关闭

接口测试数据准备策略的几点看法

283人阅读 评论(0) 收藏 举报

 数据准备是接口测试过程中不可或缺的一步,也是花费时间很长的工作,因为程序的功能就是处理数据,一个接口往往会从数据某一个阶段开始处理的,测试这个接口前就必须准备好它要处理的数据,而数据又有可能依赖其他的数据,这就提高了准备数据的复杂度与难度,下面就谈一下对数据准备的两种策略优缺点和自己的看法。

  一种策略就是通过调用程序的API方式来准备数据。这种情况是程序提供了准备数据的API接口,通过一系列的调用得到我们想要的过程数据,比如我们要测试一个更新报告的接口,那么我们可以先调用创建报告的接口,如果这个报告需要审批才可以更新的话,那么我们也需要调用一下审批报告的接口。

  对于这种方式好处是:1、保证准备数据正确性。2、保证接口组合调用的正确性,起到集成测试的作用,保证业务的正确性。3、灵活,重用性强。

  不利的地方是:1、测试与开发如果是并行的话,基础的接口的开发,如果前面的接口出问题,会引起后续阶段的接口测试的失败。2、准备异常数据时,要写大量的SQL手工就更改字段。3、当接口出现错误时,不能清楚地定位是要测试接口的问题还是准备的数据接口的问题,依赖性太强。

  另外一种策略就是直接准备所需要的数据,运行时利用工具插入到数据库。

  这种方式的好处:1、测试数据与脚本分开,结构清晰。2、解决了前一种方式引发的三个问题。3、数据直观,可读性强。

  问题是:1、需要对各个阶段数据的合法值,非常清楚,测试过程中经常会引测试数据的问题,导致执行不通过。2、当出现大的变动时,数据更改的工作量比较大,灵活性较差,重用性差。

  我的看法是:第一种策略适合在集成测试中使用,而第二种更适合接口测试。重要的是针对自身不同的情况,采取适当的策略,或者组合使用,扬长避短,以不断改进我们的工作。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6439次
    • 积分:148
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档
    最新评论