如何在测试计划中确定测试需求

转载 2006年06月17日 17:14:00

写测试需求主要为了什么呢?我们的项目中基本都有很细致的功能规格说明,还有其他一些相关的概念设计文档,我们总是会看到这些文档的最新版本。然而,我们的项目多为迭代方式进行,分很多版本提交,1.0.1、1.0.2等等。在这些版本中,我们并不是每个版本都要测试全部的功能,往往是测试一部分。有的版本主要测业务流程,有的主要测性能。测试需求就是说明,这个版本需要测试哪些东西。

测试需求按照功能性、可靠性、易用性、性能、可维护性、可移植性来分类。同时也要按照优先级来分类,有的是必须测试通过的,有的可以协商。

除了说明我们需要测试的内容以外,测试需求还有一个重要的作用:辅助说明测试接受标准。比如某个版本的功能测试需求有100个功能点,其中30个必须实现,其他70个实现60个即可,假如每个功能点1分,那么,功能测试接受标准就是:总分90分以上并且30个重要功能点必须测试通过。假如没有达到这个接受标准(只有85分),我们就可以负责的说:测试不通过,不能发布。如果要发布,可以,变更项目计划和测试计划。

测试需求最好能细致到功能点的粒度,这样对项目量化管理非常有好处,而且,我认为这是应该在项目版本计划中进行说明的,如果项目计划中没有说的很详细,那我们的测试计划就要写的详细一些。

我们来看一个例子,这是武汉公安项目的测试报告的一部分,其中列出了功能测试需求的执行情况。

添加专项工作 操作角色仅为系统管理员,正确新建专项工作 通过
编辑专项工作 操作角色仅为系统管理员,正确保存编辑后的专项工作 通过
删除专项工作 操作角色仅为系统管理员,正确删除所选的专项工作 通过
导出专项工作的警情列表 按照同样的数据字典格式导出保存为.xls文件 通过

可以看出这里的测试需求列的比较细,而且是以用户的角度来进行说明。至于在实际项目中,我们需要写的多细,可以根据项目情况来决定,只是不要忘记我们编制测试计划的主要目的。建议尝试把测试需求写细一些,体会一下量化管理的感觉。以后我们的测试例会可以把测试需求拿出来评审,比较一下不同项目的不同策略。

产品测试规范--需求梳理和测试计划

产品测试规范--需求梳理和测试计划 根据需求文档、需求规格说明书来对需要测试的功能点进行梳理,而且通过需求文档能够更加了解项目的业务场景,一般情况下,在项目中需求文档有3种现状: 1...

《天天超市管理系统》测试计划

  • 2015年04月04日 16:00
  • 109KB
  • 下载

图书馆管理系统测试计划说明书

图书馆信息管理系统测试计划                 文档编号:MLRGS_EDS 文档名称:图书馆信息管理系统软件测试计划书 密    级:秘密 版本信息:0.01 ...

测试计划模板

  • 2013年02月20日 11:04
  • 81KB
  • 下载

测试计划模板

  • 2014年03月29日 22:54
  • 65KB
  • 下载

机房收费系统——测试计划

测试计划 1引言 1.1编写目的 测试计划时描述将要进行测试活动的范围,方法,资源和时间进度的文档。它确定了测试项,要测试的特征、测试任务,谁来完成每一项任务及需要制定应急方案的所有风险等。 ...

软件工程测试计划

  • 2014年07月16日 20:21
  • 226KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何在测试计划中确定测试需求
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)