关闭

linux配置直接用VIM默认打开文件

155人阅读 评论(0) 收藏 举报
转自:http://www.2cto.com/os/201305/208455.html
方法一:主要 是把gedit 默认打开的文件 都改成 vim了 此方法有缺陷。推荐使用 方法二 可以指定 哪种类型文件 用VIM 默认打开。两种方法都实现了 方便打开文件  摆脱了用VIM编码 打开文件还要 输入 烦长的路径,
 
配置如下:
方法一:
 
把所有 默认 用 gedit  打开的文件 替换成了VIM。不过 如果 感觉 某个文件 还是gedit 编辑方便的话 还可以 重新为某个文件 指定 成gedit 打开的  ,在文件属性里的打开方式 这个选项中 可以为 某个文件设定为 gedit 默认打开
 
1.用vim打开defaults.list,把所有的gedit.desktop用vim.desktop 来替换。
 
  命令:sudo vim /etc/gnome/defaults.list
 
             :%s/gedit.desktop/vim.desktop/g
 
2.在/usr/share/applications下新建一个vim.desktop文件
 
   命令:sudo vim /usr/share/applications/vim.desktop
 
   里面编辑内容如下:
 
    [Desktop Entry]
 
    Encoding=UTF-8
 
    Type=Application
 
    Exec=vim %f
 
    Icon=/usr/share/vim/vim48x48.png(这里的图标是自己定义的)
 
    Name=Vim
 
   Terminal=true
 
   NoDisplay=true
 
 
 
这样就可已在右键菜单中出现vim代开菜单项了
 
重点推荐 方法二:
 
这个方法更简单而且 自定义配置更好
 
刚刚无意中发现,上面的 方法一 有一个缺陷,根据 方法一 的流程 操作一遍后确实达到了 可以用VIM 直接打开文件 编码的作用,但是 方法一  是把系统中 所有默认用 gedit 打开的文件 全部替换成了 VIM 打开,方法一  中我也提到了 是可以改回 某个文件 还继续用 gedit 默认打开的,问题就是出在这里 。
 
打个比喻: a.txt 文件原来默认的是用 gedit 打开的。你通过 方法一 的流程操作一遍后 再次双击 a.txt打开默认的是用 vim 打开的 没问题。b.php 原来也是 gedit 默认打开的。现在也是 默认成 VIM 打开的了。嗯 现在的这样的情况 可以 已经达到了 自己 的理想使用方法。
 
不过 像 a.txt 只是个文本文件 它的文件类型是 "纯文本文档 (text/plain)"(右键属性就可以看到),不属于自己的编码文件,应该还是 使用 系统 默认的 gedit 默认打开 比较看的方便,那好咱们来修改 一下它的 默认打开方式,a.txt 文件右键属性-》打开方式  ,选中 gedit 点击 设为默认 这个按钮即可。当你点击完 设为默认 这个按钮后有没有发现 现在 这里的选项 是不是 少了一项 VIM 这个选项 消失了。问题 现就出现了 你现在去 打开
 
a.txt 默认用的 gedit打开的 没问题。现在再去打开 b.php(上面打比喻提到的文件),是不是不对了默认打开方式不再是 vim 了也被换回了 gedit 默认打开的,不过 你用右键点击文件 还是可以看到 VIM 这个选项的,虽然可以用 不过不是咱们的理想方式呀。
 
好了 现在解决的时候到了:
 
/home/linux/.local/share 你到这个文件夹下看看 是不是 多了一个文件夹 applications, 在 applications 文件夹下有了一个文件 mimeapps.list ,  applications/mimeapps.list  这里记录的是 系统根据 个人设定的 什么文件类型 用什么程序 打开的记录,这个 applications/mimeapps.list 默认是没有的 只有在你更改 某个文件 的打开方式时才会产生,哪位同学没有这样的目录结构的话咱们就自己建立一个。
 
mimeapps.list 内容格式如下:
 
[Default Applications]
text/plain=gedit.desktop
 
[Added Associations]
text/plain=gedit.desktop;
 
这样的定义 就相当灵活了,相用vim打开哪个文件类型可以直接添加到 mimeapps.list  这个文件中。
 
凡是操作过 方法一  流程的 朋友  除了 方法一中 新建的 vim.desktop 这个文件不动外 ,修改过 /etc/gnome/defaults.list 这个文件的 请恢复到原来,原因呢 mimeapps.list 这个文件 系统应该会首先检查这个文件中设定的 哪种文件类型打开用哪个程序  如果你打开的文件类型 没有在 mimeapps.list 这里的话 系统就会选择 /etc/gnome/defaults.list 这个文件中的设定。
 
现在咱们试一下 向 mimeapps.list添加内容,比如 上面 打的比喻中 提示到 b.php 这个文件 咱们编的就是它的码 默认要用 VIM 打开的呀 。在 b.php文件 右键属性。看到了 b.php 文件在 linux 系统中的文件类型是  application/x-php 咱们把这个类型添加进去
 
[Default Applications]
text/plain=gedit.desktop
application/x-php=vim.desktop
 
 
[Added Associations]
text/plain=gedit.desktop;
application/x-php=vim.desktop
 
OK 打开b.php文件 ok 默认已是 vim打开的了  现在再在 b.php  文件 右键 可以 看到 右键的下拉菜单 第一项就是 “使用vim打开“。
 
到此 测试已经完成,现在这种VIM打开方式 应该 才算是 咱们 编码 者 使用 vim 最好的一种方法吧。
 
我的本机环境 ubuntu 12.10
 
VIM 最好的一种使用方式已经 阐述完了 已经很好 发挥了 写作能力 应该是很详细了 下面 归总一下吧,
 
就两个步骤
 
第一部 按照 方法一中 提到的 新建 vim.desktop 方法 建立 vim.desktop 这个文件
 
第二部 /home/linux/.local/share 此目录下 看看 有没有 applications/mimeapps.list 这样的目录文件 结构 没有的话 建立  ,有的话就直接打开 mimeapps.list 添加 内容.
 
PS:VIM 默认打开文件方法 偶是 郁闷 一天 命令行打开文件 繁琐。百度 google 无论怎么搜都是方法一的解决办法,终不得理想。不过终于让偶在方法一的基础上 得到了 方法二 ,此事算是尘埃落定了,记录下来希望能帮到目前还是网络的大海中 搜索解决方法的朋友,接下来 在使用VIM中学习VIM了,主要喜欢VIM提供的编码环境,眼睛看比较舒服感觉不刺眼,嘿嘿,偶的理由很简单,你喜欢VIM的理由呢?
 
文章中提到 /linux/  linux 指的是偶本机的用户名,大家按本文章配置时,寻找 applications/mimeapps.list 或者新建 这个目录/文件  结构时 ,是在你当前的用户名下比如:
 
/home/”你的用户“/.local/share
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4901次
    • 积分:65
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档