关闭

shell 学习(1)

130人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

首先要弄清楚:shell的登录模式与非登录模式的区别,两者加载的初始化文件不一样。

1.登录模式:  su  -  用户名

顺序加载文件:/etc/profile 、/etc/bashrc/ 、~/.bashrc、~/.bash_profile

2非登录模式: su  用户名

顺序加载文件:/etc/bashrc/ 、~/.bashrc

 

shell编程必须以

#!/bin/bash

作为开始行,有点类似于C语言里面必有main()函数一样。shell里面行首字符是#时,该行是注释。一直以为shell脚本的第一行是注释,随着学习的深入,明白第一行是一个声明,告知所采用shell所在的路径,#!是特殊字符。如果缺省,这按系统默认的shell执行shell脚本,这可能会带来问题。不同的linux默认的shell不同。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:588次
    • 积分:48
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档