单例模式的常见应用场景

转载 2016年08月31日 14:52:16

好多没怎么使用过的人可能会想,单例模式感觉不怎么用到,实际的应用场景有哪些呢?以下,我将列出一些就在咱们周边和很有意义的单例应用场景。

1. Windows的Task Manager(任务管理器)就是很典型的单例模式(这个很熟悉吧),想想看,是不是呢,你能打开两个windows task manager吗? 不信你自己试试看哦~ 

2. windows的Recycle Bin(回收站)也是典型的单例应用。在整个系统运行过程中,回收站一直维护着仅有的一个实例。

3. 网站的计数器,一般也是采用单例模式实现,否则难以同步。

4. 应用程序的日志应用,一般都何用单例模式实现,这一般是由于共享的日志文件一直处于打开状态,因为只能有一个实例去操作,否则内容不好追加。

5. Web应用的配置对象的读取,一般也应用单例模式,这个是由于配置文件是共享的资源。

6. 数据库连接池的设计一般也是采用单例模式,因为数据库连接是一种数据库资源。数据库软件系统中使用数据库连接池,主要是节省打开或者关闭数据库连接所引起的效率损耗,这种效率上的损耗还是非常昂贵的,因为何用单例模式来维护,就可以大大降低这种损耗。

7. 多线程的线程池的设计一般也是采用单例模式,这是由于线程池要方便对池中的线程进行控制。

8. 操作系统的文件系统,也是大的单例模式实现的具体例子,一个操作系统只能有一个文件系统。

9. HttpApplication 也是单位例的典型应用。熟悉ASP.Net(IIS)的整个请求生命周期的人应该知道HttpApplication也是单例模式,所有的HttpModule都共享一个HttpApplication实例.

 

总结以上,不难看出:

  单例模式应用的场景一般发现在以下条件下:

  (1)资源共享的情况下,避免由于资源操作时导致的性能或损耗等。如上述中的日志文件,应用配置。

  (2)控制资源的情况下,方便资源之间的互相通信。如线程池等。

相关文章推荐

单例模式的常见应用场景

单例模式(Singleton)也叫单态模式,是设计模式中最为简单的一种模式,甚至有些模式大师都不称其为模式,称其为一种实现技巧,因为设计模式讲究对象之间的关系的抽象,而单例模式只有自己一个对象,也因此...

单例模式应用场景

  • 2016年05月06日 14:38
  • 18KB
  • 下载

设计模式之——单例模式(Singleton)的常见应用场景

单例模式(Singleton)也叫单态模式,是设计模式中最为简单的一种模式,甚至有些模式大师都不称其为模式,称其为一种实现技巧,因为设计模式讲究对象之间的关系的抽象,而单例模式只有自己一个对象,也因此...

设计模式-单例模式(Singleton)在Android中的应用场景和实际使用遇到的问题

介绍在上篇博客中详细说明了各种单例的写法和问题。这篇主要介绍单例在Android开发中的各种应用场景以及和静态类方法的对比考虑,举实际例子说明。单例的思考写了这么多单例,都快忘记我们到底为什么需要单例...

设计模式 单例模式的缺陷和补救办法及应用场景2

本博原创禁止转载、拷贝、拍照等一切商业目地,否则将保留法律权利! ---------linux-深圳-luo缺陷:1》单例模式只能修改代码来扩展,测试也难以捕获,与单一职责原则冲突2》单例线程不安全p...

(GOF23设计模式)_单例模式_应用场景_饿汉式_懒汉式

设计模式

php实现设计模式中的单例模式详解(还是不懂,那些所谓的应用场景,有没有人来讨论一下)

php实现设计模式中的单例模式详解 【概要】 保证一个类仅有一个实例,并且提供一个访问它的全局访问点【GOF95】 【特点】 1、一个类只有一个实例 2、它必须自行创...

Rhyme/设计模式之单例模式详解—作用、应用场景、优点、五种单例模式实现方式

设计模式之单例模式详解首先我们需要明白的是设计模式重要的是一种设计的思维,而不是单纯的代码,所以理解设计模式背后的思考方式才是重点1、单例模式的核心作用保证一个类只有一个实例,且有一个全局访问点可以访...

Java设计模式的常见应用场景

一、Java I/O中的设计模式1、适配器模式适配器模式就是把一个类的接口变换成客户端所能接受的另一种接口,从而使两个接口不匹配而无法在一起工作的两个类能够在一起工作。通常被用在一个项目需要引用一些开...

设计模式之单例及应用场景简介

第一种:(懒汉式——线程非安全)     public class DBinfo {      private static DBinfo dbinfo;      private DBinf...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:单例模式的常见应用场景
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)