关闭

JAVA对象的深度克隆

标签: javaobjectstringjvm
4907人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

有时候,我们需要把对象A的所有值复制给对象B(B = A),但是这样用等号给赋值你会发现,当B中的某个对象值改变时,同时也会修改到A中相应对象的值!

    也许你会说,用clone()不就行了?!你的想法只对了一半,因为用clone()时,除了基础数据和String类型的不受影响外,其他复杂类型(如集合、对象等)还是会受到影响的!除非你对每个对象里的复杂类型又进行了clone(),但是如果一个对象的层次非常深,那么clone()起来非常复杂,还有可能出现遗漏!

    既然用等号和clone()复制对象都会对原来对象产生影响,那么应该怎么做才能实现复制后的对象不对原来对象有任何影响呢?

    其实很简单,用对象的深度克隆,这种克隆实现了克隆后的对象和原来的对象是独立开来的!

    对象的深度克隆原理:将对象序列化后写在输出流里,因为写在流里面的对象是一份拷贝,原对象仍然在JVM里;然后再把输出流转换为输入流,把对象反序列化后写出来!这样就实现了对象的深度克隆,克隆后的两个对象完全独立开来,互不影响!

    你会发现对象的深度克隆其实是利用的对象的序列化和反序列化,所以要进行深度克隆的对象都要实现Serializable接口!

    进行深度克隆的实现代码如下:

public Object copy() throws IOException, ClassNotFoundException{
   ByteArrayOutputStream bos = new ByteArrayOutputStream();
   ObjectOutputStream oos = new ObjectOutputStream(bos);
   oos.writeObject(this);
   ObjectInputStream ois = new ObjectInputStream(new ByteArrayInputStream(bos.toByteArray()));
   return ois.readObject();
  }

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1737774次
    • 积分:15736
    • 等级:
    • 排名:第675名
    • 原创:50篇
    • 转载:774篇
    • 译文:0篇
    • 评论:127条
    文章分类
    最新评论