关闭

做一个屌但不屌丝的软件开发工程师

384人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

儒家文化自董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”确立以来,在中国影响深远,其固有思想观念更是根深蒂固。“重农抑商”等封建观念在中国某些落后地区仍然残余未扫。儒家文化曾经相当长一段历史时期确实是世界先进文化,确实是中华民族引以为豪的优秀文化。但自1840年第一次鸦片战争爆发以来,儒家文化没有及时更新换代,没有及时推陈出新,与世界主流文化观念脱轨,依旧夜郎自大,闭关自守。

新加坡政治家李光耀曾是“亚洲价值观”的积极倡导者,中国儒学的维护者。新加坡立国以后,儒家文化在其国民文明素养、良好社会风尚的形成方面起过重要作用。但晚年的他,却在一次世界论坛上演讲说,“儒家价值在现代信息经济时代已经过时。”

李光耀认为:儒家把商排在末位,是让人瞧不起的职业,这种观念影响了国家的发展。所以,信息革命首先意味着社会观念的重建。儒家思想过时,保守。如果不从这一层面革命,技术革命就只能是“半吊子”。

李光耀能断然质疑自我,是难得的。儒文化确实有一大部分是等级文化,护短文化,僵化文化。

在日益发展的现代信息化时代的今天,知识经济时代,我们只有不断的自我强化,才能在飞速的洪流中前进。

最近本人比较迷茫,技术上提升不了.发展上迷失方向。想明白目前只能踏实的做好眼前的事情等待着黎明曙光的到来~~~加油吧,我们不是码农,不是屌丝程序员,我们是软件开发工程师。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2970次
    • 积分:105
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档
    最新评论