局域网常见故障及排除方法

转载 2016年02月17日 10:05:17


 局域网常见故障及排除方法


网络故障

  电脑网络故障五花八门,局域网不通、无法拨号上网、邮件发不出去等这些常见的网络故障随时都侵扰着网络用户.

  本章简明扼要地总结了多种典型的网络故障及排除故障的技巧,主要包括局域网、拨号网络、浏览器及电子邮件等许多方面。

  局域网故障

  本节主要介绍一些典型的局域网故障实例和排除技巧。

  同其他电脑故障一样,局域网故障的成因无非是硬件和软件两个方面,解决故障的方法也是从软件设置和硬件损坏两个方面来考虑。

  本节根据局域网的故障现象来分析故障的成因,并给出解决问题的方法。

  1.网络不通

  这是最常见的问题,解决问题的基本原则是先软后硬。

  (1)先从软件方面去考虑,检查是否正确安装了TCP/IP协议,是否为局域网中的每台计算机都指定了正确的IP地址。

  (2)使用Ping命令,看其他的计算机是否能够Ping通。如果不通,则证明网络连接有问题;如果能够Ping通但是有时候丢失数据包,则证明网络传输有阻塞,或者说是网络设备接触不大好,需要检查网络设备。

  (3)当整个网络都不通时,可能是交换机或集线器的问题,要看交换机或集线器是否在正常工作。

  (4)如果只有一台电脑网络不通,即打开这台电脑的“网络邻居”时只能看到本地计算机,而看不到其他计算机,可能是网卡和交换机的连接有问题,则要首先看一下RJ-45水晶头是不是接触不良。然后再用测线仪,测试一下线路是否断裂。最后要检查一下交换机上的端口是否正常工作。

  2.连接故障

  (1)检查RJ45接口是否制作好,RJ45是10BASE-T网络标准中的接口形式,现在被广泛使用,其内部有8个线槽,线槽含义遵循EIA/TIA568国际标准,在10BASE-T网络中1、2线为发送线,3、6线为接收线。在双机进行连接的时候,其中的1、3、2、6线需要对调。否则也会造成网络的不通。

  (2)检查HUB或者交换机的接头是否有问题,如果某个接口有问题,可以换一个接口来

  测试。

  3.网卡故障

  (1)网卡的问题不太明显,所以在测试的时候最好是先测试网线,再测试网卡,如果有条件的话,可以使用测线仪或者万用表进行测试。

  (2)查看网卡是否正确安装驱动程序,如果没有安装驱动程序,或者驱动程序有问题,则需要重新安装驱动程序。

  (3)硬件冲突。需要查看与什么硬件冲突,然后修改对应的中断号和I/O地址来避免冲突,有些网卡还需要在CMOS中进行设置。

  4.病毒故障

  互联网上有许多能够攻击局域网的病毒,如红色代码、蓝色代码、尼姆达等。某些病毒除了使计算机运行变慢,还可以阻塞网络,造成网络塞车。对付这些新病毒,大多数病毒厂商,例如瑞星,KV3000等都在其主页上没有对付的办法。在这里一定要注意,不要按照平常的杀毒办法杀毒,必须对杀毒软件进行定时的升级。

软件常见故障的现象、故障排除的方法

软件常见故障的现象:*计算机自检后无法初始化系统—-这一般是由于系统启动相关的文件被破坏所致。 *计算机的设备驱动程序安装不当造成设备运行不正常。 *运行缓慢—系统由于长期运行产生了大量的垃圾文件...
  • xiaozhegaa
  • xiaozhegaa
  • 2016年11月27日 13:29
  • 1073

Linux常见系统故障排除

作为一名运维工程师经常会遇到各式各样的系统故障,如何根据故障特征锁定问题根源,需要的不仅仅是技巧,还有遇到故障时的思路,和对系统内部的理解,本文列出了一些常见的系统故障和处理方法,在那之前首先需要对系...
  • ljwvip
  • ljwvip
  • 2016年08月17日 21:57
  • 328

Linux系统故障分析与排查

在处理Linux系统出现的各种故障时,故障的症状是最先发现的,而导致这以故障的原因才是最终排除故障的关键。熟悉Linux系统的日志管理,了解常见故障的分析与解决办法,将有助于管理员快速定位故障点。“对...
  • holandstone
  • holandstone
  • 2016年04月11日 15:23
  • 1917

第五章 计算机故障诊断与排除

*(%)^*&!* 第一讲 计算机故障基础及电源类故障诊断和维护 一、计算机故障的分类1.硬件故障硬件故障是指用户使用不当或由于电子元件故障而引起计算机硬件不能正常运行的故障。常见的硬件故障现象包括:...
  • myinc
  • myinc
  • 2013年12月05日 17:01
  • 644

ping网络诊断常见故障

Request timed out a.对方已关机:比如在上图中主机A中PING 192.168.0.7,或者主机B关机了,在主机A中PING 192.168.0.5 都会得到超时的信息。 b.对...
  • kingshown_WZ
  • kingshown_WZ
  • 2015年06月09日 17:45
  • 1487

局域网内,两台计算机ping不通的原因分析

局域网内,一台计算机可以ping通另外一台计算机,但是另外一台计算机ping不通本机。本人觉得,原因有以下可能:1.可能是两台计算机的网关设置不一样,就是说不在同一个域内。2.可能是ping不通的那台...
  • u011296285
  • u011296285
  • 2016年10月19日 12:22
  • 17997

局域网的分类

局域网的分类:以太网、令牌环、FDDI、ATM、WLAN   虽然目前我们所能看到的局域网主要是以双绞线为代表传输介质的以太网,那只不过是我们所看到都基本上是企、事业单位的局域网,在网络...
  • Flyfish_L
  • Flyfish_L
  • 2016年12月22日 15:38
  • 523

局域网的远程访问技术——VPN

随着互联网技术的发展,形成了越来越多的网,同时也方便了我们的工作和生活。可是随之而来的一个问题就是,一旦我们不在自己网的范围内,就无法工作了。比如公司使用的局域网,一旦我们出差或者回家后就不能访问公司...
  • u010168160
  • u010168160
  • 2016年04月18日 15:50
  • 2204

局域网故障处理

2011年初,作为齐普生的一名普通的工程师,我开始在XX银行XX省分行办公大楼为期4个月的驻场值守,值守期间,省行办公大楼局域网出现办公终端 Ping 东郊机房OA服务器偶尔有丢包的问题,经现场察看设...
  • alzhuzhu
  • alzhuzhu
  • 2016年06月07日 15:53
  • 407

无线局域网故障排查

无线局域网故障排查 无线局域网使用射频收发数据,无线局域网的故障排除比典型的有线环境存在更多挑战。 记录以便以后查看。 1. 排查工具 频谱分析仪、无线协议分析工具(OmniPeak) 2. ...
  • qq_24521983
  • qq_24521983
  • 2016年08月15日 16:12
  • 164
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:局域网常见故障及排除方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)