带你走进Git的世界

原创 2016年05月30日 23:56:35

相信大部分的程序员都熟练的使用SVN,我也是其中一员,但是我要说,当你使用Git后,你将觉得SVN已经满足不了我们的胃口了,Git这种分布式管理的方式,在中大型企业级项目中你就会深深的感受到使用Git管理有众多的好处,那接下来先简单的进入Git的操作(使用命令行)。

1、将远程仓库中项目拉取到本地仓库

git clone url
(url有两种形式,一种http,一种ssh,个人喜欢ssh这种,配置好私钥和公钥,不需要再输入用户名和密码,详情配置请见http://blog.csdn.net/hustpzb/article/details/8230454/)

2、创建本地分支并推向远程服务器

增:

创建本地分支:git branch branch_name
创建本地分支并同时切换都新建分支:git checkout -b branch_name
将本地分支推向远程:git push origin local_branch:remote_branch(local_branch和remote_branch分支名称保持一致)
将本地分支和远程分支建立通道:git push --set-upstream origin remote_branch

删:

删除本地分支:git branch -d branch_name
删除远程分支:git push origin :branch_name

查:

查看本地分支:git branch 
查看远程分支:git branch -r
查看所有分支:git branch -a
切换分支:git checkout branch_name  (切换到branch_name)

看到这里你就已经会使用命令对git分支进行操作了,是不是很简单,虽然要记命令,不过这对开发人员来说都是小ks。

3、提交到本地、远程仓库,并拉取远程代码

添加到本地:git add . 或者 git add -A  (修改代码后首先要添加)
提交到本地:git commit -m "修改说明"     (然后提交到本地)
拉取远程代码: git pull                  (将服务器上提交的最新代码拉取到本地)
将本地修改提交到服务器:git push
不同分支进行合并:git merge other_branch  (将other_branch的代码合并到当前分支,本地进行合并后再使用上面操作提交到服务器)
跟SVN一样,合并是会产生冲突的,那就要解决冲突,本地首先要把冲突解决后再提交到服务器,切记,保证提交到服务器上的代码是正常可以运行的

OK,看到这里你已经会使用Git去管理代码了,跟SNV类似pull、push操作,不过这仅仅是简单的新建和提交,要正真使用Git去严格的管理大型项目,还需要学习的路还长。

4、打标签(版本迭代中,一个迭代打一个标记作为记录)

创建标签:git tag -a tag_name -m "标签说明"
提交到服务器上:git push origin master
将本地所有标签提交到服务器上:git push origin --tags
列出所有的tag:git tag
查看对应标签的信息:git show tag_name
覆盖原来的标签:git tag -f tag_name
删除本地标签:git tag -d tag_name
删除远程标签:git tag origin :refs/tags/tag_name

也许你会觉得这么多命令记起来不是很麻烦,怎么不用GUI可视化工具呢,其实命令行虽然难记,但是比较轻量级,且可以避免误操作,命令输入错误是不会执行的,但是可视化的就不一样,点错了就错了。很多高手都喜欢在linux环境下进行开发,那么多的命令行需要去记,对于开发人员来说,多敲有益。当你敲熟练了以后你会觉得命令行其实敲起来也还是蛮爽的,小编刚开始敲也觉得命令好多,但这里仅仅是比较常用的一部分,想要让Git去管理和记录你开发的整个流程,那你还的去了解 git flow,想要了解请见下篇,Git进阶学习。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

【WebService】带你走进webservice的世界

1. webservice是啥  准确的来说,webservice不是一种技术,而是一种规范。是一种跨平台,跨语言的规范,用于不同平台,不同语言开发的应用之间的交互。   举个例子,比如在Windo...
  • eson_15
  • eson_15
  • 2016年07月26日 10:51
  • 9031

我的博文观——带你走进优秀博文的世界

一篇好的博文不仅能让人获得知识、开阔见闻,还能启发人的思考,使人身心愉悦!我拜读过众多博文,也发现了许多优秀的博文,于是总结了这些优秀博文的特点,发现好的博文一般具有的以下特点:1.结构清晰、整洁大方...
  • luoweifu
  • luoweifu
  • 2015年02月01日 22:42
  • 2060

VBA,我的第一门语言(带你走进VBA的世界)

VBA是我正式学习的第一门计算机语言,也是一门我感情很深的计算机语言。它带我领略了编程的乐趣,让我相信一切皆有可能,一切皆可实现。它也给我带来的很多乐趣,很多工作机会。让我给你介绍一下它。什么是VBA...
  • qq_36080693
  • qq_36080693
  • 2016年11月26日 16:04
  • 2184

《带你走进单片机世界系列之1》

  • 2011年05月16日 10:39
  • 245KB
  • 下载

C51 的基础知识(带你走进单片机的世界)

  • 2010年04月27日 11:52
  • 512KB
  • 下载

【WebService】带你走进webservice的世界

1. webservice是啥  准确的来说,webservice不是一种技术,而是一种规范。是一种跨平台,跨语言的规范,用于不同平台,不同语言开发的应用之间的交互。   举个例子,比如在Windo...
  • eson_15
  • eson_15
  • 2016年07月26日 10:51
  • 9031

带你走进分辨率/像素的世界

基本概念 dip(dp): Density independent pixels ,设备无关像素。 px: 像素 dpi:dots per inch , 直接来说就是一英寸多少个像素点。常见取值...
  • JavaMrZhang
  • JavaMrZhang
  • 2016年05月05日 10:56
  • 285

ARKit-带你走进全新的世界(三:追踪/距离感应/AR尺子)

from: http://blog.csdn.net/Oboe_b/article/details/78009568 简介: 上篇回顾: 在ARKit(光线与动画...
  • birthmarkqiqi
  • birthmarkqiqi
  • 2017年11月08日 17:54
  • 166

android之自定义View和ViewGroup(一)(此篇不讲述代码,只讲述原理和结构,带你走进自定义的世界)

看了之前自己写的两个自定义View的博客,鉴于决定要好好写博客,所以在此写篇讲述博客,因为那两篇自定义View的博客基本都是直接上代码,很多新手肯定不知道为什么这么写,为什么是重写onDraw之类的方...
  • gsw333
  • gsw333
  • 2016年07月08日 15:14
  • 662

走进WiFi共享精灵,带你进入一个不一样的WiFi世界

在我们还在纠结WiFi怎么读的时候,我们用起了WiFi共享精灵,却不知道这个WiFi共享精灵怎么用?现在好了,WiFi怎么读?WiFi共享精灵怎么用?又能干什么?这通通是个问题。     WiFi...
  • u014515790
  • u014515790
  • 2014年07月31日 17:38
  • 425
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:带你走进Git的世界
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)