一些。

英语:

单词:俞敏洪
《考研英语词根+联想记忆法》也就是红宝书,我感觉这本书还不错,它把那些很常见的很简单的单词剔除了。

阅读:胡敏的《200篇》新航道。这本书我没什么感觉。反正平时得阅读和真题总是差距很大的。还有平时不用太注重准确率,主要是提升自己的阅读能力。既要注意速度,又要注重质量。传说张剑的《150篇》很不错。

背诵:《新概念英语3

我平时还经常买《English Digest》看,还有就是早晨起来背诵新概念3上面的文章。它的文章来源应该和考研文章来源很接近,不过上面的文章有点难,我经常是看2遍的。有空的话还可以看看《China Daily》。

数学:

高等数学上下:同济第五版

线性代数:同济大学的。

概率:浙大版的

书籍可以上卓越买,不要运费,挺好的。

我认为上半年应该在英语上多花点功夫,打牢基础。到了下学期就没有那么多时间弄英语了。数学要从基础抓起,先看课本,做课后习题。课后习题不用全部做,也没那么多时间。最好的选择是把每一种类型的都做个1~2道,既可以巩固知识点,也不会花费太多时间。再次,课本上的典型定理一定要仔细看懂,最好亲自证明一遍。利用了的《经典模拟400题》后面有典型定理汇总,我感觉挺好的。

到了6月份,就要开始准备期末考试了。毕竟是专业课,也要好好准备一下的。我平时上课也不怎么听,最后狠狠突击了一下,居然考的还不错,最后还有奖学金呢,呵呵~~

暑假,前三周是课程设计。这个也不能耽误,该做什么的时候就好好做什么吧。

之后过了15天就开始实习了。这15天我完成的任务是:数学:把复习全书线性代数部分看完了。英语:继续单词和阅读。专业课看了一点数据结构。之后是20天的实习。实习期间也根本抽不出时间来复习考研。所以算起来耽误的时间还真是不少。因此平时一定要抓紧,要投入,更要注重效率。

下半年就要进入非常紧张的状态中了。我每天基本都是6:50起,7:40左右到教室。晚上10:10分离开教室。我曾经也尝试更早起,但是白天复习效率受到很大影响,所以早晨起床时间觉得差不多就可以了,不能影响白天的状态。

英语参考资料:

真题:张剑的黄皮书。很经典!我只看了一遍

作文:新东方的《范文100篇》。卖的最火的貌似是那本160篇。

新题型和翻译、完形填空我基本没有怎么练。翻译太难,也拉不了多少分。完型填空也是,分少。新题型今年还不算难,我做的时候比较有感觉,答案全部正确。新题型其实是有技巧的,题目那么长,时间有限,全部看懂也不太现实。主要是抓住关键的句子,像过渡句啊什么的。特别是这种排序的,确定首段、末端可以大大减轻难度。

关于作文,今年的大作文题目比较好理解,专家都说了:“人人都有话说“,不像去年的火锅,弄不好一个单词也写不出来,而且容易跑题。小作文,考前本来很多辅导班都说考摘要的可能性是最大的。因为摘要这么久一次也没考过。不知道各大辅导班现在针对12的考生们是不是打着什么”大小作文全部压中“的口号~~~作文平时不仅要多背,背范文,背好的句子:优美句子+结构句子等等。偶尔加点谚语啊什么的会是文章增色不少;还要多写。我到后面几个月基本是每周一篇。英语考试一开始,我首先就写作文,花45分钟左右把大小作文全搞定了。很多名师、辅导班都推荐先写作文

数学参考资料:

李永乐的《复习全书》

李永乐的《基础过关660题》(一点也不基础,题目其实都有点难度的,也很经典!)

李永乐的真题

李永乐的《经典模拟400题》

李永乐的《超越135分》

李永乐的《5+3模拟》

合工大5套题(网上下载的,不过只做了2套,感觉很不错!)

我数学考的不好,在考场上是一点感觉也没有啊。考前几天也没有做模拟题,时间都用来复习政治了,貌似有点丧失战斗力了。劝大家考前2-3天一定要做模拟题,维持手感。关于数学复习全书的选择,李永乐的偏基础,陈文灯的偏技巧。其实我感觉完全没有必要做陈文灯书上那么难的题。把李永乐书上的真的弄懂了就绰绰有余了。况且现在考试越来越偏重基础。难题很少的。

数学在前期一定要打牢基础,一定要亲自动手做题,切忌眼高手低!李永乐的复习全书最好看个2-3遍。上面的题目一定要亲自计算,虽然有答案在下面。一定要注重细节!最好准备一个笔记本,把平时得错题整理下来,之后在翻一翻,以免再犯类似的错误。做真题要控制好时间,最好模拟考场,找找气氛。这样真的到了考场就不至于乱阵脚。

政治参考资料:

任汝芬《序列之一》(这本书相比大纲解析重点比较突出)

任汝芬《序列之二》(感觉很烂,不推荐。答案没解释,错误很多!)

任汝芬《序列之三》(答案也没解析)

张俊芳《2000题》(很多题比较偏!)

风中劲草《思想政治理论核心考点必背》(感觉很经典!浓缩精华,推荐!)

任汝芬的《10套模拟题》

TWB《四套题》(有点难)

启航《2020题》

任汝芬《序列之四》

肖秀荣《四套题》

还有网上下载的各种资料等等~~~

政治我是从10月份开始复习的。现实看了2遍《序列一》,边看边做《2000题》。刚开始看的时候确实很烦闷,特别是马哲部分,很多不懂。第一遍看了基本什么一没有记住,不要紧,硬着头皮接着看。之后就是看考点,一些做了特殊标记的就多看几遍。然后就是做模拟题吧,模拟题我做了很多,找找感觉还是很必要的。关于大题,一些关键知识点大概背一背就行,这样考试的时候有话说。写满,这是必要的,呵呵。不要相信所谓的押题。

专业课:

我课本倒是看了几遍,辅导书也做了N本,结果才考了102分,真是惭愧!大题出了数据结构其他的基本不怎么会,时间又紧,完全慌了,瞎写一通啊。就没有什么经验可讲了。

五、一点感受和建议

首先想清楚为什么要考研。是为了拿文凭还是学知识。单纯想拿文凭就没有这个必要了,还不如去获得3年的工作经验。

当你做好考研的决定后,一定要坚定!不管身边的同学是保研,还是找工作找好工作啊什么的也好。

要注重英语。英语虽然拉不开分,但是每年都有很多因为英语不过先而与名校失之交臂,特别是北京考区的,想想,多么遗憾!

一定要自信。我在整个复习过程中,也曾经想,我到底能不能考上?那么多人,我能够脱颖而出吗?要是万一考不上怎么办?相信自己,一步一个脚印,你会获得成功的。

一定要够努力。天道酬勤,我觉得很有道理。既然决定了,何不放手去做,拼搏一把!人生难得几回搏!

还有,考试的时候一定要调整好心态。发挥还是很重要的。不要紧张,我们最需要的是正常发挥。

好了,不知不觉居然写了这么多。算是自己的一点感受吧。祝学弟学妹们都能圆梦!

2011年4月 于哈尔滨

4
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1712565次
    • 积分:14010
    • 等级:
    • 排名:第908名
    • 原创:122篇
    • 转载:15篇
    • 译文:6篇
    • 评论:928条
    博客专栏
    公告
    博客已迁移至:http://xiajunhust.github.io/