认识Java

原创 2015年11月17日 21:38:04

认识Java


1. java的三个体系:
a.JavaSE(J2SE) (Java2 Platform Standard Edition, Java平台标准版)
b.JavaEE(J2EE) (Java2 Platform Enterprise Edition, Java平台企业版)
c.JavaME(J2ME) (Java2 Platform Micro Edition, Java平台微型版)

在Java1.6之后, 取消Java各版本中的数字"2",分别改为:JavaSE, JavaEE, JavaME


2. Java的主要特性

a. 简单:  Java语言的语法和C++语言很接近,比较容易学习,Java丢弃了C++中很少使用的,很难理解的一些特性,

如操作符重载,多继承,自动的强制转换等。特别的,Java语言不使用指针,而是使用了引用。并提供自动的垃圾回收机制。


b. 面向对象: Java语言提供类、继承、和接口等原语,简单起见,只支持类之间的单继承,但支持接口之间的多继承,并支持类与接口之间的实现机制(implements),Java语言全面支持动态绑定,而C++预压,只对虚函数使用动态绑定。Java是一个纯面向对象的程序设计语言。


c. 分布式:  Java语言支持Internet应用的开发,在基本的Java应用编程接口中有一个网络应用编程接口(Java.net)。它提供了用于网络应用编程的类库,包括URL,URLConnection,Socket,ServerSocket等等,Java的RMI机制也是开发分布式应用的重要手段。


d. 健壮: Java的强类型机制,异常处理,垃圾的自动收集等是Java程序健壮性的重要保证,对指针的丢弃是Java明智的选择,Java的安全检查机制使得Java更具健壮性。


e. 安全: Java通常被用在网络环境中,为此,Java提供了一个安全机制以防恶意代码的攻击,除了Java语言具有的许多安全特性以外,Java对通过网络下载的类具有一个安全防范机制(类ClassLoader),如分配不同的名字空间以防替代本地的同名类,字节代码检查,并提供安全管理机制(类SecurityManager)让Java应用设置安全哨兵。


f. 结构中立:Java程序(后缀java)在Java平台上被编译为体系结构中立的字节码格式(后缀为.class),然后可以在实现这个Java平台的任何操作系统中运行。这种途径适合异构的网络环境和软件的分发。


g. 可移植: 这种可移植性来源于体系结构中立性,另外,Java还严格规定了各个基本数据类型的长度,Java系统的本身也具有很强的可移植性,Java编译器是用Java实现的, Java的运行环境是用ANSI C实现的。


h. 解释型:Java程序在Java平台上被编译为字节码,然后可以在实现这个Java平台的任何系统中运行,在运行时,Java平台中的Java解释器对这些字节码进行解释执行,执行过程中需要的类在联接阶段被载入到运行环境中。


i. 高性能:与解释型的高级脚本语言相比,Java确实是高性能的。Java的运行速度随着JIT(Just-In-Time)编译器技术的发 展越来越接近与C++。


j. 多线程: 在Java语言中,线程是一种特殊的对象,它必须由Thread类或者其子类来创建。线程的活动由一组方法来控   制,Java语言支持多个线程的同时执行,并提供多线程之间的同步机制(关键字为:Synchronized)。


l. 动态性: Java语言的设计目标之一是适应于动态变化的环境,Java程序需要的类能够动态的加载到运行环境中,也可以  通过网络来载入所需要的类。这也有利于软件的升级。另外,Java中的类有一个运行时刻的表示,能进行运行时

刻的类型检查。



3. Java开发工具

a. Linux 系统或者Windows 95/98/2000/XP,WIN 7/8系统
b. Java JDK 7
c. Notepad编辑器或者其他编辑器。

d. IDE:Eclipse
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

全面认识JAVA

作SCJP培训已经有一段时间了,到我这学习的有在校的大学生,也有在职的开发人员。通常这些学员此前都对Java已有一些了解,但普遍对Java 缺乏总体的认识。于是学员总是问,Java应该怎么学?Java...
  • luke_wang
  • luke_wang
  • 2014年12月12日 17:35
  • 608

面试题-谈谈对java的认识

Java的基本认识 1、基本介绍 Java是一种跨平台的面向对象的开发语言。具有 简单性,面向对象,分布式,解释型,可靠,安全,平台无关,可移植,高性能,多线程,动态性等特点。 2、具体...
  • u011545779
  • u011545779
  • 2014年04月13日 18:39
  • 2205

说说对JAVA的认识

我就来说JAVA吧本来我也没资格说的,毕竟才学了两年,其他的语言也没怎么多接触,就当是献丑了。如果学java是为了考试,没有必要看这篇帖子。个人意见,仅供参考。java是一门非常简单的语言。    所...
  • aid666
  • aid666
  • 2005年03月15日 09:29
  • 2817

对Java的认识

本文面向的观众是对J2EE技术有兴趣的入门者。     Java语言    Java语言最早被称为Oak,它是为了实现嵌入式的消费类电子产品应用而产生的,它的作者是James Gosling.Ed F...
  • raokaichuan
  • raokaichuan
  • 2009年02月02日 20:54
  • 3985

认识 Java EE

前言     最近的这段时间一直在学习Java EE,刚刚完成了从0到1的蜕变,所以顺便整理一下我所了解到的Java EE,给刚入门学习的新人一些头绪,而所谓“启示录”,就是这个意思。 一.J...
  • fznf1010
  • fznf1010
  • 2012年09月19日 17:31
  • 607

Java中Map基本认识

1、Map集合:形式Map(K,V) (1)Map集合为双列集合,每一次添加一对元素。(类比Collection,Collection为单列集合,每一次添加一个元素)。 (2)Map集合存放的元素...
  • Forever_Road
  • Forever_Road
  • 2015年06月23日 09:42
  • 378

关于Java SE、Java EE、Java ME三者的基本看法和理解.

目前,Java平台有3个版本: 1.Java EE(Java Platform Enterprise Edition):  适用于创建服务器应用程序和服务的Java 平台企业版 目前作用: 企业版...
  • zsh773992554
  • zsh773992554
  • 2017年06月01日 17:48
  • 455

从头认识java-17.1 多线程

这一章节我们来讨论一下多线程。1.什么是多线程?多线程(英语:multithreading),是指从软件或者硬件上实现多个线程并发执行的技术。具有多线程能力的计算机因有硬件支持而能够在同一时间执行多于...
  • raylee2007
  • raylee2007
  • 2016年01月10日 08:39
  • 1202

学习JAVA,从认识关键字开始

基本类型 boolean 布尔型 byte 字节型 char 字符型 double 双精度, float 浮点 int 整型 long 长整型 short 短整型 访问控制: ...
  • zhuimimengjing
  • zhuimimengjing
  • 2015年09月13日 19:39
  • 129

java岗位面试心得+java岗位需求

java岗位面试心得和面试内容干货,已经一些岗位需求,干货满满,欢迎~
  • Wendy_Hunter
  • Wendy_Hunter
  • 2017年09月26日 18:20
  • 129
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:认识Java
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)