关闭

学习笔记13——.关于inode和block的两道企业面试题

标签: linux服务器文件系统优化目录
383人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
一、一个100M的磁盘分区,分别写入1K的文件,及写入1M的文件,分别可以写多少个?
答:在linux文件系统中,iNode用来存放文件的属性信息,而Block用来存放文件实际内容,默认大小1K(boot)或4K(非系统分区默认为4k)。
在系统中,一个文件至少要占用一个iNode以及一个block,而且一般block的数目远大于inode的数目,因此默认分区情况下,inode的数目是足够的,而block会消耗的更快。例如,假设block为4K,则:
写入1M文件的数量为100/1,且不会存在磁盘浪费情况(这也说明了一般情况下,inode和block的数量都是足够的);
而写入1K文件时,inode和block同时被消耗,但一般block数量远大于inode的数量,因此写入的数量就是inode的数量,并且这样会浪费3/4的磁盘容量。
 
二、磁盘报错”No space left on device”,但是通过命令df –h查看磁盘空间没有满,请问为什么?
答:该磁盘的inode数量被用尽,无法再写入文件。
 
 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11249次
    • 积分:355
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档