assert(0)的作用

原创 2015年07月08日 15:46:09

今天在看框架例子的代码里,发现很多地方没有做什么,就只是错误检查,然后后面就会跟一个assert(0),比较奇怪这个用意,所以特意差了一下记录在这里。

定义

assert宏的原型定义在

#include <assert.h>
void assert( int expression );

assert的作用是现计算表达式 expression ,如果其值为假(即为0),那么它先向stderr打印一条出错信息,然后通过调用 abort 来终止程序运行。

用法总结与注意事项

  1. 在函数开始处检验传入参数的合法性如:
int resetBufferSize(int nNewSize)
{
  //功能:改变缓冲区大小,
  //参数:nNewSize 缓冲区新长度
  //返回值:缓冲区当前长度 
  //说明:保持原信息内容不变     nNewSize<=0表示清除缓冲区
  assert(nNewSize >= 0);
  assert(nNewSize <= MAX_BUFFER_SIZE);
  ...
}

2 . 每个assert只检验一个条件,因为同时检验多个条件时,如果断言失败,无法直观的判断是哪个条件失败,如:

assert(nOffset>=0 && nOffset+nSize<=m_nInfomationSize);//不推荐
assert(nOffset >= 0);                                  //推荐
assert(nOffset+nSize <= m_nInfomationSize);

3 . 不能使用改变环境的语句,因为assert只在DEBUG个生效,如果这么做,会使用程序在真正运行时遇到问题,如:
错误:

assert(i++ < 100);

这是因为如果出错,比如在执行之前i=100,那么这条语句就不会执行,那么i++这条命令就没有执行。
正确:

 assert(i < 100);
 i++;

4 . 检查操作的结果。断言对于快速直观地检查不明显的操作结果最有价值。
5 . assert和后面的语句应空一行,以形成逻辑和视觉上的一致感。
6 . 有的地方,assert不能代替条件过滤。

assert(0)作用

本文开始提到的代码中assert(0),assert(0)可能的作用总结如下:
1. 捕捉逻辑错误。可以在程序逻辑必须为真的条件上设置断言。除非发生逻辑错误,否则断言对程序无任何影响。即预防性的错误检查,在认为不可能的执行到的情况下加一句ASSERT(0),如果运行到此,代码逻辑或条件就可能有问题。
2. 程序没写完的标识,放个assert(0)调试运行时执行到此为报错中断,好知道成员函数还没写完。

相关文章推荐

程序中的exit(1)、abort()、assert(0);

先来看一下程序的死亡方式: 程序的死亡大致有三种:自然死亡,即无疾而终,通常就是main()中的一个return 0;自杀,当程序发现自己再活下去已经没有任何意义时,通常会选择自杀。当然,这种自杀也...

ASSERT(0) 详解

ASSERT(0) 详解       1.使用方法        在开发过程中我们可以假设只要程序运行正确,某一条件肯定成立。若不成立,那么我们可以断言程序肯定出错。在这种情况下我们可要利用AS...

iOS开发65-ASSERT(0)断言在iOS开发中的使用

iOS开发65-ASSERT(0)断言在iOS开发中的使用 ASSERT( f ) 在Debug模式下,每次运行到这里后会计算括号中的表达式,如果表达式为0,则中断执行,弹出一个警告框,用户...

.\output\stm32f103.axf: Error: L6218E: Undefined symbol __aeabi_assert (referred from mqtt.o).

“MicroLib并不支援assert(),所以才会出现错误讯息”,原来原工程使用了微库,在target中钩掉USE MicroLIB编译就可以通过了。...
  • crjmail
  • crjmail
  • 2017年07月26日 16:27
  • 194

c++ assert() 使用方法

assert宏的原型定义在中,其作用是如果它的条件返回错误,则终止程序执行,原型定义: #include  void assert( int expression ); assert的作用是现计...

assert用法

http://hi.baidu.com/beibeiboo/blog/item/1a2a35c2307c353ce5dd3bc7.html assert宏的原型定义在中,其作用是如果它的条件返回错误,...

C++模板(template)使用介绍

1. 模板的概念。我们已经学过重载(Overloading),对重载函数而言,C++的检查机制能通过函数参数的不同及所属类的不同。正确的调用重载函数。例如,为求两个数的最大值,我们定义MAX()函数需...

ASSERT(0)的作用

ooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
  • ffmxnjm
  • ffmxnjm
  • 2017年08月07日 20:18
  • 107

自定义Trace Trace0 Trace1… ASSERT 调试宏

MFC 中的TRACE开头的宏和ASSERT 用起来挺爽的,可是到了Console 和 Win32下就不好使了,今天正好有雅兴自己也弄几个这样的宏,方便今后使用。 需要实现的功能有...
  • chzhe
  • chzhe
  • 2011年04月08日 00:11
  • 2004

探索C++0x: 1. 静态断言(static_assert)

转载请注明来源:http://blog.csdn.net/thesys/archive/2010/06/02/5641350.aspx 简介 C++0x中引入了static_assert这...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:assert(0)的作用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)