Android与linux的区别与联系

转载 2015年11月18日 10:56:30
 大家都知道Android是基于Linux内核的操作系统,也曾经和Linux基金会因为内核问题产生过分歧,本文将开始对Android的内核进行剖析,主要介绍Android和Linux之间的关系,后续还会讲到Android系统在Linux系统之上扩展的部分功能和驱动。

  虽然Android基于Linux内核,但是它与Linux之间还是有很大的差别,比如Android在Linux内核的基础上添加了自己所特有的驱动程序。下面我们就来分析一下它们之间究竟有什么关系?

    android是否能称为一种新的操作系统呢?至少我自己认为不算是,它最多算作一个新的应用程序罢了。

  一、Android为什么会选择Linux

  成熟的操作系统有很多,但是Android为什么选择采用Linux内核呢?这就与Linux的一些特性有关了,比如:

  1、强大的内存管理和进程管理方案

  2、基于权限的安全模式

  3、支持共享库

  4、经过认证的驱动模型

  5、Linux本身就是开源项目

  更多关于上述特性的信息可以参考Linux 2.6版内核的官方文档,这便于我们在后面的学习中更好地理解Android所特有的功能特性。接下来分析Android与Linux的关系。

  二、Android不是Linux

  看到这个标题大家可能会有些迷惑,前面不是一直说Android是基于Linux内核的吗,怎么现在又不是Linux了?迷惑也是正常的,请先看下面几个要点,然后我们将对每一个要点进行分析,看完后你就会觉得Android不是Linux了。

  因为它没有本地窗口系统,没有glibc的支持,而且并不包括一整套标准的Linux使用程序,同时增强了Linux以支持其特有的驱动。

  1.它没有本地窗口系统

  什么是本地窗口系统呢?本地窗口系统是指GNU/Linux上的X窗口系统,或者Mac OX X的Quartz等。不同的操作系统的窗口系统可能不一样,Android并没有使用(也不需要使用)Linux的X窗口系统,这是Android不是Linux的一个基本原因。

    我很奇怪的是linux的Xwindow并不是其核心程序,你可以看到很多嵌入式linux根本不会用到这个图形界面系统,而手机上的android不使用Xwindow不是很正常吗?我们学习的时候用QT难道就不叫做linux系统了么?

  2.它没有glibc支持

  由于Android最初用于一些便携的移动设备上,所以,可能出于效率等方面的考虑,Android并没有采用glibc作为C库,而是Google自己开发了一套Bionic Libc来代替glibc。

    库文件不同,好吧,因为移植显然是要修改库文件和头文件的吧,求指教

  3.它并不包括一整套标准的Linux使用程序

  Android并没有完全照搬Liunx系统的内核,除了修正部分Liunx的Bug之外,还增加了不少内容,比如:它基于ARM构架增加的Gold-Fish平台,以及yaffs2 FLASH文件系统等。

   

  4.Android专有的驱动程序

  除了上面这些不同点之外,Android还对Linux设备驱动进行了增强,主要如下所示。

  1)Android Binder 基于OpenBinder框架的一个驱动,用于提供 Android平台的进程间通信(InterProcess Communication,IPC)功能。源代码位于drivers/staging/android/binder.c。

  2)Android电源管理(PM) 一个基于标准Linux电源管理系统的轻量级Android电源管理驱动,针对嵌入式设备做了很多优化。源代码位于:

  kernel/power/earlysuspend.c

  kernel/power/consoleearlysuspend.c

  kernel/power/fbearlysuspend.c

  kernel/power/wakelock.c

  kernel/power/userwakelock.c

    如果给内核添加驱动也可以称之为不同的话?

  3)低内存管理器(Low Memory Killer) 比Linux的标准的OOM(Out Of Memory)机制更加灵活,它可以根据需要杀死进程以释放需要的内存。源代码位于 drivers/staging/ android/lowmemorykiller.c。

  4)匿名共享内存(Ashmem) 为进程间提供大块共享内存,同时为内核提供回收和管理这个内存的机制。源代码位于mm/ashmem.c。

  5)Android PMEM(Physical) PMEM用于向用户空间提供连续的物理内存区域,DSP和某些设备只能工作在连续的物理内存上。源代码位于drivers/misc/pmem.c。

  6)Android Logger 一个轻量级的日志设备,用于抓取Android系统的各种日志。源代码位于drivers/staging/android/logger.c。

  7)Android Alarm 提供了一个定时器,用于把设备从睡眠状态唤醒,同时它还提供了一个即使在设备睡眠时也会运行的时钟基准。源代码位于drivers/rtc/alarm.c。

