关闭

学习笔记12——Linux中的文件类型

标签: linuxcentos文件类型文件ls
108人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.概述

(1)  Windows系统通过扩展名来区分文件类型,而linux中文件扩展名和文件类型没有关系

(2)   为了便于区分并且兼容用户使用windows的习惯,我们也会采用扩展名来表示linux中的文件类型

(3)   Linux中一切皆文件。

 

2.Linux中的文件类型:

(1)普通文件

#ls –l 文件名

查看文件的信息,第一列中第一个符号为“-”,表示文件的属性为普通文件,通常由touch,cp,tar,echo等命令创建,可用rm命令删除。Linux中绝大多数文件都为普通文件。

在普通文件中,包括:

纯文本文件(ASCII)——内容可直接读取,如配置文件

二进制文件(binary)——可执行的文件,如命令文件

数据格式文件(data)——具有特定格式的文件

可以通过命令:

#file 文件名

查看文件的详细属性。

(2)目录文件

查看目录文件的属性时,可以使用如下命令:

#ls –ld

在显示出来的第一列中第一个符号为"d”,表示文件的属性为目录文件。通常由mkdir命令或cp(带-a或-r参数)创建,删除时可采用rm –r命令或rmdir(删除空目录)命令。

特别提示:命令

#ls –F

可以在不同类型的文件后面显示一个特殊的符号,在写脚本时可以通过该命令直接区分不同类型的文件。

(3)字符设备及块设备文件

字符设备的文件信息的第一列中第一个符号为“c”,如/dev/tty文件;

块设备的文件信息的第一列中第一个符号为“b”,如/dev/sda等磁盘、光驱设备文件。

上述种类文件,可通过mknod命令创建,用rm命令可以删除,一般情况下,不需要自己创建。

(4)套接口文件

当我们启用MySQL服务时,就会产生一个mysql.sock文件,该文件的属性的第一个字符为“s”。.sock文件通常用于在网络之间进行数据连接。

(5)   符号连接文件

该类文件的属性的第一个字符为"l",相当于windows系统中的快捷方式。一般通过命令:

#ln –s 源文件名 新文件名

进行创建。

(6)   管道文件(FIFO,pipe)

FIFO也是一个特殊的文件类型,主要解决多个程序同时访问一个文件所造成的错误。该类文件的属性的第一个字符为“p”。

通过命令

#find / -type p|xargs ls -l

可以查看系统中存在的管道文件,并展示其文件信息。

3.Linux下文件的扩展名

虽然linux中的扩展名没有实际的作用,但是我们还是习惯通过扩展名表示不同文件的类型,从而方便我们的管理。常用的文件类型可参考下图:


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:13173次
    • 积分:398
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:26篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档