打印机长寿技巧!矫正注墨错误认识

原创 2005年05月16日 01:36:00

希望大家能够消除注墨行为中的不良习惯和错误认识,更好地提高打印效果,降低使用成本。

误区一:墨盒可以无限制地添加墨水

  许多人认为,墨盒只不过是一个盛装墨水的容器而已,只要墨盒表面没有破裂,就可以继续添加墨水。其实,这又是一大误区。

  首先,墨盒内的海绵有一定的寿命,当海绵多次重复“吸收——释放”墨水这一过程或使用超过一定的时间后,海绵的吸墨能力将会有所降低,这样,填充进墨盒的墨水将无法被海绵完全吸收,墨盒内的墨水对喷嘴部分的压力将变大,导致墨水从喷嘴处流出。这也就是不少人抱怨加注墨水打印量不如原装墨水的一个原因。

  更为严重的是打印机无法监测这部分流往废墨垫的墨水,因此可能导致废墨垫的实际废墨量远大于打印机监测出的废墨量,这样在打印机尚未发出废墨超容报警时,废墨就已经溢出,造成打印机的损坏。

  其次,在墨盒与喷头进墨口之间是依*一个橡胶密封圈保证墨盒与喷嘴的密封,保证墨水不能渗出。长期使用或墨盒的多次拔除都会使密封圈老化,密封效果变差,导致墨水从结合部渗出,这样就会使墨水在喷头上堆积并混合,造成底部墨水的混色,直接的结果就是打印图稿时变色,需要打印多张图稿后颜色才能恢复正常。这一情况也会导致墨水的浪费和打印机废墨量的增加。

  其三,无论填充多好的墨水,在多次填充后都有一些杂质或灰尘被带入墨盒内部。这些灰尘在墨水流动时将被带往并吸附在墨盒的过滤网上,随着灰尘的增加,墨盒过滤网将被堵塞,造成墨水流动不畅,从而使打印时出现断线等问题。而如果过滤网完全堵塞,还可能出现无法打印等故障。

  因此,墨水填充超过十次或一个墨盒使用超过一年时,最好考虑更换新墨盒,避免出现各种问题。

误区二:打印机废墨超容,用程序清零即可

  近来,打印机注墨前的废墨超容问题在各论坛讨论得也非常热烈。很多朋友认为,废墨超容后只需要运行打印机维护程序,将打印机废墨计数器清零就可以了。

  其实维护程序的废墨清零只是将打印机中的废墨计数器清零,打印机因喷头清洗、开机自检等原因产生的废墨仍然存在。如果我们只是将废墨计数器清零,而不清洗打印机废墨垫的话,在打印机继续工作的过程中,废墨垫里的废墨将持续增加。一旦打印机的废墨垫充满废墨,废墨就有可能流出。

  如果这些废墨流向打印机的电源板或控制板,将造成电路板的短路,从而造成打印机的损坏。即便废墨不溢出,当打印机废墨超量的情况下,废墨垫挥发出来的蒸气也会对打印机电路板、动作机构乃至喷头造成损坏。

  当然,还有一些朋友认为当打印机废墨超容警告时,废墨垫里的废墨并没有满,并不需要清洁废墨垫。的确,在许多地方(特别是南方高温地区)打印机废墨报警时,废墨垫上并没有多少墨水,加之打印机报警留有一定的余量,因此给许多朋友带来“没什么危险”的印象。但我们不能把这作为不需要清理废墨垫的理由,因为废墨垫上的废墨量有许多的变数,如温度的高低,空气湿度的大小,打印机是否有漏墨等,而且,即便是第一次废墨报警时废墨没有溢出,那第二次、第三次报警呢?

  笔者在这里建议厂家是否考虑改变设计将废墨盒移到打印机外,避免废墨溢出损坏打印机呢?





误区三:使用永久性芯片可让打印机不洗喷头,省墨水

  随着连供系统的推广,打印机墨盒的永久性芯片也被不少朋友采用。现在的永久性芯片一般有两个功能:一是不用解码,只要打印机关机,芯片上的计数器就会清零,使打印机认为墨盒中的墨水是满的。二是免喷头清洗,也就是说开机后打印机不执行喷头清洗动作,可以节约一些墨水。

  就是由于永久性芯片的这些优点,许多不是采用连供系统的普通用户也将墨盒上的芯片换为永久性芯片。但由于普通用户的日常打印量较小,如果打印机长期不用,喷头内的墨水必然因水分的蒸发而黏度增加或干涸造成堵塞。这只有依*打印机开机时的自动清洗喷头来解决问题。而加装永久芯片后,打印机开机将不清洗喷头,只有用户在打印后发现不正常才会清洁喷头,这样不仅不能节约墨水,还会造成更多的打印纸和墨水的浪费。

  当然,对于大打印量的连供系统用户而言,由于每日都需要进行大量的打印,墨水尚未干涸就被新墨水带出,因此不容易出现堵塞现象。但是有不少用户反映,在使用连供系统一段时间后打印质量有所降低。有人一直认为这是由于喷头老化或墨水不良造成的,但有一次为一台使用连供系统的打印机进行喷头清洗时,在用第二期连载文章中的方法检查喷头时,发现有许多喷嘴虽然能够喷出墨水,但所喷出的墨水却有明显的分*现象,而在清洗完喷头后,打印质量有所上升。

