如何让员工心甘情愿地加班

转载 2013年05月07日 09:48:24

如何让员工心甘情愿地加班

“人世间最痛苦的事情,莫过于天天上班;比上班痛苦的,莫过于经常加班;比加班痛苦的,莫过于一直免费加班!”这是员工的苦恼。

“人世间最痛苦的事情,莫过于事情太多;比事情多痛苦的,莫过于完不成;比完不成更痛苦的,莫过于一直要求员工加班。”这是领导的感慨。

员工是最抵触加班的人群,尤其是经常加班,不单占用了很多私人时间,娱乐生活无从安排,身体也感觉相当疲惫。

很多高层也是不愿意公司天天加班的。仿佛很多MBA理论都讲着,加班是工作无效率的表现,是管理混乱的表现。当然,最重要的是加班是要给钱的。

然而,最有苦难言的就是中层们。上边交代的事情,工期短,难度大,不加班根本解决不了问题,加班吧,员工怨声载道,老板也埋怨成本上升。于是乎,只能搞免费加班、自愿加班这一套把戏了。当中层们,在下班之前给大家宣布今晚加班的时候,大家的哀怨、愤怒、无奈的眼神纷至沓来,夹杂着一两句抱怨,或者有人干脆说“我今晚有事,必须得走”,其实他们心里是最苦涩的,真是哑巴吃黄连啊。

实际上,现代企业用免费加班来扩大工时完成任务,早已经是默认的事实,只有傻瓜才真的以为不加班就是企业效率高的表现。要知道这么一个公式,工作=软能力×硬体力。企业是要充分发挥员工的经验、智慧、学识、态度这些软能力,但也不能忽视员工工作时长、效率这些硬体力。试想,就算员工能力发挥再好,每人每天只工作4小时,企业的总体业绩估计也好不到哪儿去。

所以,加班是职场常态,这并不难。

难的是让大家心甘情愿地加班,快乐加班,效率高,身体也会不累,不至于影响第二天的工作。反之长期被动的不快乐的加班,员工会觉得很累,工作效率会下降,创造能力也会降低。

给三倍的加班工资,也许是最完美的答案。当然这是对员工而言,对老板们来说这是最不完美的。完美的答案是没有的,但有些让员工心甘情愿加班的小伎俩,中层们不妨借鉴一下。

一、为每一位员工设立目标,这个目标的制定要使员工总是有“跳起来摘葡萄”的感觉。员工如果看到了通过自己的努力而得到的成长和经验,看到为自己设定的目标通过艰苦奋斗而实现,看到了自己以后的希望和目标,为了尽快实现目标,即使免费加班也不会计较得失

二、宣扬加班利好论,让大家做利益得失对比

加班有什么好处呢?

老板喜欢勤勉的人、用功的人,喜欢提拔那些努力的年轻人,用升职,器重诱惑之。反之,老板不喜欢到点下班的人。朝九晚五到点就来到点就走的人,往往是被排除在骨干视线之外的。

我们这么年轻,本身就应该是努力付出的时候、建功立业的时候,用奋斗、图强激励之。反之,现在不努力、不奋斗、不加班,难道等十年以后才做吗?

一般公司都有加班到晚9点以后,可以打车回家,负责晚餐等优惠政策,不要小看类似的小恩小惠的利好,他们为员工解决了食住行中的两大问题哦,下班时间又堵车,地铁人又多,不如在办公室加班,躲过高峰期,更能博得“勤劳员工”的美誉。

三、制造加班的成长、成就感

经常加班,无效的劳动,没有成果的工作,是最令人讨厌的加班形式了。在加班过程中,如果能学到东西,快速成长,阶段性地获得业绩鼓励,这样的加班是值得的,每个人心里都荡漾的成就感,做完工程的自豪感,就会冲淡疲惫和牢骚。

做有意义的事儿,这不仅仅是“许三多”的呼唤,也是每个员工心底的要求,当他们超额地付出,看不到回报,而演变成一种时间浪费的时候,无论是谁都不会心甘情愿。

所以,加班可以做一些高成长性的工作,让员工感到能学到很多,不断有长进,同时用海报、周报、报告等形式展示员工的加班成绩,让公司各个层面看到并认可。这种对成长的意义,绝对会大于加班的损失。

四、营造加班的快乐文化

加班是快乐的,因为他身处于一个高昂的、团结奋进的、和谐舒适的气氛中,有一种兄弟并肩共闯难关的气魄。大家在一起共同克服难题、攻坚作战,晚餐时高谈阔论、嬉笑怒骂,好似三五知己为了一个目标而共同努力。在这种气氛之中,工作已经成为一种享受,一种交流沟通的形式。哪怕是加班晚了,一顿烧烤和啤酒,望着满天的星斗,想想这艰苦努力的人生,虽然是加班,但也是快乐的。

