关闭

虚拟化系统(XenServer,ESXi)-XenServer

709人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

XenServer编辑

Citrix Xenserver,思杰基于Linux的虚拟化服务器。Citrix XenServer是一种全面而易于管理的服务器虚拟化平台,基于强大的 Xen Hypervisor 程序之上。Xen技术被广泛看作是业界最快速、最安全的虚拟化软件。XenServer 是为了高效地管理 Windows(R) 和 Linux(R)虚拟服务器而设计的,可提供经济高效的服务器整合和业务连续性
中文名
虚拟化服务器
外文名
Citrix Xenserve
定    义
基于Linux的虚拟化服务器
所属公司
思杰
类    型
经过验证的企业级虚拟化平台

1概述编辑

XenServer 是在云计算环境中经过验证的企业级虚拟化平台,可提供创建和管理虚拟基础架构所需的所有功能。它深得很多要求苛刻的企业信赖,被用于运行最关键的应用,而且被最大规模的云计算环境和 xSP 所采用。XenServer:
通过整合服务器,降低电源、冷却和数据中心空间需求来降低成本允许在几分钟内完成新服务器置备和IT服务交付,进而提高IT灵活性确保可始终达到应用要求和性能水平标准减少故障影响,防止灾难,进而最大限度地减少停机,免费版 XenServer 配备有64位系统管理程序和集中管理、实时迁移及转换工具,可创建一个虚拟平台来最大限度地提高虚拟机密度和性能。Premium 版 XenServer 扩展了这一平台,可帮助任何规模的企业实现管理流程的集成和自动化,是一种先进的虚拟数据中心解决方案。
通俗的理解:
XenServer 是思杰公司(Citrix) 推出的一款服务器虚拟化系统,强调一下是服务器“虚拟化系统”而不是“软件”,与传统虚拟机类软件不同的是它无需底层原生操作系统的支持,也就是说 XenServer 本身就具备了操作系统的功能,是能直接安装在服务器上引导启动并运行的,XenServer 目前最新版本为6.2.0-SP1,国内VPS管理软件XenSystem就是基于XenServer 5.6开发的,一直沿用着这个虚拟平台,稳定性也较Hyper-V高。支持多达128G 内存,对2008R2 及Linux Server 都提供了良好的支持,XenServer 本身没有图形界面,为了方便Windows 用户的易用, Citrix 提供了XenCenter 通过图形化的控制界面,用户可以非常直观的管理和监控XenServer 服务器的工作。
我们可以将一台性能强劲的服务划分成多台服务器,让这些服务器同时运行提供各种应用服务,节省硬件投资也方便管理。比如你的公司只有一台OA服务器,因为业务需要增加内网WEB 服务和邮件服务、需要同时使用IIS 和apache ; 这个时候你可以用XenServer 在服务器上创建三台虚拟的服务器,运行各自的操作系统和应用服务,它们共享服务器的硬件资源又互不冲突。单个服务器意外死机不会影响到其他服务器的工作。

2支持选项编辑

不像VMware,思杰不提供无限的年度支持,相反,按照每次购买提供支持,并捆绑销售。部署XenServer或Essentials不需要支持。
思杰提供两个级别的支持:Preferred和Preferred Extend。Preferred支持是每天八小时,每周五天。Preferred Extend支持是不间断支持。五次Preferred支持的列表价格是每年1500美元。而Preferred Extend支持是3000美元。25个包的列表价格分别是7500美元和每年15000美元。[1] 

