理解互斥量和信号量

转载 2015年07月06日 22:40:20

互斥量(Mutex)

 

互斥量表现互斥现象的数据结构,也被当作二元信号灯。一个互斥基本上是一个多任务敏感的二元信号,它能用作同步多任务的行为,它常用作保护从中断来的临界段代码并且在共享同步使用的资源。

clip_image001

 

Mutex本质上说就是一把锁,提供对资源的独占访问,所以Mutex主要的作用是用于互斥。Mutex对象的值,只有0和1两个值。这两个值也分别代表了Mutex的两种状态。值为0, 表示锁定状态,当前对象被锁定,用户进程/线程如果试图Lock临界资源,则进入排队等待;值为1,表示空闲状态,当前对象为空闲,用户进程/线程可以Lock临界资源,之后Mutex值减1变为0。

Mutex可以被抽象为四个操作:

- 创建 Create

- 加锁 Lock

- 解锁 Unlock

- 销毁 Destroy

Mutex被创建时可以有初始值,表示Mutex被创建后,是锁定状态还是空闲状态。在同一个线程中,为了防止死锁,系统不允许连续两次对Mutex加锁(系统一般会在第二次调用立刻返回)。也就是说,加锁和解锁这两个对应的操作,需要在同一个线程中完成。

不同操作系统中提供的Mutex函数:

动作/系统

Win32

Linyx

Solaris

创建

CreateMutex

pthread_mutex_init

mutex_init

加锁

WaitForSingleObject

pthread_mutex_lock

mutex_lock

解锁

ReleaseMutex

pthread_mutex_unlock

mutex_unlock

销毁

CloseHandle

pthread_mutex_destroy

mutex_destroy

 

 

死锁主要发生在有多个依赖锁存在时, 会在一个线程试图以与另一个线程相反顺序锁住互斥量时发生. 如何避免死锁是使用互斥量应该格外注意的东西。

  总体来讲, 有几个不成文的基本原则:

  对共享资源操作前一定要获得锁。

  完成操作以后一定要释放锁。

  尽量短时间地占用锁。

  如果有多锁, 如获得顺序是ABC连环扣, 释放顺序也应该是ABC。

  线程错误返回时应该释放它所获得的锁。

 

也许还有读者好奇,“挂起等待”和“唤醒等待线程”的操作如何实现?每个Mutex有一个等待队列,一个线程要在Mutex上挂起等待,首先在把自己加入等待队列中,然后置线程状态为睡眠,然后调用调度器函数切换到别的线程。一个线程要唤醒等待队列中的其它线程,只需从等待队列中取出一项,把它的状态从睡眠改为就绪,加入就绪队列,那么下次调度器函数执行时就有可能切换到被唤醒的线程

 

一般情况下,如果同一个线程先后两次调用lock,在第二次调用时,由于锁已经被占用,该线程会挂起等待别的线程释放锁,然而锁正是被自己占用着的,该线程又被挂起而没有机会释放锁,因此就永远处于挂起等待状态了,这叫做死锁(Deadlock)。另一种典型的死锁情形是这样:线程A获得了锁1,线程B获得了锁2,这时线程A调用lock试图获得锁2,结果是需要挂起等待线程B释放锁2,而这时线程B也调用lock试图获得锁1,结果是需要挂起等待线程A释放锁1,于是线程A和B都永远处于挂起状态了。不难想象,如果涉及到更多的线程和更多的锁,有没有可能死锁的问题将会变得复杂和难以判断。

 

信号量

信号量(Semaphore),有时被称为信号灯,是在多线程环境下使用的一种设施, 它负责协调各个线程, 以保证它们能够正确、合理的使用公共资源。

信号量可以分为几类:

² 二进制信号量(binary semaphore):只允许信号量取0或1值,其同时只能被一个线程获取。

² 整型信号量(integer semaphore):信号量取值是整数,它可以被多个线程同时获得,直到信号量的值变为0。

² 记录型信号量(record semaphore):每个信号量s除一个整数值value(计数)外,还有一个等待队列List,其中是阻塞在该信号量的各个线程的标识。当信号量被释放一个,值被加一后,系统自动从等待队列中唤醒一个等待中的线程,让其获得信号量,同时信号量再减一。

信号量通过一个计数器控制对共享资源的访问,信号量的值是一个非负整数,所有通过它的线程都会将该整数减一。如果计数器大于0,则访问被允许,计数器减1;如果为0,则访问被禁止,所有试图通过它的线程都将处于等待状态。

计数器计算的结果是允许访问共享资源的通行证。因此,为了访问共享资源,线程必须从信号量得到通行证, 如果该信号量的计数大于0,则此线程获得一个通行证,这将导致信号量的计数递减,否则,此线程将阻塞直到获得一个通行证为止。当此线程不再需要访问共享资源时,它释放该通行证,这导致信号量的计数递增,如果另一个线程等待通行证,则那个线程将在那时获得通行证。

 

 

Semaphore可以被抽象为五个操作:

