关闭

ssh协议中涉及的各种key

157人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

问题:

什么是session key?什么是hostkey?什么是user key?什么是known-hosts?

参看http://m.blog.csdn.net/blog/vevenlcf/43273405中的第二个图。

host key是主机(server)密钥,其中有一对公私钥。公钥在client与server建立连接时发送给client。若是首次连接,client保存公钥在known-hosts中,下次连接时,用于对比公钥,以实现对server的验证。

user key是用户(client)密钥,其中有一对公私钥。公钥用于client的身份验证,在server身份验证之后进行。client将Pubkey发给server,server中已经存好了这个client的Pubkey,server将两者对比,以实现对client的验证。

server验证client有主要有两种方法:publickey和password。

session key是会话密钥,在验证server身份之前由client和server商定,是对称密钥。


ssh连接分以下几步:

1、协商密钥session key

2、主机server的身份验证 host key中的Pubkey

3、client身份验证 password或publickey(用到了user key中的Pubkey)

4、建立通道,进行通信

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11647次
    • 积分:432
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:26篇
    • 转载:50篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条