实战Linux Bluetooth编程(五) Socket与Bluetooth

转载 2011年01月08日 18:16:00

Linux下Bluetooth编程,借用了Socket体制。也就是说,BlueZ Kernel部分将Bluetooth协议栈以网络协议的形式添加进网络协议栈,这样极大的方便了用户编程。下面Sam就结合Socket概念将Linux Bluetooth做个研究。

1957年10月4日,星期五,苏联发射了人类历史上第一颗人造地球卫星--Sputnik.这标志着人类外太空时代的开始。这颗卫星篮球大小,在发射98分钟后到达运转轨道,可以通过短波40.002MHz收听到它的声音。这也标志着苏联在航天科技领域超过美国。但当时谁能想到,Sputnik的升空竟然促进了TCP/IP和Internel的出现。(Sam:不知道朝鲜那个轨道高度几百米的卫星会促成什么出现,嘿嘿)。被Sputnik所刺激的美国总统艾森豪威尔五星上将积极推动ARPA。又因为美国政府为了公平起见,每次采购计算机时都从不同设备制造商处购买。大家很快发现,各个计算机无法兼容。1962年,Licklider提出:各个计算机高度自治,但他们也应该能够相互通讯。这就是ARPA网,它成为Internel的前身。

一:理解Socket:

在使用手机与女朋友联系时,必须用手机拨她的号码,然后心情坎坷的等待她的应答。当双方通话时,就建立了一个具有两个端点的通信线路。

Linux中的Socket与电话非常相似。具体问题,稍后再分析。

二:Socket域(domain),类型(type),协议(protoclo)以及Bluetooth中的具体使用:

Berkeley小组在构思BSD Socket时,TCP/IP协议也还处在发展之中,其他一些很有竞争力的协议如X.25等也在发展,其它很多协议还在构思与研究阶段(Bluetooth还没出生)。为了使Socket可以应用于各种不同协议,domain的作用就在于此。

domain指出想要使用的协议族。

不得不佩服Berkeley小组的前瞻力。他们考虑在指定Socket时,可能还需要进一步的细分类目:

1.某个协议族(Domain)中的一个或多个协议。

2.某个协议中的一个或多个地址格式。

这个规则在TCP/IP等协议栈时并不明显,因为某个协议族只有同一种地址格式。但在Bluetooth中则非常有用。

protocol则用来指出在此协议族中的具体某个协议。

虽然在TCP/IP协议栈中,因为协议族中某个type的协议栈只有一种,所以此项为0,但Bluetooth中,这一项则非常有用。

type用来指出此协议族中的具体协议的Socket类型为何种:SOCK_STREAM,SOCK_DGRAM,SOCK_SEQPACKET,SOCK_RAW.

三:Socket地址:

每一种通信协议都对网络地址格式作了明确规定。协议族(Domain)+ 协议(protocol)的作用就是指明使用哪种地址类型。

BSD Socket是在ANSI C 标准被采纳之前开发的,所以没有使用(void*)数据类型来接收结构化的地址。BSD的解决方案是定义了一个通用的地址结构:

struct sockaddr

{

  sa_family_t sa_family;  //地址族

  char sa_data[14];   //地址数据

};

sa_family长度2字节,用来存放地址族。

sa_data长度14字节,用来存放具体的协议的地址数据。

如果是用AF_INET(IPV4),则它的地址类型sockaddr_in如下,刚好与struct sockaddr对应

struct sockaddr_in

{

  sa_family_t sin_family;    //地址族

  uint16_t sip_port;         //端口

  struct in_addr sin_addr;   //Internel 地址

  unsigned char sin_zero[8]; //占位字节

};

如果是用Bluetooth协议族(PF_BLUETOOTH)中的协议l2cap(BTPROTO_L2CAP),则地址格式如下:

struct sockaddr_l2

{
 sa_family_t l2_family;  //地址族
 unsigned short l2_psm;  //PSM
 bdaddr_t l2_bdaddr;     //Bluetooth 地址
 unsigned short l2_cid;
};