  究其原因,这就是在喷嘴部分有一些东西堵塞了部分喷嘴,在进行测试页打印时,由于喷嘴还能将部分墨水喷出,因此并不容易感觉到这种堵塞。但这种堵塞会导致喷出的墨滴变小,使墨滴在纸上的覆盖率不足,同时还会导致喷出的墨水飞斜,在纸上的定位产生偏移,这样打印出的图稿就让人感觉颗粒偏粗。

  而造成喷嘴部分堵塞的原因,和采用永久性芯片,打印机开机不清洗喷头有一定的关系。使用永久性芯片时打印机并不自动清洗喷头,而用户也因为未感觉堵塞而不进行清洗。这样,杂质就容易长时间黏附在喷嘴的壁上且变得不容易被清洗。等到发现打印效果不佳时再进行喷头清洗也无法带出这些杂质了。因此,建议大家在采用永久性芯片时,最好不要选用免喷头清洗的芯片。

解剖热敏打印原理—热敏打印机真的没墨水了吗?

 经常会有用户打电话问客服“我买的你们的热敏打印机,以前打的好好的,今天放纸之后打不出来字了,是不是打印机没墨水了?”我们的客服听得这个问题之后一般都会会心一笑,然后慢慢给用户解释。到底客服为什...
  • dingpeng168
  • dingpeng168
  • 2014年10月28日 21:56
  • 1662

自己给打印机怎么加粉墨,联想兄弟打印机加粉步骤

使用打印机经常需要更换墨粉,拿到专卖店加粉又浪费时间,如果能自己加碳粉的话就简单多了,还能节约成本,今天教大家怎么自己给打印机加碳粉,一次学习终身受用。 我要购买碳粉15元:http://d...
  • amo8090
  • amo8090
  • 2017年04月25日 21:59
  • 4705

打印机连供加墨的新方式

加墨,倒置,加正,使用这种连供的加墨方式可以改进一下。 堵出气孔,加满墨,盖加墨口,开出气口,使用这种方式应该推广。 它更简便,一次加满,不倒,操作更方便,而且墨盒可以与打印机在“出厂”时就固定住相对...
  • william_zeng
  • william_zeng
  • 2017年10月05日 14:48
  • 211

打印机墨水添加方法

六、EPSON的墨盒怎样加墨水?    EPSON打印机的喷头除了在换墨盒时会带入空气,填充墨水时如果方法不当,也会带入空气,甚至更多的空气。所以在加墨时,要缓慢注入,让墨水沉降到墨盒底部,不要在墨盒...
  • lidongying
  • lidongying
  • 2007年05月24日 14:00
  • 1820

C#获取打印机状态

通过获取打印机状态,可将打印机的信息传达给移动终端,这样移动端可即时看到打印机状态。 后台打印服务如何获取打印机状态?! 看一下代码: public static str...
  • QDseashore
  • QDseashore
  • 2015年06月12日 10:43
  • 1421

联想M7650DF打印机加墨粉

1.加墨粉 打开前盖,拿出硒鼓和粉盒 按下硒鼓左边的绿色卡子,拿出粉盒。 粉盒右边的胶盖取下来就可以加粉了! 加完后,粉盒左边有个半月形的卡子。把卡子打到最上面去就行了(卡子旁...
  • shaolinld
  • shaolinld
  • 2015年06月07日 14:42
  • 354

佳能LBP5200激光打印机如何更换墨粉盒

更换墨粉盒的时间: 可以在打印机状态窗口中检查更换墨粉盒的时间。有关更换墨粉盒时间的详细信息,请参阅本页末的相关信息中的“更换墨粉盒的时间”。如何更换墨粉盒: 须知: 更换墨粉盒时,请确保使用本打印机...
  • marklr
  • marklr
  • 2009年03月23日 08:46
  • 14381

HP 816 817墨盒计数器清零方法

HP 816墨盒计数器清零方法   首先要准备一些透明胶带和一把剪刀,将墨盒取下,喷头向下,将墨盒电子触点朝自己的方向(芯片从左至右,从上至下计数): 1、取一段约3毫米宽的胶带,粘贴到电子触...
  • bwjlcz
  • bwjlcz
  • 2013年03月17日 22:04
  • 724

EPSON L801打印机墨水显示插插和感叹号的解决方法。

1、点击 如何 / How to 2、在接下来的所有步骤点击下一步。 3、到提示输入ID时,继续点下一步。 4、会提示是否使用该墨水,点是继续下一步。 5、然后墨水就全满了。 如果发...
  • sctzkj
  • sctzkj
  • 2017年01月05日 16:07
  • 2520

佳能打印机IP1880,打印提示墨盒收集器已满的解决方法

 把今天遇到的佳能打印机清零的经验写出与大家一起分享:佳能打印机IP1880,打印提示墨盒收集器已满解决方法:1,按住电源键,插上电源2,按三次退纸键,松开电源键,打印机启动3.打开打印机用些方法搞定...
  • youkey
  • youkey
  • 2009年03月19日 10:59
  • 2651
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:打印机长寿技巧!矫正注墨错误认识
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)