毕业设计(1)——平台架构

原创 2004年07月09日 07:57:00

前言:毕业设计已经过去一段时间了,一直来很想写下一点心得体会做为纪念,但一直由于忙于项目没有时间,今天项目终于告一段落了,终于有时间可以回顾一下这个毕业设计了,看看这个“改良”的设计到底都做了些什么。

    我不清楚做毕业设的的时候,可不可以或者应不应当考虑整个平台架构的问题,不过,我是考虑过的,现在这个第一篇就先来谈谈我的毕业设计所采用的平台架构吧。
    我这个毕业设计是一个虚拟的项目,本来的题目是“小型网络监控系统的设计与实现”,但现在觉得把“监控”改名为“报警”好像更合适一点。它的主要目的是实现“服务监控”与“内容监控”,所谓“服务监控”是指在指定的时间间隔内扫描所指定的主机的指定端口,看其是否在工作,“内容监控”是指扫描指定网页,看其是否存在非法链接或非法信息,如是所指定的主机出现异常情况,系统将自动通过EMAIL向网络管理员报警。
    系统从大的功能架构上总共分为四个(也许称为四种更为恰当)工作进程(注意是进程,而不是线程),一个是用户输入受理及信息输出进程(总控进程),一个是服务监控进程,一个是内容监控进程,还有一个是报警进程,每个进程是一个独立的应用程序,进程间通过socket进行通信。这种多进程的程序架构与一般应用的程序单进程多线程的架构不同,它的好处在于同一应用程序的多进程之间相对拥有更高的独立性,可以独自开发独自调试,适应多分布式应用,具有较好的扩展性与健壮性。对于扩展性与健壮性上的优点也许是比较突出的,比如,如果以后需要监控的服务器变多,那么只需修改总控进程,让其可以操作更多的监控进程就行,而各监控进程不需要修改。而如果一个监控进程出现问题,完全可以屏蔽掉该监控进程,而不影响其它监控进程以及整个系统的运作。每个进程都是一个完全独立的实体,是一个独立的智能体,每个进程可以采用各自独立的算法,甚至同一种进程都可以采用不同的算法,比如同样的是完成内容监控的进程A,B。A具有更高的准确性,B具有更高的速度,它们可以运行同时并存于整个系统当中,由总控进程根据需要进行调配,比如让具有更高准确性的A处理政府网站的内容,这样的网站一般信息量不是很大,但要求更精确,A中的慢速但复杂的算法可以适应其需要;让拥有简单但快速的算法的B进程处理普通商业或个人网站,这样的网站一般信息量大,但对精确性的要求并不高。
    总而言之,这种多进程而非单进程多线程的架构具有相当的优势,其架构本身比单进程多线程更适宜分布计算及网格计算的模型,因此也许在以后的开发中,它会是一种主流的平台架构。计算机硬件技术的发展,推动及促进了软件架构的发展,以前的瘦终端,胖服务器端,主要是由于以前个人PC的处理能力很低,因此更多的任务在服务器端完成。但现在个人PC的处理能力已经达到甚至超过以前一型小型机的性能,因此瘦终端的意义并不大,而且由于存在大量的终端,使得服务器及网络负荷很重,因此,现在又渐渐发展胖终端,胖服务器端,甚至胖终端,瘦服务器端的平台架构,服务器一般只做为总控程序,负责多进程间的协调与同步,而更大量的工作由各个智能终端去完成。
    但并不是说瘦终端与胖服务器端的平台架构模式会消失,它们会继续完善与发展,甚至拥有更广扩的发展空间。比如在今后的智能家电中,就可以采用这样的平台架构,家中的PC是胖服务器,而各个带有电脑芯片的家用电器是瘦终端。
    说了这么多,只是想详细解释一下本毕业设计的平台架构模型——胖终端,胖服务器,以及为什么要采用这样的模型。
    下一篇,将描述一个各种进程间的分工与协调的问题。

毕业设计-微信公众平台开发与设计(三:网站)

网站为 java web类型,在My Eclipse中完成。 微信类代码可在我网盘下载:http://yun.baidu.com/share/link?shareid=4115214330&...
  • afanxingzhou
  • afanxingzhou
  • 2015年02月06日 21:39
  • 2570

毕业设计总结篇之终结篇——基于android的创意展示平台(混合app)

在经过差不多三个月左右的时间,(ps:此时我正在碧桂园橙家实习了)我终于大体上完成“玩转创意街”APP的制作,想想答辩前的一个星期,我还在担心有些功能没有做好,系统不完整怎么办,还好坚持下来,为了让平...
  • u014029186
  • u014029186
  • 2016年09月11日 20:25
  • 1064

p2p网贷系统的架构设计

p2p网贷系统,标准版已经初步完成了。    最近写点总结,也算是分享吧。    简介:p2p网贷系统,是理财类的互联网金融系统。核心功能,就是理财人用户注册,冲钱,然后投标,标到期之后,收到回款。如...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2015年04月18日 11:37
  • 3498

Android 架构设计 本科《毕业论文》

不知不觉学生时代已经结束,由于在 Android 上面花了不少功夫,所以这次毕业论文也是对我 Android 学习的一次总结,基本上都是自己写的。有关 Android 架构设计的一些想法,当然也有一些...
  • ganyao939543405
  • ganyao939543405
  • 2017年07月20日 14:56
  • 622

Java毕业设计------基于java web的在线教学交流平台

联系qq:2835777178    有兴趣者可先看代码运行视频再决定 项目部分功能界面 一、前台用户登录页面 二、普通用户登录后的主界面 三、点击教学资料功能模块,可下载教学资料,如下图: 四...
  • myzczx
  • myzczx
  • 2016年10月11日 23:15
  • 3312

毕业设计-微信公众平台开发与设计(一:准备材料)

本文集是关于微信公众平台开发者模式与java web网站相结合的一个解说。是我独自花了数日功夫成功将“微信公众平台+bae3.0+java web”相结合的结晶,在大神面前献丑了,也欢迎大家多多关注,...
  • afanxingzhou
  • afanxingzhou
  • 2015年02月01日 20:39
  • 4177

一个毕业设计 儿童趣味数学 app

小学生趣味数学app   └─com     └─example         ├─db         │      DBHelper.java   数据库,存储成绩用        ...
  • a332324956
  • a332324956
  • 2016年05月18日 16:19
  • 937

毕业设计总结篇之中篇——基于android的创意展示平台(混合app)

题外话,话说今晚一边吃饭一边看《蜡笔小新》XX部之北海道旅行,心情轻轻松松的,纯粹的搞笑场景让我回想起小时候看《蜡笔小新》的感觉,又有点不一样了,不知道怎么说。      还是步入正题吧,“玩转创意街...
  • u014029186
  • u014029186
  • 2016年09月10日 00:08
  • 1127

毕业设计-微信公众平台开发与设计(二:BAE)

注册百度账号后,http://developer.baidu.com, 1.注册开发者,选择个人,其他要求填写就填写; 2.创建应用,选择web应用--手机web应用; 3.“管理控制台”--“...
  • afanxingzhou
  • afanxingzhou
  • 2015年02月02日 19:52
  • 2782

【毕业设计】基于Android的家校互动平台开发(内含完整代码和所有文档)——爱吖校推(你关注的,我们才推)

目录 1 概述 1.1 研究背景和意义1.2 国内现状1.3 论文的思路和结构 2 研究方案和架构概述 2.1 预计花费时间设计方案2.2 软件开发设计方案2.3 本课题的设计目标...
  • binyao02123202
  • binyao02123202
  • 2017年06月13日 00:08
  • 1704
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:毕业设计(1)——平台架构
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)