关闭

assert(0)的作用

标签: assert-检错
402人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

今天在看框架例子的代码里,发现很多地方没有做什么,就只是错误检查,然后后面就会跟一个assert(0),比较奇怪这个用意,所以特意差了一下记录在这里。

定义

assert宏的原型定义在

#include <assert.h>
void assert( int expression );

assert的作用是现计算表达式 expression ,如果其值为假(即为0),那么它先向stderr打印一条出错信息,然后通过调用 abort 来终止程序运行。

用法总结与注意事项

  1. 在函数开始处检验传入参数的合法性如:
int resetBufferSize(int nNewSize)
{
  //功能:改变缓冲区大小,
  //参数:nNewSize 缓冲区新长度
  //返回值:缓冲区当前长度 
  //说明:保持原信息内容不变     nNewSize<=0表示清除缓冲区
  assert(nNewSize >= 0);
  assert(nNewSize <= MAX_BUFFER_SIZE);
  ...
}

2 . 每个assert只检验一个条件,因为同时检验多个条件时,如果断言失败,无法直观的判断是哪个条件失败,如:

assert(nOffset>=0 && nOffset+nSize<=m_nInfomationSize);//不推荐
assert(nOffset >= 0);                                  //推荐
assert(nOffset+nSize <= m_nInfomationSize);

3 . 不能使用改变环境的语句,因为assert只在DEBUG个生效,如果这么做,会使用程序在真正运行时遇到问题,如:
错误:

assert(i++ < 100);

这是因为如果出错,比如在执行之前i=100,那么这条语句就不会执行,那么i++这条命令就没有执行。
正确:

 assert(i < 100);
 i++;

4 . 检查操作的结果。断言对于快速直观地检查不明显的操作结果最有价值。
5 . assert和后面的语句应空一行,以形成逻辑和视觉上的一致感。
6 . 有的地方,assert不能代替条件过滤。

assert(0)作用

本文开始提到的代码中assert(0),assert(0)可能的作用总结如下:
1. 捕捉逻辑错误。可以在程序逻辑必须为真的条件上设置断言。除非发生逻辑错误,否则断言对程序无任何影响。即预防性的错误检查,在认为不可能的执行到的情况下加一句ASSERT(0),如果运行到此,代码逻辑或条件就可能有问题。
2. 程序没写完的标识,放个assert(0)调试运行时执行到此为报错中断,好知道成员函数还没写完。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:12667次
    • 积分:355
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论