大师们的败笔:上海铁路南站

原创 2008年09月29日 19:17:00

 

     中法合作的上海“南大门”——上海铁路南站在06年夏季高温季节投入运营后,其6万平方米的圆形透光大屋顶在夏日直射下,使得车站三楼变成了一个大蒸笼,要把这个温度降下来,得消耗多少能源?如此好的采光条件,为什么不用太阳能?

    “南站的设计和施工都是世界一流的。但从今年7月1日正式运营到现在,我们的确一天也没有停止过节能改造,各种各样的改造估计还要持续几年时间。”上海铁路南站的运营管理单位——上海铁路局上海站的总工程师陈晓帆接受记者采访时坦言。

    上海南站30米高的候车大厅,有69万立方米空间,采用了集中供冷的中央空调系统。当初在设计时,设计师将30米高的空间进行了“虚拟的分层”,将空调安装在只考虑人体感受到的2米-2.4米的空间,2.4米以上空间的热气则由屋顶的9台风机进行抽排。此外,主站屋采光顶透光材料也采用了“三明治”结构,以阻挡阳光中的热能渗入。

    这一用心良苦的设计在今年夏天却遭遇了“滑铁卢”。在炎炎烈日的照射下,穿过透光屋顶照射下来的热量轻易洞穿了“虚拟的空调分隔层”,很快改变了候车大厅冷热气流的平衡,由于冷空气下沉,热空气上浮,致使南站候车室一楼大厅寒气袭人,而三楼却如同蒸笼,候车旅客叫苦不迭。

    上海市政府参事、暖通空调专家赵国通指出,大容量空间里的室内空调气流组织是一门难度很高的学问,当初设计时就应该将建筑节能和建筑美观放在同等重要的位置予以重视。虽然“虚拟的空调分层”理论上是对的,但没有考虑到火车站人流密集、大门频繁开关的实际情况,再加上屋顶材料的隔热效果不理想,就经不住今年夏季罕见高温的“烤验”。

    据介绍,在资金到位、时机成熟时,南站将对现有的空调系统进行技术改造,想办法解决中央空调功率大、耗能大,且不能随着季节、昼夜、旅客人数的变化而变化的缺陷。据初步测算,只要减少空调耗能10%,就能减少6%的能源成本。

    为营造晶莹剔透的“发光体”,上海南站共设计安装了3.3万套各类照明灯具,原来的照明控制系统没有考虑到车站不同区域、不同时段的照明需求,要关全部关,要开全部开,难以节能。为此,工程人员重新安装了一套照明控制系统,并换上了几千套节能灯具。车站外一些大功率的景观灯,只有在节假日才打开。

    经过灯光改造,南站主要区域的照明功率下降了30%左右,周边居民反映强烈的“光污染”问题也获得解决。

    中国建筑科学研究院上海分院副院长骆实认为,建筑的新奇美观与节能环保并不是“鱼和熊掌不可兼得”,关键是在项目设计方案阶段,就要像重视建筑外观设计一样,重视建筑的生态和节能设计,在制度上保证建筑设计与节能环保设计协同进行,而不是像现在这样一切惟“美”是瞻。

大师们的败笔

       2004年,在中国这片国际建筑风格实验田上,又悄悄地长出了一簇彩色蘑菇------上海东方艺术中心。     坐落于浦东的上海东方艺术中心,总投资10亿元,是法国著名设计师保罗安德鲁的“...
  • xiaoqiang1894
  • xiaoqiang1894
  • 2008年09月29日 19:11
  • 600

《大师们是如何工作的》

天才
  • tianzhiwaidexue
  • tianzhiwaidexue
  • 2014年05月25日 21:38
  • 665

JavaScript语言设计的败笔

1顶层对象,在浏览器环境指的是window对象。在Node指的是global对象。ES5中,顶层对象的属性和全局变量是同一个概念。 2.顶层对象的属性与全局变量挂钩,被认为是JavaScript语言...
  • A2268320026
  • A2268320026
  • 2017年04月09日 16:46
  • 167

上海铁路售票网点

上海站售票处(火车站联合售票大楼底层)北京东路230号西藏南路121号长阳路431号万航渡路73号上海西站售票处(桃浦路22号)上海西站火车票代售点七宝青年路128号   64590741水城路787...
  • xluke2
  • xluke2
  • 2004年12月16日 14:19
  • 2518

去上海面试Java外包工作的郁闷

今年7月份的时候,处于失业状态,想着上海的工资高,于是更新了简历,期望工作地:上海 于是几乎每天都会接到面试的电话,但基本都是外包公司的,让去甲方面试。 到了甲方先做笔试。 然后技术面试...
  • cswioodn
  • cswioodn
  • 2017年09月20日 15:47
  • 209

铁路图详解

在学习《javascript语言精粹》的时候,遇到了一种叫做铁路图的东西,对其百思不得其解。经过查找资料和分析,总结出如下规律。 简介铁路图(railroad diagram),又叫于发图(synt...
  • u013961139
  • u013961139
  • 2015年10月12日 20:30
  • 2734

码农上海工作2年感悟

不知不觉间已经毕业快2年了,想起2014年大学的最后一段时间,每天就是吃吃喝喝,宣泄着大学最后的时光。在大学的最后一个学期,得知自己保研了,心里面既高兴又很惆怅。高兴的是能够保研,说明自己大学4年确实...
  • polo_longsan
  • polo_longsan
  • 2016年02月27日 18:58
  • 1274

上海南站列车到发时刻表

 
  • snleo
  • snleo
  • 2006年08月16日 22:33
  • 982

那些计算机大师们

计算机能有今天的发展,离不开那些大师们辛勤的汗水。下面就让我们看看都有哪些大师推动了人类计算机的发展: 1、冯·诺依曼(John Von Neumann , 1903-1957):美籍匈牙利裔科学家...
  • Candy1232009
  • Candy1232009
  • 2012年05月20日 09:37
  • 2618

PHP大师们

1. 在合适的时候使用PHP – Rasmus Lerdorf   没有谁比PHP的创建者Rasmus Lerdorf明白PHP用在什么地方是更合理的,他于1995年发布了PHP这门语言,从那时...
  • waclin
  • waclin
  • 2013年04月09日 15:12
  • 231
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:大师们的败笔:上海铁路南站
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)