关闭

提问的智慧

标签: 学习经验提问方法
9人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
                                              提问的智慧(望新手借鉴)
在论坛中,当提出一个问题时,你能得到怎样的回答?这取决于挖出答案的难度,同样取决于你提问的方法。

首先你应该明白

大侠们不想掩饰一种鄙视

某些人不愿思考,或者在发问前不去完成他们应该做的事。这种人只会谋杀时间,他们只愿索取,从不付出,无端消耗大家的时间,而大侠们本可以把时间用在更有趣的问题或者更值得回答的人身上。 
大侠在很大程度上属于志愿者,从繁忙的生活中抽出时间来解惑答疑,而且时常被提问淹没。所以他们会无情的滤掉一些话题,特别是抛弃那些看起来就象上面提到的那种懒惰的家伙,以便更高效的利用时间来回答值得他们去回答的问题。 

如果你觉得他们过于傲慢的态度让你不爽,让你委屈,不妨设身处地想想。并没有人要求你向他们屈服——事实上,他们中的大多数人是最喜欢公平交易不过了,只要你付出小小努力来满足最起码的要求,他们就会很乐意地帮助你。但让他们帮助那些不愿意帮助自己的人是没有意义的。

如果你已决定求助,当然希望被重视、希望能在第一时间得到答案。那么,最好的方法是:以尽可能正确的方法提出你的问题。

【提问之前】 

在你提问之前,首先得检查你有没有做到: 

1. 仔细思索,检讨一下自己是哪里做得不对,尝试着自己找答案; 
2. 在网上运用搜索引擎寻求答案;
3. 在论坛上查找,翻翻以前的旧帖子; 
4. 用论坛的搜索功能搜索你所想查找的关键词(不要告诉我你不会用)。 

a.当你提出问题的时候,首先要说明在此之前你干了些什么。这将有助于建立你给所有人的第一印象:你不是一个妄图不劳而获的乞讨者,不愿浪费别人的时间。 

b.周全的思考。准备好你的问题,草率的发问只能得到草率的回答,或者根本得不到任何答案。越表现出在寻求帮助前为解决问题付出的努力,你越能得到实质性的帮助。 

另一方面,表明你愿意在找答案的过程中做点什么,是一个非常好的开端。别只想着把字打出来,就可以什么都不管地等待答案。 “大侠救命”、“高手帮我”、 “帮我看看这段代码有什么错误”、“请把确切的过程贴出来”(老天!!别以为谁都有和你一样多的时间)。你必须显得只要有人指点正确的方向,你就有完成它的能力和决心。


【怎样提问】

—谨慎选择问题版块— 

小心选择提问的场合。别在“意见与建议”问“为什么我的电脑开不了机了”;也别在管理员或版主的固顶帖后面问“达人帮我看看这段代码有什么错误……” 

—使用含义丰富,描述准确的标题— 

主题标题非常重要,这样才能吸引别人的注意力。别用喋喋不休的“帮帮忙”、“救命啊”之类的标题来浪费机会。不要妄想用你的痛苦程度来打动别人,更休想用类似“小女子遇到困难了”、“哪位哥哥来救救可怜的妹妹我啊”之类的标题来“勾引”视线。还有一类标题也是要不得的:“某某版主,进来帮我看看啊”!别人会想,哦,这人指名让版主帮他解决,版主肯定比我厉害,我进去要是万一回答不准确的话,岂不是自讨没趣?
你得记住,你来这里是向每一个人求助的,而不是某一个人。 

例:错误提问:救命啊!我的电脑有毛病了! 
  正确提问:我的电脑开机后就自动重启,请各位指点。 

—精确描述,信息量大— 

1. 谨慎明确的描述症状。 
2. 提供问题发生的具体情况(提示哪行代码错误,把出错的那行代码用红自表示,写出具体的出错信息)。 
3. 说明你在提问前是怎样去研究和理解这个问题的。 
4. 说明你在提问前采取了什么步骤去解决它。 