3优点编辑

思杰 XenServer 可以整合服务器工作负载,进而节约电源、冷却和管理成本,更有效地适应不断变化的IT 环境,优化利用现有的硬件并提高 IT 可靠性。
XENSERVERXENSERVER
将IT成本降低50%甚至更多
虽然服务器整合通常是实施服务器虚拟化的主要驱动因素,但企业可以获得更多优势,而不仅仅限于服务器总数量的减少。XenServer 虚拟化管理工具可以将服务器要求降低 10 倍。数据中心内的服务器整合可以降低功耗和管理成本,同时帮助打造更绿色环保的 IT 环境。
提高IT灵活性
虚拟化使数据中心可以灵活适应不断变化的 IT 要求。例如,XenServer 可以创建能无缝地集成现有存储环境的虚拟基础架构。这样就可以缩短 IT 部门满足用户需求所需的时间。
最大限度地减少服务器宕机
XenServer 可以减少计划内服务器宕机,减小故障影响,预防灾难并搭建始终可用的虚拟基础架构。服务器和应用升级可以在正常工作时间完成。这样就可以减小对用户生产率的影响,节约成本,使 IT 人员可以在晚上和周末正常休息。
确保服务器性能
XenServer可以优化服务器工作负载的位置,提高性能和利用率,同时改进资源池内的服务器准备情况。这样便可确保始终能达到应用要求和预期的性能标准,帮助企业加快向生产环境中交付新应用的速度。

4最新版本编辑

新版简介

XenServer 6.0是思杰在2011年9月26日正式发布的一个主要的新版本。可创建和管理用于服务器、桌面和云计算的虚拟化基础设施。新版XenServer加强了针对数据中心整合的服务器虚拟化功能,通过先进的虚拟机迁移技术、增强的网络连接和安全特性、更好的供应商兼容能力以及自动化的虚拟机转换工具,为企业向云计算的迁移提供了捷径。

特征功能

架构变化
· 新发布的Boston版本基于开源Xen 4.1管理程序。XenServer是配备Xen 4管理程序的另一种商用产品。
· Open vSwitch(OVS)被用作产品的默认网络管理堆栈。
· XenServer 的DVS(分布式虚拟交换机)特性很有意思,但XenServer中OVS的最重要方面是它如何使用OpenFlow网络标准构建下一代云计算环境。这是XenServer在云中大受青睐的另一个重要原因。Rackspace、Zynga、GoDaddy和Softlayer等厂商的云服务,都采用了XenServer。
· 对硬件辅助的SR-IOV网络性能优化的支持得到进一步增强,尤其适合用于NetScaler VPX和SDX产品。NetScaler SDX的一个未来版本将配备XenServer 6.0。
产品简化
XenServer 6.0开发人员做了大量工作来进一步简化产品部署和管理,具体包括:
· 降低了工作负载均衡、StorageLink和Site Recovery等特性的基础架构要求。实际上,StorageLink和Site Recovery根本不需要额外的管理基础架构。
· 工作负载均衡(以及依赖其数据库的历史报告功能)可作为基于Linux的虚拟设备提供,来简化安装和管理。
· 删除了Linux补充包,因此现在只有一张基本安装盘。“Linux demo VM”功能被转变为一种虚拟设备格式,可轻松导入到主机或资源池中。
虚拟设备和V2V改进
·虚拟设备支持。在XenCenter中,您可以创建多个互有关联的虚拟设备(vApps),可在Site Recovery过程中按顺序启动。vApps可通过Open Virtualization Format(OVF)格式轻松导入和导出。
· VMDK和VHD导入功能被集成到XenCenter中,以确保与VMware VMDK及Microsoft VHD磁盘镜像的互操作性。用于设备导入/导出的“传输VM(transfer VM)”可靠性得到了提高。
Microsoft System Center集成
· 从6.0版开始,您可以选择通过System Center Virtual Machine Manager(VMM)2012管理XenServer主机和虚拟机
· System Center Operations Manager 2012将能够管理并监控XenServer主机和虚拟机。
· System Center集成可通过思杰的一种特殊补充包(“Integration Suite Supplemental Pack”)实现。
XenDesktop
· Boston是包括了HDX增强功能的第一个XenServer版本,可提供最优化的虚拟桌面用户体验。
· 在Boston版本中,可以为虚拟机分配一个物理GPU,使虚拟机中运行的应用可以利用GPU指令(“GPU直通”)。这样就可以为用于通过虚拟桌面交付CAD和其它图形应用的XenDesktop HDX 3D Pro技术带来明显的总体拥有成本(TCO)优势(与早前的刀片PC等其它解决方案相比)。