四:Bluetooth Socket的建立和地址绑定:

int socket(int domain, int type, int protocol);

domain:使用 PF_BLUETOOTH。

protocol:使用想要建立的Socket的protocol.如果想建立HCI Socket:BTPROTO_HCI。 L2cap:BTPROTO_L2CAP

type:SOCK_SEQPACKET,以Packet为单位读取。SOCK_SAW:原始Socket。

int bind(int sockfd, const struct sockaddr *my_addr, socklen_t addrlen);

将socket与某个地址绑定。

嘿嘿,接着前面Socket与手机的话题,建立一个Socket。就相当于是一个手机,地址,则相当于手机号码。

一个手机想要别人打进来,就需要让别人知道电话号码。 而一个Bluetooth 设备想要别人能够连接,也需要将Socket与Bluetooth地址绑定。

山寨机让我们知道了双卡双待,Bluetooth也可以实现这一点。建立一个Socket,只是一个手机,它可以与多个bdaddr绑定。这就是hci0,hci1等等。

五:理解网络字序:

对于多字节数据,不同的CPU有不同的组织方式,最基本的字节序位:

小端(little-endian): 将低序字节存储在起始位置。

大端(big-endian):将高序字节存储在其实位置。

Intel CPU使用小端。Motorola等CPU使用大端,网络上传输数据的标准顺序为大端。

他们之间的转化:

htobs(), htonl() 主机到网络

ntohl() , ntohs() 网络到主机。

 

实战Linux Bluetooth编程

  • 2012年07月24日 08:31
  • 524KB
  • 下载

实战Linux_Bluetooth编程

  • 2010年10月27日 09:49
  • 171KB
  • 下载

实战Linux Bluetooth编程(一) 协议栈概述

最近开始看Bluetooth啦,看到一个好的系列文章,在这转载了。 作者:Sam (甄峰) sam_code@hotmail.com   Sam一年前在Linux下写了一...
  • lizzywu
  • lizzywu
  • 2012年04月26日 14:27
  • 940

实战Linux Bluetooth编程(二) BlueZ简介

Linux下Bluetooth协议栈的实现. Linux下开放的蓝牙协议栈主要包括IBM公司的BlueDrekar,Nokia公司的Affix, Axis公司的OpenBT和官方协议栈BlueZ。我们...

实战Linux Bluetooth编程 (七) SDP协议

Service Discovery Protocol(SDP)提供一种能力,让应用程序有方法发现哪种服务可用以及这种服务的特性。服务发现协议(SDP或Bluetooth SDP)在蓝牙协议栈中对蓝牙环...

实战Linux Bluetooth编程(二) BlueZ简介

origin: http://blog.sina.com.cn/s/blog_602f87700100e57t.html Linux下Bluetooth协议栈的实现.Linux下开放的蓝牙协议栈主要...

实战Linux Bluetooth编程

文章来源:http://blog.chinaunix.net/u3/104073/showart_2081838.html 实战Linux Bluetooth编程(一) 协议栈概述 Sam一年前在...

实战Linux Bluetooth编程(二) BlueZ简介

作者: Sam(甄峰)  sam_code@hotmail.com   Linux下Bluetooth协议栈的实现. Linux下开放的蓝牙协议栈主要包括IBM公司的BlueDrekar,...
  • lizzywu
  • lizzywu
  • 2012年04月26日 14:29
  • 912

实战Linux Bluetooth编程(一) 协议栈概述

实战Linux Bluetooth编程(一) 协议栈概述 作者:Sam (甄峰) sam_code@hotmail.com   Sam一年前在Linux下写了一个类似Windows下...

实战Linux Bluetooth编程 (八) Class of Device

作者:Sam (甄峰) sam_code@hotmail.com       在设备被发现阶段,设备的Class of device被提供出来。指出此设备是何种类型,以及支持哪...
  • lizzywu
  • lizzywu
  • 2012年04月26日 14:45
  • 798
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:实战Linux Bluetooth编程(五) Socket与Bluetooth
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)