自动化测试框架:拥抱Ruby

原创 2007年10月07日 11:18:00

目前,自动化测试框架已经基本成型。朋友们的一些建议,还在陆续消化中,在不久的将来或许都会加入到其中,谢谢大家的鼓励和支持。

最近,在一次技术交流会中,我的一位同事向我提起QTP(QuickTest Pro),肯定了它的描述性编程和我们框架中的设计有类似之处,并指出QTP的可扩展性比较强,比如流程控制(IF、LOOP、SWITCH等)。特别是装载数据批量操作软件方面比较强。我深以为然。

因此,我开始和我的另一位同事小贾琢磨。我们有两种选择,一是在脚本编辑中扩展有关流程的节点(这点很像FinalBuilder),还有就是支持脚本语言。我们选择了后者,因为第一种虽然可以扩展,但最终毕竟还是不灵活。

在对编程语法方面,一开始考虑的是PascalScript,因为我们都是使用的Delphi。但是考虑到测试人员并不是熟悉Delphi的,况且,对于脚本化编程,我最先想到的是Ruby,而不是Delphi。因此我做了一个大胆的假设,如果在我们引擎中,加入对Ruby的支持,应该怎么做呢?

首先是引擎调用Ruby脚本。我查找了一下资料。发现Delphi下有现成的开源控件,而且Ruby其实已经公布了API了。因此这不是问题了。

那么下面就是最重要的问题了,Ruby脚本如何调用引擎去控制控件?我将所有针对引擎的操作,都归结于控件的操作,这简化了依赖性。但是关键的问题还是在于技术上如何实现调用。

必须承认,我对Ruby的了解很少,这方面小贾是专家。在和小贾讨论过程中,发现Delphi写Ruby的扩展没有明确的帮助,倒是有C的实现方式。我相信研究一下C的实现方式,应该可以找到Delphi的实现方式。

但在这个时候,我们忽然提到了Http。这让我想起了引擎中已经存在的一个Http的Server。因此我提出直接通过Http调用引擎。这样就跨越了语言的障碍。我们显然是抓住了RPC的精髓。这个方案一下子得到了小贾的支持。

并且我还想到另外一个理由:先实现了再说(Do it First)。这点小贾更是同意。

在这个基础上,小贾更是提出了利用Ruby定义DSL的方式,来进行编程。对于Ruby定义DSL我也是不怎么了解。在简单研究过范例之后,发现有一定的可行性,但是难度也确实不小。

下面是我和小贾讨论的一些内容,也能初步看出其中的难度。

有关DSL,还真麻烦。我考虑这样的情况:DSL可以转换成窗体实现。但是窗体实现并不完全对应DSL描述。事实上,对于客户的应用来说,一个确定按钮往往不是他的DSL描述的内容,包括所谓的Edit啊,Grid啊都不是的。这些只是实现某类DSL的方式。从反推的方式来设计DSL,确实有难度啊。控件的调用必须做到自动识别了。

比如一个简单的Input对话框,只有一个Value的Edit控件。那么对于DSL描述,我希望是这样的:在没弹出对话框之前,就应该是:设置 属性 新值。对于对话框的弹出是在DSL中不可预计的

可见,DSL的实现还是比较有挑战的。而且这里面也存在一个疑问,DSL适合测试吗?或者说我说的DSL原本是设计给需求人员或者程序员的,而不是特别给测试的。真正在自动化测试中的DSL,应该使用一种全新的方式去定义DSL。

不管怎么说,实现的方案已经基本成熟了。我们也可以展望一下如果实现了Ruby的脚本支持,会带来什么。

  1. 对于Ruby,我计划是作为一个测试步骤(TestStep)加入到原有脚本中。这样既不会丢掉原有脚本编辑的优势,又同时拥有了强大扩展能力。
  2. 如果DSL实现了,那么编程就会变得更加简单。按照小贾的意思,用户可能会放弃我原来的脚本编辑器。不过我不同意:)
  3. Ruby脚本的易用性,是经过众多网友验证的。而我们就会同时拥有这方面的优势。其学习成本也是很低的。世界上有一个强大的社区在支持着它。而且现在众多厂商也开始退出Ruby的编辑器,比如Borland最近推出的3rdRail™。这样我们编写Ruby的脚本,就不需要我们自己造一个轮子了。

Anyway,拥抱Ruby的这个选择,也许会让我们这个系统走向世界也说不定。 

相关文章推荐

自动化测试框架:自动化测试呼唤开发

周末参加了TestAge(测试时代: http://www.testage.com.cn)组织的一个专家讨论会。主要讨论测试自动化。说是专家讨论会,我参加实在是惭愧,我对测试的理解实在是太浅薄了。只是...
  • xiammy
  • xiammy
  • 2007年12月24日 23:12
  • 3073

自动化测试框架:拥抱Ruby

2007年10月07日 11:18:29 目前,自动化测试框架已经基本成型。朋友们的一些建议,还在陆续消化中,在不久的将来或许都会加入到其中,谢谢大家的鼓励和支持。最近,在一次技术交流会中,我...
  • softart
  • softart
  • 2007年10月27日 20:58
  • 311

ruby+selenium-webdriver一步一步进行自动化测试------面向对象编程

前一篇文章中写了一个测试用例,看上去还算不错。但是代码的扩展性并不好,假想对登录进行手动的功能测试,会想到哪些测试用例?(验证错误的用户名正确的密码; 用户名和密码为空直接点击登陆按钮。等等)是不是...
  • janne09
  • janne09
  • 2012年06月29日 23:57
  • 3460

Ruby实现http自动化测试(三)------Excel

这一节我们实现用Ruby读取Excel的功能。 一般情况下,我们的测试例都写在Excel,所以实现自动化测试,读取Excel是必不可少的功能。我们先实现读取Excel的功能。 代码结构如下: ├─au...

ruby+selenium-webdriver一步一步进行自动化测试----学习总结陈述

从对ruby和selenium-webdriver一无所知到写出这一系列文章前前后后共用了一个半月的时间。在这一个半月时间里因为自己写出第一个小例子高兴过;也因为是否要使用某种开发框架迷茫过;因为查不...
  • janne09
  • janne09
  • 2012年07月01日 15:05
  • 3538

ruby+selenium-webdriver一步一步完成自动化测试-----逻辑与数据分离

上一篇面向对象编辑,貌似这个用例已经很完美,但是还有不完善的地方,测试数据(用户名、密码、断言的判断数据)还是硬编码,要想做的更完美,实现逻辑与数据分离,这才是自动化测试的真谛。 方法:运用yaml...
  • janne09
  • janne09
  • 2012年06月30日 00:15
  • 2414

ruby自动化测试之watir试水--chrome打开百度搜索

1、安装watir 前提:已经安装了gem(可以参见http://blog.csdn.net/u012322855/article/details/52464702安装) 命令:gem insta...

ruby+selenium-webdriver一步一步完成自动化测试-----准备篇

这一系列文章目的不是讲ruby,也不是讲selenium-webdriver,而是通过一个登录soso首页的小例子讲怎样一步一步写好自动化测试。目标是:面向对象编程,实现逻辑与数据分离。 如果你觉得...
  • janne09
  • janne09
  • 2012年06月29日 21:26
  • 3726

Ruby实现Http自动化测试(一)----------类宏

最近在做一个restful API的项目,项目测试主要是发送HTTP请求(GET,POST,DELETE,PUT等),并检查返回结果。 以往我们测试都是先写测试用例,通常是一个EXECEL表格。这里面...

阿里巴巴自动化测试框架

  • 2017年11月14日 11:45
  • 1.31MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:自动化测试框架:拥抱Ruby
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)