关闭

如何让员工心甘情愿地加班

348人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

如何让员工心甘情愿地加班

“人世间最痛苦的事情,莫过于天天上班;比上班痛苦的,莫过于经常加班;比加班痛苦的,莫过于一直免费加班!”这是员工的苦恼。

“人世间最痛苦的事情,莫过于事情太多;比事情多痛苦的,莫过于完不成;比完不成更痛苦的,莫过于一直要求员工加班。”这是领导的感慨。

员工是最抵触加班的人群,尤其是经常加班,不单占用了很多私人时间,娱乐生活无从安排,身体也感觉相当疲惫。

很多高层也是不愿意公司天天加班的。仿佛很多MBA理论都讲着,加班是工作无效率的表现,是管理混乱的表现。当然,最重要的是加班是要给钱的。

然而,最有苦难言的就是中层们。上边交代的事情,工期短,难度大,不加班根本解决不了问题,加班吧,员工怨声载道,老板也埋怨成本上升。于是乎,只能搞免费加班、自愿加班这一套把戏了。当中层们,在下班之前给大家宣布今晚加班的时候,大家的哀怨、愤怒、无奈的眼神纷至沓来,夹杂着一两句抱怨,或者有人干脆说“我今晚有事,必须得走”,其实他们心里是最苦涩的,真是哑巴吃黄连啊。

实际上,现代企业用免费加班来扩大工时完成任务,早已经是默认的事实,只有傻瓜才真的以为不加班就是企业效率高的表现。要知道这么一个公式,工作=软能力×硬体力。企业是要充分发挥员工的经验、智慧、学识、态度这些软能力,但也不能忽视员工工作时长、效率这些硬体力。试想,就算员工能力发挥再好,每人每天只工作4小时,企业的总体业绩估计也好不到哪儿去。

所以,加班是职场常态,这并不难。

难的是让大家心甘情愿地加班,快乐加班,效率高,身体也会不累,不至于影响第二天的工作。反之长期被动的不快乐的加班,员工会觉得很累,工作效率会下降,创造能力也会降低。

给三倍的加班工资,也许是最完美的答案。当然这是对员工而言,对老板们来说这是最不完美的。完美的答案是没有的,但有些让员工心甘情愿加班的小伎俩,中层们不妨借鉴一下。

一、为每一位员工设立目标,这个目标的制定要使员工总是有“跳起来摘葡萄”的感觉。员工如果看到了通过自己的努力而得到的成长和经验,看到为自己设定的目标通过艰苦奋斗而实现,看到了自己以后的希望和目标,为了尽快实现目标,即使免费加班也不会计较得失

二、宣扬加班利好论,让大家做利益得失对比

加班有什么好处呢?

老板喜欢勤勉的人、用功的人,喜欢提拔那些努力的年轻人,用升职,器重诱惑之。反之,老板不喜欢到点下班的人。朝九晚五到点就来到点就走的人,往往是被排除在骨干视线之外的。

我们这么年轻,本身就应该是努力付出的时候、建功立业的时候,用奋斗、图强激励之。反之,现在不努力、不奋斗、不加班,难道等十年以后才做吗?

一般公司都有加班到晚9点以后,可以打车回家,负责晚餐等优惠政策,不要小看类似的小恩小惠的利好,他们为员工解决了食住行中的两大问题哦,下班时间又堵车,地铁人又多,不如在办公室加班,躲过高峰期,更能博得“勤劳员工”的美誉。

三、制造加班的成长、成就感

经常加班,无效的劳动,没有成果的工作,是最令人讨厌的加班形式了。在加班过程中,如果能学到东西,快速成长,阶段性地获得业绩鼓励,这样的加班是值得的,每个人心里都荡漾的成就感,做完工程的自豪感,就会冲淡疲惫和牢骚。

做有意义的事儿,这不仅仅是“许三多”的呼唤,也是每个员工心底的要求,当他们超额地付出,看不到回报,而演变成一种时间浪费的时候,无论是谁都不会心甘情愿。

所以,加班可以做一些高成长性的工作,让员工感到能学到很多,不断有长进,同时用海报、周报、报告等形式展示员工的加班成绩,让公司各个层面看到并认可。这种对成长的意义,绝对会大于加班的损失。

四、营造加班的快乐文化

加班是快乐的,因为他身处于一个高昂的、团结奋进的、和谐舒适的气氛中,有一种兄弟并肩共闯难关的气魄。大家在一起共同克服难题、攻坚作战,晚餐时高谈阔论、嬉笑怒骂,好似三五知己为了一个目标而共同努力。在这种气氛之中,工作已经成为一种享受,一种交流沟通的形式。哪怕是加班晚了,一顿烧烤和啤酒,望着满天的星斗,想想这艰苦努力的人生,虽然是加班,但也是快乐的。

别总是用强制的手段,加班本就郁闷,大家在一起连句说笑话的情趣都提不起来,郁闷就成倍增长了。快乐是消除疲劳,消除愤懑的良药,当一个团队产生了这种快乐的黏性,大家在一起就兴致高昂,不再一起若有所失,这种情况下的加班,岂不是人生乐事。

五、树立道德楷模

每个公司都会有一些“工作狂”,他们平时没什么兴趣爱好,也没多少人际交往,以工作为生活是最主要的内容,下班之后他们总是最晚走的一群人,他们最大的特征就是办公室化生存,离开了办公室,仿佛就失去了目标和方向,在公司上上网,聊聊天,干点活,似乎也是乐在其中。可以把他们作为加班的楷模,给一些工作,给适当的鼓励,让他们干劲儿更足,以这种职业道德楷模的形象去影响他人,给其他人制造压力。

如果加班成为一种必须,中层自己也必须成为道德楷模,也就是平常所说的以身作则、身先士卒。哪怕这个活本身用不上你什么,都是底下人才能干的业务细节,你最多也就是起到一个监工的作用,但也不要轻易拍屁股离开。你的存在,除了监工、临时解决一些争端、快速推进工作以外,更重要的意义在于同甘共苦、荣辱与共的道德楷模作用,“瞧,我也是牺牲了个人时间来为公司工作的”,那些本想呲牙的人就老老实实地闭嘴了。

长期加班,或者长期不加班,都是不正常的现象。

员工是痛苦加班,还是自愿加班,是管理者能力的重大区别。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9719次
    • 积分:145
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类