意义

思杰借XenServer 6.0重调云策略
思杰将其XenServer 6.0定位成用于公共云服务供应商的hypervisor,并使用微软System Center用于企业虚拟化管理。
随着6.0版本的发布,思杰也在缩减XenServer StorageLink企业存储管理程序,并从Site Recovery移除基于阵列的复制管理。
StorageLink首次出现在2009年发布的XenServer 5.5,提供在需要的时候创建逻辑单元号LUN的方式,以便支持虚拟机磁盘文件,而本地的存储管理需要对LUN预先配置。只有EMC的Clariion、NetApp的FAS与Dell的EqualLogic的阵列支持。
通过vApps与6.0的集成,Site Recovery仍能管理多个虚拟机应用的重启,但用户需要使用各自虚拟机镜像复制来协调阵列复制。
虚拟交换机与工作负载
XenServer 6.0增强了企业功能。分布式虚拟交换机DVS首次出现于XenServer 5.6 SP1中,成为了XenServer中网络功能的默认选项。
XenServer的负载均衡功能直接集成,而不需要一个独立的基于Windows的设备来进行动态内存管理。这也是XenServer 6.0的最大改进。
XenServer 6.0用户不需要在Windows操作系统上打补丁或升级。
使用Open Virtualization Format导入与导出虚拟机的功能在XenServer 6.0也有改进,在转换过程中增强了可靠性。
hypervisor格式中能轻松可靠地导入导出虚拟机。

XenServer 6.2版免费开源

思杰公司已经正式宣布新版XenServer 6.2完全免费开源。思杰也引入新的XenServer社区门户,提供包括支持与维护在内的商业付费XenServer 6.2版本,新的CPU插槽许可,以及新的简化包装与价格。
XenServer产品策略主要是为客户提供迈向云环境的可靠平台。让思杰既保住桌面虚拟化的领导地位,也成为公共云中占统治地位的虚拟化平台。思杰的产品方向是确保为用户提供一条将其重要工作负载无缝迁移到云环境的路径。
随着XenServer 6.2的发布,思杰将继续演化XenServer,沿着水平扩展的路线将XenServer现代化,之前,思杰将CloudStack捐给Apache基金会,提供一个开放、灵活的云业务流程平台,可用于交付可靠且可扩展的私有云和公共云。开源的云编排平台CloudStack和OpenStack,满足云构建者对源代码与开放API的期望。
据思杰官网介绍,免费开源的XenServer 6.2已为云就绪,主要有三大亮点:水平扩展与性能的增强,每台主机可运行500台虚拟机与4000个虚拟CPU;支持Windows 8与Windows 2012;以及桌面虚拟化集成,XenServer经过XenDesktop优化,可提供IntelliCache、Dynamic Memory Control、最低TCO和最佳性能。[2] 

5竞争优势编辑

在桌面系统虚拟化领域里,思杰主要对手有微软、红帽和VMware等厂商。其中VMware主要致力于服务器虚拟化,在财富100强中大部分都是其客户,可谓是行业里面的 “霸主”。
据有关数据统计, 2012年有48%的企业在使用VMware产品,有23%的企业在使用思杰产品。虽然这两家虚拟化方案部署成本昂贵,但是他们在服务器虚拟化领域拥有很大的影响力,让其占据着有力位置。相比其他竞争对手来说,VMware一直以来都是思杰最强劲的竞争对手。
据了解,VMware实施开源已有一段时间,通过开放源代码赢得了大量用户。而思杰XenServer 6.2刚刚开源,相比其他竞争对手有哪些优势呢?
  
