定性研究的小技巧与注意事项!

转载 2007年09月18日 17:52:00
最近几个月,做了好几个定性研究的项目;事后做录音整理时,越发觉得6月初在北京参加“定性座谈会主持”培训课程中学习到的内容,是多么有价值!真是对实践的理论化,理论知识的实践化。

在这与大家分享两点主持上的小技巧与注意事项,当然会有非常生动的小案例!

 

案例1:非服装类商品买家座谈会

问题背景:问到这些非服装类商品买家,在线下购买服装的一些习惯、频次等。

A小姐回答:“我很简单,我一般不太去买衣服;如果我去,一定是没衣服穿了。而且我也只去品牌店去买。因为逛小店很辛苦,而且我不会讨价还价。”

B小姐回答:“我不怎么逛街的。一般是跟着朋友去逛(陪着),看到合适的,觉得有必要的,才给自己买一下。我不喜欢很多衣服,只要有2、3套,简单大方的就行了。一般是这一套扔掉之后,才买下一套。”

主持人:“哦,您很像A小姐;不喜欢有很多衣服,如果特意去买衣服,那就应该是没衣服穿了!”

突然A小姐很急地跳了出来,大声说道;“不一样,不一样!我是每年一定会去换新衣服的。只要一到一个季节,我就会去换新衣服。换季觉得“没衣服”是指所有的衣服都穿烦了、看厌了,就想着去换衣服。”

 

案例分析:

  A小姐觉得自己是个不爱买衣服的女孩子,但当B小姐一个更不爱买衣服、甚至认为衣服多是件很麻烦的事的人出现;而且他人将她们俩归为一类人时,A小姐再也无法沉默了!她需要进一步向大家说明自己所认为的“没衣服穿”是到底是个什么程度,解释清楚自己最真实的行为是怎样的,她需要表明自己与B小姐是不同的。

  从这个案例中,我们可以看到“用户实际上并不明确知道自己的态度的”,在她一开始的意识中就认为自己真是一个不爱买衣服的人;但一旦有了对比,他才突然明白自己与他人的差异;再当其他人将她与更不爱买衣服的B小姐归为一类时,她更加意识到自己与B小姐的差距;真正说明白了自己的在衣服购买上的行为。

 

 

案例2即注意事项:请不要有意诱导被访者

  听了最近做的这几场座谈会与深访的录音,觉得自己在现场时为了能够拉近与被访者之间的距离,会多次称呼被访者的名字,或是重复一下他们刚刚说过的观点,再次向他们再次确认。可同时,事后听录音后;觉得自己有时过于地在强调重复被访者的观点,甚至为他们作为了总结!这一点是很不好的,已经有一些在诱导被访者。

 

M

各位觉得自己在穿衣的风格上有一些什么自己的喜好?自己偏爱的品牌等?

1

我对这个没什么特别的想法。就像现在穿的。

M

哦,就是运动、休闲的比较多。

  像在这里,我就应该追问被访者,自己总结一下自己的穿衣风格。

 

  每一次的研究,都能学习到、总结出很多东西。小小分享,希望对大家有些帮助。*^_^*

 

科学研究设计二:定量分析和定性分析

定量分析和定性分析
  • somTian
  • somTian
  • 2017年11月17日 22:13
  • 249

交互设计笔记(4)——理解用户:定性研究

定性研究 只有定性的研究方法才能
  • hotbillow
  • hotbillow
  • 2014年04月15日 15:10
  • 489

设计方法中的定性研究详解

确定事物本质属性的科学研究,通过观测、实验和分析等,考察研究对象是否具有某属性、特征,以及它们之间的关系。以普遍承认的公理、一套演绎逻辑和大量历史事实为分析基础,从矛盾性出发,描述阐释所研究事物。 ...
  • qq_32506555
  • qq_32506555
  • 2017年02月21日 15:21
  • 225

线性代数导论26——对称矩阵和正定性

本文是Gilbert Strang的线性代数导论课程笔记。课程地址:http://v.163.com/special/opencourse/daishu.html   第二十六课时:对称矩阵和正定性...
  • aihali
  • aihali
  • 2015年04月16日 20:11
  • 489

评分卡模型开发-定性指标筛选

library(InformationValue) library(klaR) credit_risk
  • lll1528238733
  • lll1528238733
  • 2017年08月03日 00:02
  • 1424

特征工程(3)--特征处理

转自https://www.zhihu.com/question/29316149/answer/110159647 通过特征提取,我们能得到未经处理的特征,这时的特征可能有以下问题: 不属于...
  • u013710265
  • u013710265
  • 2017年05月13日 12:57
  • 265

对称矩阵及正定性

对称阵是非常重要的矩阵,对于实对称矩阵,其特征值也为实数,且特征向量是垂直的。注意这里的垂直是指:如果特征值互不相同,那么每个特征值对应的特征向量是在一条线上,那些线之间总是垂直的;如果特征值重复,那...
  • xdfyoga1
  • xdfyoga1
  • 2014年07月20日 20:07
  • 3829

Amoeba for MySQL学习研究之注意事项

Amoba配置方便,使用简单,性能表现也不错,但它也不是完美无缺的,在实际使用中有很多需要注意的事项。 Amoeba不支持事务 目前Amoeba不支持事务,任何有关事务的SQL语句都会被Amoeb...
  • adparking
  • adparking
  • 2013年05月13日 10:45
  • 761

创建定性用户画像

在产品研发过程中,确定明确的目标用户至关重要。不同类型的用户往往有不同甚至相冲突的需求,我们不可能做出一个满足所有用户的产品。   为了让团队成员在研发过程中能够抛开个人喜好,将焦点关注在目标用...
  • wauit
  • wauit
  • 2014年06月30日 18:47
  • 536

Ubuntu安装注意事项

ubuntu安装方式
  • u013164707
  • u013164707
  • 2014年07月25日 18:27
  • 680
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:定性研究的小技巧与注意事项!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)