尽量想象一个高手会怎样反问你,在提问的时候预先给他答案。 

—话不在多— 

你需要提供精确有效的信息。这并不是一定要求你简单的把成吨的出错代码或者数据完全转储摘录到你的提问中。 
这样做的用处至少有三点。
第一,表现出你为简化问题付出了努力,这可以使你得 到回答的机会增加;
第二,简化问题使你得到有用答案的机会增加;
第三,在提炼你的bug报告的过程中,也许你自己就能找出问题所在或作出更正。 

—明白你想问什么— 

漫无边际的提问近乎无休无止的时间黑洞。最能给你有用答案的人往往也是最忙的人。这样的人对无节制的时间黑洞不太感冒,因此也可以说他们对漫无边际的提问不大感冒。 
如果你明确表述需要回答者做什么,就最有可能得到有用的答案。这会定出一个时间和精力的上限,便于回答者集中精力来帮你,这很奏效。 

因此,优化问题的结构,尽量减少别人解决它所需要的时间 ,会有很大的帮助----这通常和简化问题有所区别。因此,问“我想更好的理解X,能给点提示吗?”通常比问“你能解释一下X吗?”更好。 

—别问应该自己解决的问题— 

高手们往往善于分辨哪些问题应该由你自己解决。因为他们中的大多数都曾自己解决这类问题。现在,这些问题得由你来搞定。你会从中学到东西。你可以要求给点提示,但别要求得到完整的解决方案。 

—去除无意义的疑问— 

别用无意义的话结束提问,例如“有人能帮我吗?”或者“有答案吗?”。 首先:如果你对问题的描述不很合适,这样问更是画蛇添足。其次:由于这样问是画蛇添足,很容易会让人厌烦你——而且通常会用逻辑上正确的回答来表示他们的蔑视,例如:“没错,有人能帮你”或者“不,没答案”。 

—谦逊绝没有害处,而且常帮大忙— 

彬彬有礼,知恩图报,在别人帮助你解决了问题之后在后面回个帖子道声谢。让大家都知道你对他们花费时间义务提供帮助心存感激。以此来增加你得到有用答案的机会。我注意到有些人问问题是这样的:“版主进”“非高手莫入”——有病??你是什么身份?江某某?胡某某? 

—问题解决后,加个简短说明— 

问题解决后,不论你有多高兴,也不要急着上QQ去继续泡MM。回来,向所有帮助过你的人作个说明,让他们知道问题是怎样解决的,并再一次向他们表示感谢。
这样做除了表示礼貌和反馈信息以外,也有助于今后碰到与你有相同问题的朋友能尽快找到答案。最后,这种补充有助于所有提供过帮助的人从中得到成就感。这种感觉对于那些尽心帮助过你的人们来说是非常重要的。高手们渴望看到问题被解决。好人有好报,满足他们的渴望,你会在下次贴出新问题时尝到甜头。 

—还是不懂— 

如果你不是很理解答案,别立刻要求对方解释。象你以前试着自己解决问题时那样(搜索、思考、尝试)去理解它。比方说我回答你:“哦,去启动项看看有没有陌生的启动项目。”这时候你应该打开启动项查看。如果你不懂,可以把看到的信息反溃上来。而不是什么都不做就接着问:“哪些是陌生的启动项目?”

—还是没得到很好的答案— 

首先你应该有这样一个概念:没有人有义务一定要帮助你。决不要自以为够资格得到答案,你没这种资格。毕竟你没有为这种服务支付任何报酬。你要自己去“挣”回一个答案,而不仅仅是被动的从他人处索要知识。
没有回应不代表你被忽视,或许只是看过你的问题的人不知道答案,也或许别人正在帮着你想答案。总之,不要气馁,说不定明天再来看帖,你会发现问题已经有人作出了回答。 


…………………………

需要强调的一点是,简单的重复张贴问题是个很糟的想法。这将被视为无意义的喧闹,反而会引致别人的不满。 

最后我要说,毕竟每个人的电脑水平高低不同,这就必然决定了每个人提出问题的方式方法也会不尽相同。从这点来说,以上所说的一切都只能算是一个参考,而决非准则。

希望大家都能提出好的问题,愿每一个到编程论坛来的朋友都能不断的得到提高
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11次
    • 积分:2
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档
    阅读排行
    评论排行