“互联网+”时代,企业移动云生态体系如何构建?

原创 2015年11月18日 15:41:56

光明网专访正益移动CEO王国春

        信息技术的不断迭代升级,催生众多产业的“创业创新”新浪潮。在新一轮数字经济变革中,企业移动化应用需求发生了哪些变化?大数据、云计算等新技术的日益成熟,让移动应用支撑平台获得哪些新的能力,企业厂商又该如何抓住机遇,部署自己的移动云生态体系?


  本月27日,即将在京召开的“2015 AppCan移动云大会”欲探讨上述问题。光明网记者近日专访正益移动AppCanCEO王国春,从他的角度解读新一轮企业移动化变革。

  开源+开放,整合B2D和B2B资源

  作为国内Hybrid混合应用开发模式的倡导者,AppCan采用“免费+开源+开放”的互联网思维模式运营,一定程度上降低了APP应用软件的开发门槛、开发周期和开发成本。王国春介绍,AppCan同时服务开发者与企业级客户,5年来集合了大量的B2D+B2B资源。“今年,我们最大的突破是将B(企业客户)与D(开发者)双向打通,实现真正的融合。”

  王国春要把AppCan打造成为一站式移动开发服务平台,最早做AppCan平台的时候,就是以技术产品为切入点,去解决开发效率。他认为,移动平台是成为实现企业移动战略的基石。Hybrid混合应用开发模式已成为行业主流,这种移动应用的前、后端都需要开发,后端架构则是一种全新的模块,并形成体系。

  “我们一直倡导移动信息化优先,发现APP开发是其中一部分。现在,AppCan也提供了很多移动服务,从推送、统计分析、应用管理等各方面,让用户如何更好地运营APP。以前APP出来后不会运用,导致整体留存率很低。”王国春说,AppCan原先只给开发者提供一些管理服务,发现企业也有这一方面的需求,2012年,开始向企业级客户推广混合开发与运营模式,在2014年最早提出移动平台的概念和架构。从服务开发者,到服务企业用户,整合了D端和B端的双向需求,通过整合并为之提供服务。

  当前,移动信息化进入快速发展阶段,各类行业客户的移动化需求也日益增多。随之而来的是移动平台研发新潮迭起。“AppCan平台搭建了一个开放平台,满足开发者和企业用户之间的互动需求。同时,如何系统地解决从需求到开发再到运营的全过程、全生命周期的技术支撑系统是我们正在努力的方向。”王国春告诉记者,AppCan在技术层面,从混合开发工具、移动平台、移动云平台,有很清晰的演进路线。

  “我们现在需要把移动云平台这一部分做好、做稳定。结合技术支撑和运营支撑,给企业用户、创业者、开发者团队,提供一个更好云端一体的移动服务。”王国春称。

  云端一体,融合企业移动IT新模式

  今年,“互联网+”成为创新2.0下的互联网发展新形态、新业态,站在“互联网+”时代的风口上,在移动优先的新一代IT架构下,企业该如何搭建移动云生态?11月27日,围绕“云-端-创变”主题的2015 AppCan移动云大会将在北京举行。作为主办方之一,王国春届时将会对协同生态、移动云平台进行解读。

王国春所带领的正益移动团队,现有员工600余名,其中技术研发人员占到50%。他所提到的“一站式移动开发服务平台”,就是基于AppCan,让开发者可以简单、快速、高效地创新App项目。用他的话说,就是将80%的App开发工作量交给AppCan,开发者仅需完成20%的UI及部分前端开发工作。


  “通过整合、封装应用的端组件、云组件、管组件三大部分能力,帮助开发者完成插件、JS SDK、第三方JS、推送服务、文件存储、数据推送/分析、用户管理等80%的开发工作量。”

  据介绍,AppCan移动平台安全体系围绕云、管、端三方面,在各自层面采用不同纬度进行系统保护。同时,平台整体以PKI/CA证书体系为基石,对云、管、端各层子系统进行签名校验和信息传递保护,从而构建平台整体的安全体系,为企业移动安全提供全方位保护。

  “移动管理平台比原来的业务平台更重要,因为它相对要统一开发标准、管理标准。”王国春告诉记者,对IT业来讲,移动平台是新一代IT的核心、连接点,这块架构好了,能解决IT业面临的很多问题。

  【对话CEO

  光明网:许多公司都提到“生态”这个字眼,AppCan要做什么样的移动生态,你对它有何评价?

  王国春:“生态”它是一种思维方式。无论是资源整合、还是某个细分市场的单点突破,初具规模后是横向扩张,其实创业公司最危险的就是如何搭建“生态”,大势所趋,但是成功的很少。

  我认为,“生态”不是企业什么都做,是需要合作伙伴共同去做,专注企业擅长的能力,吸收企业不擅长的能力。比如应用跟平台,在某些方面是合作关系,做SaaS应用的企业也要往底层方向走,需要统一平台。一方面去做边界的资源整合,另一方面边界又不是那么明显。

  大家都谈“生态”,你说的和我讲的并非都一样。大家都有一个生态梦想,尽量做“专”,我的价值又可以体现出来,同样价值体现又和市场有关。所以,整体还是要在正确的时间做正确的事情,运用正确的方式。这很重要。

  我们下一步也是在D(开发者)和B(企业级用户)之间的相互交互当企业的技术产品普及率提高以后,技术产品利用已有优势,同时还可以跟别人拼业务。当然,还要有试错的心态。


创新创业时代,正益移动如何帮助企业转型互联网+

正益移动诞生于六年前,那时移动互联网的种子刚刚萌芽,行业还是处于一个混沌时期。作为创业公司,正益移动凭借之前团队创始人在手机研发和手机上层软件开发方面的经验,搭建了可以混合开发的AppCan移动开发平...

移动互联网时代:如何用手机精细化管理企业?

移动互联网时代,各种服务于大众的手机App陆续上线,给人们带来购物享受折扣、信息获取便捷、生活娱乐休闲,更重要的也给企业带来了便捷式管理。 据了解,网即通推行了一款移动汇报,是应用于智能精细化管理,...
  • gitom
  • gitom
  • 2013年03月15日 11:40
  • 294

马云携阿里上市 移动互联时代传统企业何去何从?

阿里巴巴马上要上市啦!这不是秘密,已是老掉牙的消息。马云携阿里巴巴正在IPO路演,预计将会在19日正式开市,阿里巴巴将成为美国史上融资额最大的IPO,随着阿里巴巴在美国上市,马云将会正式成为中国首富。...

漫谈后移动互联网时代人才需求

  • 2015年08月05日 10:47
  • 3.45MB
  • 下载

两个云上的企业级移动工作软件 - iOffice:移动时代的工作方式,云之家:一种新的工作方式

上海:移品app出的http://www.ioffice100.com/product.html

Future-S_R28_移动互联网时代的安全

  • 2015年09月22日 16:40
  • 2.2MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:“互联网+”时代,企业移动云生态体系如何构建?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)