打印机长寿技巧!矫正注墨错误认识

原创 2005年05月16日 01:36:00

希望大家能够消除注墨行为中的不良习惯和错误认识,更好地提高打印效果,降低使用成本。

误区一:墨盒可以无限制地添加墨水

  许多人认为,墨盒只不过是一个盛装墨水的容器而已,只要墨盒表面没有破裂,就可以继续添加墨水。其实,这又是一大误区。

  首先,墨盒内的海绵有一定的寿命,当海绵多次重复“吸收——释放”墨水这一过程或使用超过一定的时间后,海绵的吸墨能力将会有所降低,这样,填充进墨盒的墨水将无法被海绵完全吸收,墨盒内的墨水对喷嘴部分的压力将变大,导致墨水从喷嘴处流出。这也就是不少人抱怨加注墨水打印量不如原装墨水的一个原因。

  更为严重的是打印机无法监测这部分流往废墨垫的墨水,因此可能导致废墨垫的实际废墨量远大于打印机监测出的废墨量,这样在打印机尚未发出废墨超容报警时,废墨就已经溢出,造成打印机的损坏。

  其次,在墨盒与喷头进墨口之间是依*一个橡胶密封圈保证墨盒与喷嘴的密封,保证墨水不能渗出。长期使用或墨盒的多次拔除都会使密封圈老化,密封效果变差,导致墨水从结合部渗出,这样就会使墨水在喷头上堆积并混合,造成底部墨水的混色,直接的结果就是打印图稿时变色,需要打印多张图稿后颜色才能恢复正常。这一情况也会导致墨水的浪费和打印机废墨量的增加。

  其三,无论填充多好的墨水,在多次填充后都有一些杂质或灰尘被带入墨盒内部。这些灰尘在墨水流动时将被带往并吸附在墨盒的过滤网上,随着灰尘的增加,墨盒过滤网将被堵塞,造成墨水流动不畅,从而使打印时出现断线等问题。而如果过滤网完全堵塞,还可能出现无法打印等故障。

  因此,墨水填充超过十次或一个墨盒使用超过一年时,最好考虑更换新墨盒,避免出现各种问题。

误区二:打印机废墨超容,用程序清零即可

  近来,打印机注墨前的废墨超容问题在各论坛讨论得也非常热烈。很多朋友认为,废墨超容后只需要运行打印机维护程序,将打印机废墨计数器清零就可以了。

  其实维护程序的废墨清零只是将打印机中的废墨计数器清零,打印机因喷头清洗、开机自检等原因产生的废墨仍然存在。如果我们只是将废墨计数器清零,而不清洗打印机废墨垫的话,在打印机继续工作的过程中,废墨垫里的废墨将持续增加。一旦打印机的废墨垫充满废墨,废墨就有可能流出。

  如果这些废墨流向打印机的电源板或控制板,将造成电路板的短路,从而造成打印机的损坏。即便废墨不溢出,当打印机废墨超量的情况下,废墨垫挥发出来的蒸气也会对打印机电路板、动作机构乃至喷头造成损坏。

  当然,还有一些朋友认为当打印机废墨超容警告时,废墨垫里的废墨并没有满,并不需要清洁废墨垫。的确,在许多地方(特别是南方高温地区)打印机废墨报警时,废墨垫上并没有多少墨水,加之打印机报警留有一定的余量,因此给许多朋友带来“没什么危险”的印象。但我们不能把这作为不需要清理废墨垫的理由,因为废墨垫上的废墨量有许多的变数,如温度的高低,空气湿度的大小,打印机是否有漏墨等,而且,即便是第一次废墨报警时废墨没有溢出,那第二次、第三次报警呢?

  笔者在这里建议厂家是否考虑改变设计将废墨盒移到打印机外,避免废墨溢出损坏打印机呢?





误区三:使用永久性芯片可让打印机不洗喷头,省墨水

  随着连供系统的推广,打印机墨盒的永久性芯片也被不少朋友采用。现在的永久性芯片一般有两个功能:一是不用解码,只要打印机关机,芯片上的计数器就会清零,使打印机认为墨盒中的墨水是满的。二是免喷头清洗,也就是说开机后打印机不执行喷头清洗动作,可以节约一些墨水。

  就是由于永久性芯片的这些优点,许多不是采用连供系统的普通用户也将墨盒上的芯片换为永久性芯片。但由于普通用户的日常打印量较小,如果打印机长期不用,喷头内的墨水必然因水分的蒸发而黏度增加或干涸造成堵塞。这只有依*打印机开机时的自动清洗喷头来解决问题。而加装永久芯片后,打印机开机将不清洗喷头,只有用户在打印后发现不正常才会清洁喷头,这样不仅不能节约墨水,还会造成更多的打印纸和墨水的浪费。

