关闭

企业数字化转型不是选择,而是唯一出路

标签: 企业管理数字化转型
2710人阅读 评论(0) 收藏 举报

一场数字革命正在世界市场全面推开。从世界范围来看,经济的新形势,加上受到新兴技术公司的冲击,传统企业向数字化转型升级的趋势愈发成为共识。数字化转型已经不是选择,而是唯一出路。

数字化转型已经开始

数字化转型的概念代表了革命和机遇,尤其在竞争加剧的今天,为了生存,传统企业需要获得持续发展的能力。而通过转型,一方面企业可以借助数字化创新,加快内部流程、业务模式等方面的变革;另一方面,通过变革,企业逐渐转变成为由数据驱动的组织,意味着企业决策和发展更具洞察力。

此前调研机构IDC曾对2000位跨国企业CEO做过一项调查,结果显示其中有67%人认为,截止2017年底,数字化转型将成为所在企业的战略核心。预计到2018年底,全球有超过50%大型企业将拥有完善的数字化转型战略。

此外,《2016埃森哲技术趋势与展望》中也指出,到2020年,全球数字经济占全球经济总量比例将从2005年的15%增长到25%。

“我深深感到数字化浪潮对全球各行各业,对每一个人的影响都达到了前所未有的程度,而企业对于数字技术的运用也在向更深更广的领域拓展。”微软公司资深副总裁、大中华区董事长兼首席执行官Alain Crozier对此有着同样的体会。

企业如何应对变革

然而,转型也并不是一帆风顺。例如企业组织架构的调整、人才培养和储备、企业文化的转变……在创新的道路上,很多中国企业尚处在摸索和学习阶段,企业决策者也面临着重重挑战。

“积极探索实践大数据、云计算、移动互联网、物联网、人工智能、区块链等相关技术,建立更加市场化、具备创新氛围的数字化人才培育机制。” 太平洋保险信息技术中心应用支持部副总经理胡罡认为,这是数字化转型企业IT组织的发展双轮。

在HDS副总裁兼中国大陆及台湾地区总经理庄国光看来,企业在数字化转型之前,也要做好充分的准备——首先要有公司文化层面的转变,否则转型之路就很容易沦为盲目之举。“看到技术‘新潮’就盲目选择该技术,最后的结果是,或者无法与业务转型完成深度契合,或者沦为‘空中楼阁’而无法实现落地。”

国内的转型趋势才刚刚开始,尽管对于转型路径每个人有着自己的看法。不过总而言之,对企业而言,从开发、供应链到销售,企业内部的每一个环节都应该比以前更加迅速和敏捷,一个简单易行的方式,是用活字格企业Web应用生成器将企业信息流程快速梳理清晰,使企业内外部信息实现快速流通,这样才能尽快提升竞争能力,未来才不会被淘汰。

0
0
查看评论

总听大佬说起数字化转型,但你真正理解什么是数字化吗?( 2017-02-14 大愚若智 译 )

作者|Reda Hmeid 译者|大愚若智 充分理解数字化,明确数字化是什么以及不是什么,对于一个架构师来说非常重要。毕竟我们需要向董事长、CEO、CTO、分析师、开发者,以及其他所有相关人员解释这些概念。同样重要的是明确数字化转型成功的标准是什么。而充分理解数字化转型的具体定义,理解数...
  • laowxl
  • laowxl
  • 2017-02-15 11:22
  • 5766

数字化企业的智慧企业架构框架——使能企业全面向数字化转型

企业或组织要向数字化转型,从关注功能的信息化向聚焦行为的数字化的转变,提出了数字化和智能化要求。在数字化时代,就为我们如何重构企业架构来解决数字化提出的新问题和挑战。因此,在Zachman的EA框架基础上,需要对企业架构框架进行重构,主要叠加人、物、事的行为,进而提出智慧企业架构框架SEAF,并就智...
  • Cloud_Architect
  • Cloud_Architect
  • 2017-05-26 16:42
  • 1477

