接口测试数据准备策略的几点看法

原创 2011年01月25日 10:07:00

 数据准备是接口测试过程中不可或缺的一步,也是花费时间很长的工作,因为程序的功能就是处理数据,一个接口往往会从数据某一个阶段开始处理的,测试这个接口前就必须准备好它要处理的数据,而数据又有可能依赖其他的数据,这就提高了准备数据的复杂度与难度,下面就谈一下对数据准备的两种策略优缺点和自己的看法。

  一种策略就是通过调用程序的API方式来准备数据。这种情况是程序提供了准备数据的API接口,通过一系列的调用得到我们想要的过程数据,比如我们要测试一个更新报告的接口,那么我们可以先调用创建报告的接口,如果这个报告需要审批才可以更新的话,那么我们也需要调用一下审批报告的接口。

  对于这种方式好处是:1、保证准备数据正确性。2、保证接口组合调用的正确性,起到集成测试的作用,保证业务的正确性。3、灵活,重用性强。

  不利的地方是:1、测试与开发如果是并行的话,基础的接口的开发,如果前面的接口出问题,会引起后续阶段的接口测试的失败。2、准备异常数据时,要写大量的SQL手工就更改字段。3、当接口出现错误时,不能清楚地定位是要测试接口的问题还是准备的数据接口的问题,依赖性太强。

  另外一种策略就是直接准备所需要的数据,运行时利用工具插入到数据库。

  这种方式的好处:1、测试数据与脚本分开,结构清晰。2、解决了前一种方式引发的三个问题。3、数据直观,可读性强。

  问题是:1、需要对各个阶段数据的合法值,非常清楚,测试过程中经常会引测试数据的问题,导致执行不通过。2、当出现大的变动时,数据更改的工作量比较大,灵活性较差,重用性差。

  我的看法是:第一种策略适合在集成测试中使用,而第二种更适合接口测试。重要的是针对自身不同的情况,采取适当的策略,或者组合使用,扬长避短,以不断改进我们的工作。

接口测试数据管理

第1章      接口测试数据准备方案 [数据准备部分主要是单元测试的测试数据准备策略方案。] 1.1  背景测试数据 测试背景数据是被测试系统运行依赖的业务数据,可能来自于其他外围系统,背景数据通常...

第十七篇【测试数据准备的那些事儿】

最近作者有个做性能的任务,任务本身很简单就是做一个登录的脚本。但是随着深入了解,发现这个数据准备却是一个棘手的事情。 场景是这样的,系统部署在一个内网,要登录系统必须先远程一个终端机,然后通过这个终...

DBUnit--测试数据准备与验证的利器

单元测试时数据的准备与验证是一个很繁琐的过程,DBUnit为之提供了一套优雅的解决方案,可以帮我们从中解脱出来。 DBUnit数据准备DBUnit支持将准备的数据放置在一个xml文件中,在执行测试用例...

4 准备环境和测试数据 5 安装 MAT

1  准备环境和测试数据 我们使用的是 Eclipse Memory Analyzer V1.1,Sun JDK 6 2  安装 MAT 和其他插件的安装非常类似,MAT 支持两种安装方式,一种...

自动化测试数据 准备 (转载)

原网址:点击打开链接 A couple of months ago, I wrote about database testing strategies. It covered the as...

第十八篇【测试数据准备的那些事儿--后话】

亲爱的同志们~上次说的那个事情,作者本以为已经结束了,可是昨天晚上,因作者的坚持调查,发现事情,远远没有想象的那么简单。 好啦,让我开启柯南模式,给他家先来场景还原一下: 1. 作者制作了一个用登录的...

特殊行业自动化测试数据的准备

基于不同行业的测试,对于测试数据的准备是各种类型的测试来说都是很重要的。数据作为可重用的部分对手工、自动化测试的帮助是很大的。但对于不同行业,数据的准备又有着不同的特点。以金融行业为例,大部分金融行业...

自动化测试之测试数据准备

无论我们做手工测试还是自动化测试,测试数据的准备都是必须的过程。而自动化的测试数据准备又有其特殊性,就是数据的可重复利用。因为脚本的执行跟人工的最大区别就是,它只会重复地机械地执行一个动作。而它最大的...
  • leejeff
  • leejeff
  • 2016年10月10日 21:46
  • 1223

java + selenium测试框架(之测试数据准备) 版本演化六

java + selenium测试框架(之测试数据准备) 版本演化六 在我们增加测试用例时,通常希望测试数据和测试框架,以及页面元素分开。这样方便维护。 在testng中提供的DataPr...

pb9中使用htmltable方式将数据窗口导出为excel文件的几点看法

在PB9中可以通过(1)saveas(ls_path, excel!, true)将数据窗口中的data数据导出为excel,可以通过(2)saveas(ls_path, htmltable!, tr...
  • yyoinge
  • yyoinge
  • 2011年07月06日 23:30
  • 2893
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:接口测试数据准备策略的几点看法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)