  8)USB Gadget驱动 一个基于标准 Linux USB gadget驱动框架的设备驱动,Android的USB驱动是基于gaeget框架的。源代码位于drivers/usb/gadget/。

  9)Android Ram Console 为了提供调试功能,Android允许将调试日志信息写入一个被称为RAM Console的设备里,它是一个基于RAM的Buffer。源代码位于drivers/staging/android / ram_console.c。

  10)Android timed device 提供了对设备进行定时控制的功能,目前支持vibrator和LED设备。源代码位于drivers/staging/android /timed_output.c(timed_gpio.c)。

  11)Yaffs2 文件系统 Android采用Yaffs2作为MTD nand flash文件系统,源代码位于fs/yaffs2/目录下。Yaffs2是一个快速稳定的应用于NAND和NOR Flash的跨平台的嵌入式设备文件系统,同其他Flash文件系统相比,Yaffs2能使用更小的内存来保存其运行状态,因此它占用内存小。Yaffs2的垃圾回收非常简单而且快速,因此能表现出更好的性能。Yaffs2在大容量的NAND Flash上的性能表现尤为突出,非常适合大容量的Flash存储。

数据库与数据仓库的区别与联系

数据库是面向事务的设计,数据仓库是面向主题设计的。数据库一般存储在线交易数据,数据仓库存储的一般是历史数据。 数据库是面向事务的设计,数据仓库是面向主题设计的。数据库一般存储在线交易数据,数据仓库存储...
  • wenjie847
  • wenjie847
  • 2010年10月11日 22:07
  • 6182

Session与Cookie的区别与联系

Session与Cookie的区别与联系
  • u014336799
  • u014336799
  • 2015年11月01日 23:58
  • 1754

jsp和servlet的区别和联系

jsp和servlet都属于j2ee13规范,servlet是运行在服务端的Java程序,动态生成web内容,但是如果仅仅使用servlet来输出html则是一句一句地输出,为开发和维护带来了极大的不...
  • u011458469
  • u011458469
  • 2015年10月28日 16:19
  • 4243

Activity和Fragment之间的联系和区别

Android开发中,Acitivity是四大组件中用得非常多的一个组件,也是UI和业务逻辑的一个重要的纽带,那么它和与它很类似的Fragment有哪些联系和区别呢?现在主要从生命周期来谈谈自己的看法...
  • llearner
  • llearner
  • 2017年04月13日 22:23
  • 452

动态内存开辟:new/delete,malloc/free区别与联系

本博客主要说明new/delete,malloc/free的区别与联系,如下: 1.malloc/free为C的标准库函数,函数原型为: void* malloc(size_t size)//参数...
  • L_XRUI
  • L_XRUI
  • 2017年03月17日 16:17
  • 954

DSS与MIS的关系

 DSS与MIS的联系DSS是从MIS的基础上发展起来的,都是以数据库系统为基础,都需要进行数据处理,也都能在不同程度上为用户提供辅助决策信息。DSS与MIS的区别(l)MIS是面向中层管理人员,为管...
  • newhappy2008
  • newhappy2008
  • 2006年11月18日 20:57
  • 4894

视图与基本表之间的联系与区别

 区别:1、视图是已经编译好的sql语句。而表不是         2、视图没有实际的物理记录。而表有。      3、表是内容,视图是窗口      4、表只用物理空间而视图不占用物理空间,视图只是...
  • fushengruoke
  • fushengruoke
  • 2010年07月07日 17:22
  • 6216

程序与进程的区别 和 联 系

 1. 进程是程序的一次运行活动,属于一种动态的概念。 程序是一组有序的静态指令,是一种静 态 的 概 念。 但 是, 进 程 离 开 了程 序 也 就 没 有 了 存 在 的 意 义。 因 此, 我...
  • fuqin163
  • fuqin163
  • 2007年03月30日 17:28
  • 12267

进程与程序的区别和联系

1)进程是程序及其数据在计算机的一次运行活动,是一个运行过程,是一个动态的概念。进程的运行实体是程序,离开程序的进程没有存在的意义。而程序是一组有序的指令集合,是一种静态概念。 2)进程是程序的一次...
  • jxq0816
  • jxq0816
  • 2015年12月07日 00:27
  • 5429

sizeof和strlen的区别和联系总结

strlen所作的仅仅是一个计数器的工作,它从内存的某个位置(可以是字符串开头,中间某个位置,甚至是某个不确定的内存区域)开始扫描,直到碰到第一个字符串结束符'\0'为止,然后返回计数器值。   ...
  • ghevinn
  • ghevinn
  • 2013年08月15日 01:11
  • 2190
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Android与linux的区别与联系
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)