- 创建 Create

- 等待 Wait:

线程等待信号量,如果值大于0,则获得,值减一;如果只等于0,则一直线程进入睡眠状态,知道信号量值大于0或者超时。

-释放 Post

执行释放信号量,则值加一;如果此时有正在等待的线程,则唤醒该线程。

-试图等待 TryWait

如果调用TryWait,线程并不真正的去获得信号量,还是检查信号量是否能够被获得,如果信号量值大于0,则TryWait返回成功;否则返回失败。

-销毁 Destroy

信号量,是可以用来保护两个或多个关键代码段,这些关键代码段不能并发调用。在进入一个关键代码段之前,线程必须获取一个信号量。如果关键代码段中没有任何线程,那么线程会立即进入该框图中的那个部分。一旦该关键代码段完成了,那么该线程必须释放信号量。其它想进入该关键代码段的线程必须等待直到第一个线程释放信号量。为了完成这个过程,需要创建一个信号量,然后将Acquire Semaphore VI以及Release Semaphore VI分别放置在每个关键代码段的首末端。确认这些信号量VI引用的是初始创建的信号量。

动作/系统

Win32

POSIX

创建

CreateSemaphore

sem_init

等待

WaitForSingleObject

sem _wait

释放

ReleaseMutex

sem _post

试图等待

WaitForSingleObject

sem _trywait

销毁

CloseHandle

sem_destroy

 

 

 (生产者 消费者)

 

 

 

互斥量和信号量的区别

1. 互斥量用于线程的互斥,信号线用于线程的同步。

这是互斥量和信号量的根本区别,也就是互斥和同步之间的区别。

互斥:是指某一资源同时只允许一个访问者对其进行访问,具有唯一性和排它性。但互斥无法限制访问者对资源的访问顺序,即访问是无序的。

同步:是指在互斥的基础上(大多数情况),通过其它机制实现访问者对资源的有序访问。在大多数情况下,同步已经实现了互斥,特别是所有写入资源的情况必定是互斥的。少数情况是指可以允许多个访问者同时访问资源

2. 互斥量值只能为0/1,信号量值可以为非负整数

也就是说,一个互斥量只能用于一个资源的互斥访问,它不能实现多个资源的多线程互斥问题。信号量可以实现多个同类资源的多线程互斥和同步。当信号量为单值信号量是,也可以完成一个资源的互斥访问。

3. 互斥量的加锁和解锁必须由同一线程分别对应使用,信号量可以由一个线程释放,另一个线程得到


相关文章推荐

如何理解linux下的互斥量 信号量

一个简单的Linux多线程例子 带你洞悉互斥量 信号量 条件变量编程       希望此文能给初学多线程编程的朋友带来帮助,也希望牛人多多指出错误。       另外感谢以下链接的作者...
  • ss2jj
  • ss2jj
  • 2013年08月06日 15:52
  • 532

多线程同步之信号量、互斥量之理解

信号量内核对象  信号量(Semaphore)内核对象对线程的同步方式与前面几种方法不同,它允许多个线程在同一时刻访问同一资源,但是需要限制在同一时刻访问此资源的最大线程数目。在用CreateSema...

理解互斥量和信号量 作者: JuKevin

转自http://ju-kevin.spaces.live.com/blog/cns!907BD90CD611C0C7!221.entry理解互斥量和信号量 作者: JuKevin互斥量(Mutex)...

理解互斥量和信号量

互斥量(Mutex)   互斥量表现互斥现象的数据结构,也被当作二元信号灯。一个互斥基本上是一个多任务敏感的二元信号,它能用作同步多任务的行为,它常用作保护从中断来的临界段代码并且在共享同步使用的...

临界区、互斥量、信号量、事件

四种进程或线程同步互斥的控制方法 1、临界区:通过对多线程的串行化来访问公共资源或一段代码,速度快,适合控制数据访问。 2、互斥量:为协调共同对一个共享资源的单独访问而设计的。 3、信号量:...

信号量和互斥量(锁)的区别

信号量:那是多线程同步用的,一个线程完成了某一个动作就通过信号告诉别的线程,别的线程再进行某些动作。 互斥量:这是多线程互斥用的,比如说,一个线程占用了某一个资源,那么别的线程就无法访问,知道这个线...

ucos2 事件 任务的通讯和同步 信号量 互斥量 消息邮箱 消息队列

这会想了想,在复习资料后,最后再做个核心代码分析 ucos中使用信号量、消息邮箱、消息队列,这些数据结构来作为通信中间媒介。这些数据结构会影响任务的程序流程,因此也叫做事件。 一、信号量 ...

(转)ucos的事件 任务的通讯和同步 信号量 互斥量 消息邮箱 消息队列

这会想了想,在复习资料后,最后再做个核心代码分析 ucos中使用信号量、消息邮箱、消息队列,这些数据结构来作为通信中间媒介。这些数据结构会影响任务的程序流程,因此也叫做事件。 一、信号量 是进...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:理解互斥量和信号量
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)