关闭

我眼中的HTML5

标签: html5前端浏览器技术标签
219人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

我眼中的HTML5

近日看了不少关于HTML5的言论,有人说是浮云,有人说是圣经。作为一个程序开发人员来说,不太关心其商业利益方面的原因,倒是欣赏其设计的艺术之美,以及对软件技术发展产生的影响。

首先值得关注的亮点是各个终端对于HTML5的支持,就目前现实来看,在移动终端上,不管是iPhone,还是安卓,都非常看好HTML5,换句话说移动领域将是HTML5最热门的运动场所。在桌面应用上,各大浏览器引擎都支持,并兼容HTML5,浏览器RIA(富客户端)应用的实现将会是HTML5大展拳脚的领域。就近期来看,HTML5作为前端的解决方案无疑是完美的,超文本语言作为信息的载体是经过时间和事实认证的。下面我简单说说自己对于HTML5特性的认识。

第一点:丰富了语义标签及API

首先增加标签必然增强了它的功能,其次用更有意义的语义标签来描述内容可以降低机器处理Web内容的难度,这可能是受AI的影响。API建设如雨后春笋可见一斑,这些API涉及编程各个方面,将展现强大的活力。

第二点:增强了多媒体特性

更具体一点来说,画布Canvas的应用;CSS3中3D功能的支持;<video>和<audio>标签的加入等,都极大地丰富和增强了页面多媒体元素,同时网页与外界之间的设备兼容性也得到了提升。

第三点:连通性

l        Server-Sent Event技术使得“推模式”得以实现(允许服务器向客户端推送事件),传统上可是只能实现“拉模式”哦

l        WebSockets技术允许在页面和服务器之间建立持久连接并通过这种方法来交换非 HTML 数据,以前只能通过动态页面实现与后台的交互吧,现在是不是更加直接了?

l        WebRTC技术可以实现即时通信,允许连接到其他人,直接在浏览器中控制视频会议,而不需要一个插件或是外部的应用程序,听起来有没有很强大?

第四点:离线和存储

有人想极尽可能地实现“轻客户端”“瘦客户端”,最终想把操作系统装入浏览器中,客户只需要通过网络实现按需付费的消费模式,此种设想在“云应用”上已经实现,各个厂商也在极力推广,然而这并不能说明离线存储解决方案不再重要,相反基于离线和存储的本地化解决方案不仅重要,甚至是必不可少的。离线API是一切HTML5应用的基础,要想让程序完全离线运行,只有ApplicationCache可以使其变为现实。目前火狐全面支持HTML5离线资源规范,有几种离线存储机制,简单的如localStorage和SQL存储引擎,对于本地/离线HTML5应用,W3C Widget packaging and configuration是首选机制。其中关键技术如下:

l        WHATWG技术是指客户端会话和持久化存储 (又名 DOM 存储),它可以让 web 应用程序能够在客户端存储结构化数据

l        IndexedDB技术是一个为了能够在浏览器中存储大量结构化数据,并且能够在这些数据上使用索引进行高性能检索的 Web 标准

l        在web 应用程序中使用文件。文件API使 Web 应用程序可以访问由用户选择的本地文件。这包括使用 type file 的  <input>  元素的新的 multiple 属性针对多文件选择的支持。还有 FileReader。

第五点:性能优越

html在很大技术上提升了web性能,涉及到的主要技术如下:

l        Web Workers技术能够把 JavaScript 计算委托给后台线程,通过允许这些活动以防止使交互型事件变得缓慢。

l        XMLHttpRequest Level 2技术允许异步读取页面的某些部分,允许其显示动态内容,根据时间和用户行为而有所不同。这是在 Ajax背后的技术。

l        History API技术允许对浏览器历史记录进行操作。这对于那些交互地加载新信息的页面尤其有用。

l        conentEditable 属性把你的网站改变成 wiki !

l        拖放 API 能够支持在网站内部和网站之间拖放项目。

不足之处:html+css+js的解决方案还存在着很多需要改进和加强之处,特别是js对面向对象的支持不足,将在很大程度上限制其发展。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17097次
    • 积分:441
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档