带你走进Git的世界

原创 2016年05月30日 23:56:35

相信大部分的程序员都熟练的使用SVN,我也是其中一员,但是我要说,当你使用Git后,你将觉得SVN已经满足不了我们的胃口了,Git这种分布式管理的方式,在中大型企业级项目中你就会深深的感受到使用Git管理有众多的好处,那接下来先简单的进入Git的操作(使用命令行)。

1、将远程仓库中项目拉取到本地仓库

git clone url
(url有两种形式,一种http,一种ssh,个人喜欢ssh这种,配置好私钥和公钥,不需要再输入用户名和密码,详情配置请见http://blog.csdn.net/hustpzb/article/details/8230454/)

2、创建本地分支并推向远程服务器

增:

创建本地分支:git branch branch_name
创建本地分支并同时切换都新建分支:git checkout -b branch_name
将本地分支推向远程:git push origin local_branch:remote_branch(local_branch和remote_branch分支名称保持一致)
将本地分支和远程分支建立通道:git push --set-upstream origin remote_branch

删:

删除本地分支:git branch -d branch_name
删除远程分支:git push origin :branch_name

查:

查看本地分支:git branch 
查看远程分支:git branch -r
查看所有分支:git branch -a
切换分支:git checkout branch_name  (切换到branch_name)

看到这里你就已经会使用命令对git分支进行操作了,是不是很简单,虽然要记命令,不过这对开发人员来说都是小ks。

3、提交到本地、远程仓库,并拉取远程代码

添加到本地:git add . 或者 git add -A  (修改代码后首先要添加)
提交到本地:git commit -m "修改说明"     (然后提交到本地)
拉取远程代码: git pull                  (将服务器上提交的最新代码拉取到本地)
将本地修改提交到服务器:git push
不同分支进行合并:git merge other_branch  (将other_branch的代码合并到当前分支,本地进行合并后再使用上面操作提交到服务器)
跟SVN一样,合并是会产生冲突的,那就要解决冲突,本地首先要把冲突解决后再提交到服务器,切记,保证提交到服务器上的代码是正常可以运行的

OK,看到这里你已经会使用Git去管理代码了,跟SNV类似pull、push操作,不过这仅仅是简单的新建和提交,要正真使用Git去严格的管理大型项目,还需要学习的路还长。

4、打标签(版本迭代中,一个迭代打一个标记作为记录)

创建标签:git tag -a tag_name -m "标签说明"
提交到服务器上:git push origin master
将本地所有标签提交到服务器上:git push origin --tags
列出所有的tag:git tag
查看对应标签的信息:git show tag_name
覆盖原来的标签:git tag -f tag_name
删除本地标签:git tag -d tag_name
删除远程标签:git tag origin :refs/tags/tag_name

也许你会觉得这么多命令记起来不是很麻烦,怎么不用GUI可视化工具呢,其实命令行虽然难记,但是比较轻量级,且可以避免误操作,命令输入错误是不会执行的,但是可视化的就不一样,点错了就错了。很多高手都喜欢在linux环境下进行开发,那么多的命令行需要去记,对于开发人员来说,多敲有益。当你敲熟练了以后你会觉得命令行其实敲起来也还是蛮爽的,小编刚开始敲也觉得命令好多,但这里仅仅是比较常用的一部分,想要让Git去管理和记录你开发的整个流程,那你还的去了解 git flow,想要了解请见下篇,Git进阶学习。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

一柱香,一页文带你走进Logstash的世界

Logstash在ELK这个技术栈中占据着重要的位置,所有的数据都要经过logstash的解析,才能格式化的存入ES中,那么对于Logstash的学习也是十分重要的,今天这篇文章我们将看一下logst...

GDI+入门——带你走进Windows图形的世界

GDI+知识很多,但掌握起来不甚困难,主要是了解下它的各个部分然后再逐个学习就容易的多,本文将GDI+的各部分做一个简要介绍。

轻松带你走进Oracle数据库的世界

1.使用sqlplus 启动和关闭数据库。 2.创建用户test,密码test.

带你走进缓存世界(3):缓存原理

上次我们了解了缓存的基本使用技能,也知道为什么要用缓存,但只是单单谈到了缓存的优势的一点:就是缓存避免的重复性的耗时操作,提高系统性能。其实,如果缓存使用不当,会适得其反。为了避免这种情况的发生,我们...

VBA,我的第一门语言(带你走进VBA的世界)

VBA是我正式学习的第一门计算机语言,也是一门我感情很深的计算机语言。它带我领略了编程的乐趣,让我相信一切皆有可能,一切皆可实现。它也给我带来的很多乐趣,很多工作机会。让我给你介绍一下它。什么是VBA...

带你走进逐浪新宋体的世界

作者:Q葩小玉 浏览次数:5494 17/03/15 08:32 互联网上的每一个字体都源于创作者的辛勤创作和IT从业者的劳动结晶。 逐浪新宋体打造着一种独特的风范,是一款用于广告海报...

带你走进缓存世界(2):缓存入门

昨天在群里有个朋友问,如何使用数据库的临时表。问其原因,原来是他想把查询的结果导出excel,但是苦于查询结果是100个里面随机挑出50个,所以他想把查询结果放在临时表里,导出的时候查询临时表。这个方...

带你走进Oracle数据安全的世界一观

带你走进Oracle数据安全的世界一观 来源:互联网 作者: 2006-11-24 出处:PCDOG.COM   随着计算机的普及以及网络的发展,数据库已经不再仅仅是那些程序员所专有的话题。Oracl...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)