别总是用强制的手段,加班本就郁闷,大家在一起连句说笑话的情趣都提不起来,郁闷就成倍增长了。快乐是消除疲劳,消除愤懑的良药,当一个团队产生了这种快乐的黏性,大家在一起就兴致高昂,不再一起若有所失,这种情况下的加班,岂不是人生乐事。

五、树立道德楷模

每个公司都会有一些“工作狂”,他们平时没什么兴趣爱好,也没多少人际交往,以工作为生活是最主要的内容,下班之后他们总是最晚走的一群人,他们最大的特征就是办公室化生存,离开了办公室,仿佛就失去了目标和方向,在公司上上网,聊聊天,干点活,似乎也是乐在其中。可以把他们作为加班的楷模,给一些工作,给适当的鼓励,让他们干劲儿更足,以这种职业道德楷模的形象去影响他人,给其他人制造压力。

如果加班成为一种必须,中层自己也必须成为道德楷模,也就是平常所说的以身作则、身先士卒。哪怕这个活本身用不上你什么,都是底下人才能干的业务细节,你最多也就是起到一个监工的作用,但也不要轻易拍屁股离开。你的存在,除了监工、临时解决一些争端、快速推进工作以外,更重要的意义在于同甘共苦、荣辱与共的道德楷模作用,“瞧,我也是牺牲了个人时间来为公司工作的”,那些本想呲牙的人就老老实实地闭嘴了。

长期加班,或者长期不加班,都是不正常的现象。

员工是痛苦加班,还是自愿加班,是管理者能力的重大区别。

如何让员工心甘情愿地加班

如何让员工心甘情愿地加班 “人世间最痛苦的事情,莫过于天天上班;比上班痛苦的,莫过于经常加班;比加班痛苦的,莫过于一直免费加班!”这是员工的苦恼。 “人世间最痛苦的事情,莫过于事情太多;比事情多痛...

员工加班表设计

  • 2014年08月29日 14:23
  • 2KB
  • 下载

统计员工的加班时间

  • 2017年11月17日 10:33
  • 293KB
  • 下载

行业奇葩:不接受996加班制?现在员工吃不了苦啊!

他骂人有几个特点: 一个澳大利亚的最新研究:每周工作超过39小时就开始损害健康。老板可能会想,员工是不是健康关我屁事啊,他们能来干活就行。 但是,带病上班的员工显然效率没法...

网友爆家乐福违法用工 员工每天免费加班3小时

“这是一个跨国企业应该做的吗。想想苹果、摩托罗拉、SONY等公司在选择供应商时对供应商的员工的福利工资甚至生活环境都要认真审查,并作为一票否决的重要标准,但是家乐福做了些什么呢?”他气愤地表示。  ...

谷歌遭员工起诉:加班不给钱 擅自终止合同

据《路透社》报道,谷歌周三被公司一名员工告上法庭。该员工状告谷歌未支付其加班工资,并且不当地将其归为独立合同工,在他要求在合同中增加工作小时数之后,谷歌单方面终止了雇佣合同。该诉讼于周三提请纽约联邦法...
  • hhkiss1
  • hhkiss1
  • 2015年01月11日 12:30
  • 194

让你心甘情愿跳坑!游戏就是这样赚钱的

今天这个文章不长,但是是游戏赚钱的一个深入话题,就是如何提高单位用户的付费额度,在行业内,有一个术语,叫做挖坑。说的难听点,就是让玩家如何陷进去,而花费更多的钱的技巧。 这种文章既是道德不正确的,又...

失无所失的伤感空间日志分享:我会一直这样爱着你,心甘情愿

失无所失的伤感空间日志分享:我会一直这样爱着你,心甘情愿 — 失无所失的伤感空间日志分享:我会一直这样爱着你,心甘情愿 让我明白了怎样去诠释爱这一字的真正含义 只因有你,我的灵魂开始闪烁。 ...

老板心甘情愿加薪的五种人 转

薪水是职场白领人品的认可、能力的衡量、业绩的标尺、价值的肯定…..一个人想要在公司里内获得老板的认可和加薪,你可以将自己变成以下几类人中的一类,试试看。第一类:超勤奋型“做事从来勤勉,工作积极上进,为...

失无所失的伤感空间日志分享:我会一直这样爱着你,心甘情愿

失无所失的伤感空间日志分享:我会一直这样爱着你,心甘情愿 — 失无所失的伤感空间日志分享:我会一直这样爱着你,心甘情愿 让我明白了怎样去诠释爱这一字的真正含义 只因有你,我的灵魂开始闪烁。 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何让员工心甘情愿地加班
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)