  总结来说,思杰相比竞争对手拥有两个方面的优势:
  
  1、 功能的全面共享:为让用户都能享用到XenServer6.2所有的功能,思杰实施打包服务解决方案。过去思杰XenServer包括有:免费版、高级版、企业版、白金版四个版本,而此次发布的XenServer6.2只有一个版本,其中包含了所有功能。
  
  2、 多样化的服务:早前思杰已收购了云计算软件公司Cloud,既而拥有多种云计算工具,以便用户根据需要来扩建服务。而且在XenServer社交平台之后,用户可以在平台里讨论搭建平台所遇到的技术问题,如客户想快速搭建平台或其他需求,思杰可以与其合作帮助搭建。
  
  未来的虚拟化市场将是怎么样的格局?现在还不是很明了,但是云计算的落地,桌面虚拟化走向开源将是必然的趋势。思杰作为虚拟化市场里面的佼佼者此次开放XenServer 6.2源代码,来来思杰将在开源市场占据多大的份额,让我们拭目以待吧。[3] 

6维护常识编辑

网卡绑定模式分析
XenServer的网卡绑定使用linux提供的绑定机制,而XenServer支持Linux的Source Level Bond(SLB)以及Active-Passive Nic Bond(A/P)两种绑定模式。
关于Linux支持的7中Bond模式,这里简单介绍下,网上找了找资料:
我们可以看到linux提供了多种绑定模式的支持,而XenServer的bond也是基于Linux的绑定功能,但是官方指出,只支持mode 6(Active/Active)与Mode 1(Active/Passive)两种模式,使用其他模式,可能不受官方技术支持,但是实际测试发现,XenServer的绑定也支持其他几种模式。(实测了mode=3)
通过设置pif的参数bond-mode来实现修改bonding的模式:
#设置绑定模式为主/备模式
xe pif-param-set uuid=<bond pif uuid> other-config:bond-mode=active-backup
#or
xe pif-param-set uuid=<bond pif uuid> other-config:bond-mode=1
设置bond-mode=6则为XenServer默认的A/A负载均衡模式,也可以设置成其他模式。
注:修改完绑定模式以后,需要重启XenServer生效。
Linux下管理工具安装
XenServer老的版本还是有原生的Linux下的GUI管理工具的,但是随着版本的不断升级,LInux版本的XenCenter的开发明显跟不上开发进度,而使用的人又少,最后就造成了工具的缺失。
寻找下,发现了一个开源的管理工具:openxencenter
功能基本和windows版本没有什么区别,多了一些GUI小功能,比如dmsg,pool的数据库备份、xenserver的备份等等小工能。
以下说下openxencenter的安装,还是比较简单的。这里以ubuntu下安装为例。
  1. 可以到sourceforge下载源码包:
  2. 解压:
mv openxenmanager_rev48.tar.gz /opt
tar -xzvf openxenmanager_rev48.tar.gz
  1. 安装依赖包:pygtk python-gtk-vnc rrdtool
sudo apt-get install pygtk
sudo apt-get install python-gtk-vnc
sudo apt-get install rrdtool
  1. 启动openxencenter:
python /opt/openxenmanager/window . py
然后添加xenserver就和windows版本一样了。
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:98784次
    • 积分:1268
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:170篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论
  • CentOS7.0网络设置和域名绑定

    daichangxia: vi ifcfg-eno16777736 #编辑配置文件,添加修改以下内容后面的文件找不到啊

  • AJP协议

    xiangbq: tomcat和jetty都是Servlet引擎,用于作应用服务器。通过AJP协议与前面的web服务器...

  • AJP协议

    xiangbq: 通常一个web服务站点的后端服务器不是将java应用服务器直接暴露给服务访问者,而是在应用服务器(如...

  • AJP协议

    xiangbq: tomcat适合作应用服务器,用于解析jsp和servlet。而web服务器交由apche等,因为其...