  当然,对于大打印量的连供系统用户而言,由于每日都需要进行大量的打印,墨水尚未干涸就被新墨水带出,因此不容易出现堵塞现象。但是有不少用户反映,在使用连供系统一段时间后打印质量有所降低。有人一直认为这是由于喷头老化或墨水不良造成的,但有一次为一台使用连供系统的打印机进行喷头清洗时,在用第二期连载文章中的方法检查喷头时,发现有许多喷嘴虽然能够喷出墨水,但所喷出的墨水却有明显的分*现象,而在清洗完喷头后,打印质量有所上升。

  究其原因,这就是在喷嘴部分有一些东西堵塞了部分喷嘴,在进行测试页打印时,由于喷嘴还能将部分墨水喷出,因此并不容易感觉到这种堵塞。但这种堵塞会导致喷出的墨滴变小,使墨滴在纸上的覆盖率不足,同时还会导致喷出的墨水飞斜,在纸上的定位产生偏移,这样打印出的图稿就让人感觉颗粒偏粗。

  而造成喷嘴部分堵塞的原因,和采用永久性芯片,打印机开机不清洗喷头有一定的关系。使用永久性芯片时打印机并不自动清洗喷头,而用户也因为未感觉堵塞而不进行清洗。这样,杂质就容易长时间黏附在喷嘴的壁上且变得不容易被清洗。等到发现打印效果不佳时再进行喷头清洗也无法带出这些杂质了。因此,建议大家在采用永久性芯片时,最好不要选用免喷头清洗的芯片。

char数组的错误认识

  • 2012年11月10日 08:45
  • 453B
  • 下载

纠正国人对Linux的误解和错误认识

纠正国人对Linux的误解和错误认识 作者: 李国华  发布时间: 2010-07-21 16:52  阅读: 324 次  原文链接   全屏阅读  [收藏]     国人对Lin...

创业编程的七个错误认识

多少年来,人们普遍有一种看法,认为软件工程应该和其它种类的工程一样:仔细的设计,精确的规划,然后进行开发—严格按照设计说明书。就像修建一座桥梁,不是吗?这种开发方式的问题在于:软件,它是“软”的。它可...

关于冒泡排序算法的初学错误认识

关于冒泡排序,我觉得是初学C语言时再也熟悉不过的基本排序算法了,还记得在C语言课上老师“声情并茂”地讲着这个是考试的重点内容。刚开始学的人都以为这是一个再也简单不过的算法了,无非就是两个for循环嵌套...
  • W_Honor
  • W_Honor
  • 2016年03月02日 22:02
  • 789

TCP多进程并发服务器的accept产生的套接字描述符的两个错误认识

TCP服务器中,多进程并发模式算是比较常见的服务器范式,然而关于这个范式,自己却在很长时间里存在这样两个误区:     误区一:TCP服务器accept得到一个新的套接字描述符,这个新的套接字描述符...

关于对J2EE几点误解和错误认识的澄清

关于对J2EE几点误解和错误认识的澄清 板桥里人 http://www.jdon.com   .Net和J2EE的争论一直没有停止,我也参加过“程序员”杂志主持的“.Net和Java之争”之类的讨...
  • lionzl
  • lionzl
  • 2012年05月24日 09:08
  • 301

敏捷开发中的10大错误认识

关于敏捷开发的一篇最新总结的翻译。摘要:对于快速发展的敏捷软件开发领域,本文将对其最常见的错误认识进行分析。...

创业编程七个错误认识

多少年来,人们普遍有一种看法,认为软件工程应该和其它种类的工程一样:仔细的设计,精确的规划,然后进行开发—严格按照设计说明书。就像修建一座 桥梁,不是吗?这种开发方式的问题在于:软件,它是“软”的。它...
  • ahong_
  • ahong_
  • 2011年07月04日 11:15
  • 269

从404错误认识到服务器跳转与客户端跳转 两者相对路径的区别

写了一个用户进入首页时,利用servlet过滤器检查用户登入的验证。从中发现sendRedriect和forward关于路径的细节问题。 当输入任意字符,点击"login"按钮时,登入index.j...

从浏览器“罢工”中,感知到自己的错误认识

日常生活中,我们会或多或少的遇到一些意想不到的问题,比如,昨天还很好用的电脑,今天一开机发现系统崩溃了;一直用的很好的浏览器,突然就罢工了;再比如,刚装的win7系统,关机突然变成了重启,等等。当然远...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:打印机长寿技巧!矫正注墨错误认识
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)