oracle面试1

转载 2013年12月05日 14:58:33

本文出自:http://www.dbasupport.com

这里的回答并不是十分全面,这些问题可以通过多个角度来进行解释,也许你不必在面试过程中给出完全详尽的答案,只需要通过你的解答使面试考官了解你对ORACLE概念的熟悉程度。

 

1. 解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点

解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘)

 

2. 你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?

解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。

 

3. 如何转换init.oraspfile?解答:使用create spfile from pfile 命令.

 

4. 解释data block , extent segment的区别(这里建议用英文术语)

解答:datablock是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment.

 

5. 给出两个检查表结构的方法

解答:1.DESCRIBE命令

2.DBMS_METADATA.GET_DDL包

 

6. 怎样查看数据库引擎的报错

解答:alertlog.

 

7. 比较truncatedelete命令

解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,不需要 rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花费较长时间.

 

8. 使用索引的理由

解答:快速访问表中的data block

 

9. 给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据

解答:Facttables 和dimensiontables. fact table 包含大量的主要的信息而 dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的信息

 

10.FACT Table上需要建立何种索引?

解答:位图索引(bitmap index)

 

11. 给出两种相关约束?

解答:主键和外键

 

12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表

解答:子表的外键强制实效,重建母表,激活外键

 

13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点

解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高.

 

14. 如何建立一个备份控制文件?

解答:Alterdatabase backup control file to trace.

 

15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ?

解答:STARTUPNOMOUNT 数据库实例启动

STARTUP MOUNT 数据库装载

STARTUP OPEN 数据库打开

 

16. 哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图?

解答:INST_ID 指明集群环境中具体的某个instance 。

 

17. 如何生成explain plan?

解答:运行utlxplan.sql.建立plan 表

针对特定SQL语句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table

运行utlxplp.sql或 utlxpls.sql察看explain plan

 

18. 如何增加buffer cache的命中率?

解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice . 如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令

 

19. ORA-01555的应对方法?

解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过增大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的SQL文本

 

20. 解释$ORACLE_HOME$ORACLE_BASE的区别?

解答:ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品的目录。

Oracle面试题1

1、每一个用户有姓名、别名、性别、联系方式,但是联系方式有多种: 公司电话、手机、固定电话, 问:你怎样设计表结构  **使用powerdesigner工具  **引用设计范式1,2,...
  • t0404
  • t0404
  • 2016年07月12日 22:50
  • 4828

Oracle面试常见的二十个问题及回答

1.冷备份和热备份的不同点以及各自的优点  解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,...
  • ky000
  • ky000
  • 2011年06月28日 17:43
  • 2172

Oracle+面试及答案

Oracle+面试及答案
  • a9529lty
  • a9529lty
  • 2011年01月20日 08:15
  • 2525

oracle常见面试题

一、基础概念 1. 列举几种表连接方式 Answer:等连接(内连接)、非等连接、自连接、外连接(左、右、全) Or hash join/merge join/nest loop(cluster...
  • jammas0502
  • jammas0502
  • 2015年04月21日 14:54
  • 3964

Oracle面试过程中常见的二十个问题

1.冷备份和热备份的不同点以及各自的优点  解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于...
  • u013700340
  • u013700340
  • 2014年05月03日 17:53
  • 1019

甲骨文面试经历 Oracle Interview

入职已经快一年了. 对工作的内容也比较熟悉, 工作的环境也适应的差不多了;...
  • zhangyu19881125
  • zhangyu19881125
  • 2014年04月28日 18:57
  • 5318

oracle面试sql

标签:Oracle面试题 1、关于group by表内容: 2005-05-09 胜 2005-05-09 胜 2005-05-09 负 2005-05-09 负 2005...
  • dwarcheng
  • dwarcheng
  • 2016年09月06日 13:37
  • 1319

oracle-索引使用面试问题解答

1,建立索引一定会减少查询时间吗?也就是提高查询效率 2,一个系统,你使用了一年后,系统响应突然变慢了,请分析变慢的原因 3,有一个很大的表,建立索引一般需要注意些什么,在什么字段合理??...
  • fycghy0803
  • fycghy0803
  • 2012年07月30日 18:32
  • 1197

Oracle优化面试题

Oracle SQL性能优化 (1)选择最有效率的表名顺序(只在基于规则的优化器中有效): ORACLE的解析器按照从右到左的顺序处理FROM子句中的表名,FROM子句中写在最后的表(基础表 dr...
  • t0404
  • t0404
  • 2016年07月12日 22:51
  • 7236

ORACLE DBA面试题集

Oracle笔试题 oracle DBA 面试题及答案(国外公司)oracle数据库笔试题 DBA 国际大公司Oracle 面试笔试题oracle Database DBA Interview Que...
  • hailang99
  • hailang99
  • 2007年09月24日 09:48
  • 4415
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:oracle面试1
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)