企业数字化转型不是选择,而是唯一出路

一场数字革命正在世界市场全面推开。从世界范围来看,经济的新形势,加上受到新兴技术公司的冲击,传统企业向数字化转型升级的趋势愈发成为共识。数字化转型已经不是选择,而是唯一出路。
  • xiaohemaojian
  • xiaohemaojian
  • 2017-03-28 11:31
  • 2710

想要数字化转型?你想要的存储一站式服务这里都有

自从戴尔豪气千云地一掷亿金,以创下IT行业历史上最高纪录的670亿美金收购全球最大存储厂商EMC之后,许多行业人士就一直密切关注着这对CP合体后的一举一动。辛苦的等待终于有了结果,2018年新年伊始,这对CP的联姻就有了大动作。近日,戴尔易安信(DELL EMC)在北京正式宣布,在大中华区发布涵盖了...
  • ZabeNbRdit36243qNJX1
  • ZabeNbRdit36243qNJX1
  • 2018-02-11 00:00
  • 26

数字化转型,企业需要何种网络架构?

在数字化转型过程中,越来越多的CIO意识到,只有拥有良好的ICT基础架构才能构建数字化的企业,让ICT融入到每项业务中,以构建新的竞争力。而SDN的出现和逐步应用是网络架构变革的必然选择。
  • huawei_eSDK
  • huawei_eSDK
  • 2016-08-11 11:32
  • 1752

未来运营商数字化转型之架构规划

在数字化时代,性能不断完善的网络、越来越丰富的终端,以及不断改进的应用和服务,使用户对数字化服务的热情不断高涨。全球范围内,互联网巨头通过丰富的应用、创新的盈利模式和极具竞争力的价格,已在各自领域取得了近乎垄断的市场地位,不断侵蚀着运营商传统业务的市场份额,使电信业营收增长大幅减缓。转型,已成为运营...
  • Cloud_Architect
  • Cloud_Architect
  • 2017-06-20 10:49
  • 966

如何面临数字化转型的挑战

根据IDC的报告,目前全球有80亿的联网设备,到2031年会达到2000亿甚至更多,这个数字将会是全球总人口的25倍。在过去十年里,媒体和娱乐、零售、交通、银行和保险、医疗、旅游、物流等行业,无一不打上了数字化的烙印。统计显示,一百多年前,公司的平均寿命是67年;而在当今的数字化时代,则缩短到了15...
  • Urh3t1
  • Urh3t1
  • 2018-02-09 00:00
  • 31

【智能制造】工业数字化转型,下一代智能机器将是什么?

科技进步不断给人类社会带来新的改变,以新一代信息技术为代表工业革命已经到来,工业自动化厂商正在利用物联网、大数据、云计算等IT和信息技术创造更多的经济效益。那么,这些工业自动化工厂未来制造业中将会发挥出怎样的作用?文/黄志千正如为未来汽车铺设的智能调整公路系统一样,工业资产的连通性已经是成为下一波技...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2018-01-17 00:00
  • 131

【数字化】数字化转型成功的企业都发生了什么变化?

“连接对我们来说并不陌生。我们从1995年开始将产品与互联网连接起来。但今天的情况是,我们正在将一切联网的事物连接起来,从发电厂到插头。一言以蔽之,所有的产品都将被连在一起,一切数据都将汇聚到一起,而我们运用分析学来实现决策自动化或者协助决策。过去,我们经营客户关系时一般着重于提供急需的项目和服务,...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2017-12-10 00:00
  • 64

数字化转型,金融行业的下一个引爆点

金融领域是继电信、企业IT之后第三波想用敏捷解决问题的领域。面对数字化时代带来的不确定性,金融企业应围绕用户抓住价值驱动,将敏捷和精益的思维传递并运用到企业的所有职能部门,以保证企业具有超强的市场响应力。
  • chenqiuge1984
  • chenqiuge1984
  • 2016-07-26 15:26
  • 2610
    个人资料
    • 访问:13931次
    • 积分:285
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:44篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类