关闭

来往或成新浪微博探路石

374人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在笔者所关注的网络热点领域当中,三大互联网巨头之一的阿里巴巴是名副其实的大土豪。在阿里巴巴曾经放言要在3天之内花掉一千万来全力推广来往的狠话之后,来往和土豪的关系已经密不可分。

不久之前,阿里巴巴在杭州给来往举办了一场满月酒,有业内人士认为:来往再用明星粉丝来推动产品用户数量增长,将会对已经被阿里巴巴入股的新浪微博造成一定的伤害。对此土豪网小谦认为来往的明星牌,作为沿袭了新浪微博的策略,会对新浪微博造成一定的伤害。在微博产品已经逐渐成熟,新浪微博的发展重点更偏于商业化,全平台的统筹运营情况下,主要使用明星牌快速吸引新用户的来往,可以说只是将新浪用过的资源二次利用,对于新浪微博的伤害不会太大。

来往依托于强大有效的明星粉丝团能够初具行业说话力之后,阿里巴巴阵营将能够拥有以明星粉丝团最主的来往和微博,与腾讯阵营的手机qq和微信所对抗。这符合未来移动互联网寡头竞争的发展趋势。

微博VS手Q 来往VS微信

一直以来,微信作为小儿子,依托于强大的qq社交关系而更快地迎来发展巅峰的微信,也时常在和其兄长手机qq之间的纠纷中处于舆论下风。虽然说微信的确对手机qq的某些业务造成了一定的影响,但微信的繁荣却给手机qq的发展提供了很多强有力的参考。因此,尽管手q和微信之间的矛盾时常出现,也还是有不少人和小谦一样认为小马哥心中手机qq的地位是丝毫不低于微信,手机qq在未来将有可能成为腾讯体系中和微信一样重要的产品,让自己的腾讯老大地位回归。

此刻,在阿里巴巴入股新浪微博之后,和来往可以说是属于同一个阵营的。在已经度过了微博巅峰发展期之后,明星粉丝团对于新浪微博的发展作用已经变得越来越小。在这样考验新浪微博运维团队运维能力的时候,如果能够在同一阵营中寻找到一款合适的参考案例进行战略布局,新浪微博的运维压力将在一定程度上得到缓解。

来往使用明星粉丝团,一方面可以将资源二次利用,实现资源更加合理的运用。如果来往依托于明星粉丝团来制造爆点,成功的跻身主流移动IM产品,来往在移动方面的发展将成为新浪微博移动方向的运维策略中极具参考意义的一部分,最终以当前手机qq和微信之间的微妙关系,一起共同发展,为阵营力量的集聚做出贡献。

来往或成新浪微博探路石

新浪微博产品形态基本已经成型,在微博整体活跃数量受到其他热门互联网产品冲击的情况下,微博类产品要保持更长的存活期,需要对未来的产品发展态势有更深刻的了解。新浪微博们相对成熟的产品,目前更多的应该是在高速发展期之后,寻找商业化盈利的方向,变现。

也许,他们也想着在未来的一段时间内,能够迎来本系列产品的第二春,以新的姿态打开一个新的产品高速发展局面。但在产品已经成型的情况下,很多尝试或许都智能落于口头书面,未能真正操作起来。于是,在来往采用新浪微博当年逐鹿群雄的招数的情况下,来往作为新浪微博类似产品,同阵营中的堂兄弟,激进的行业新入者,它将拥有更大的尝试空间,这在一定程度上是在为新浪微博充当探路石。因此,总体而言,来往如果使用明星粉丝团开拓出了一片新的发展局面,来往对于新浪微博的影响更多的偏向于有利的一面。

作者:小谦,互联网爱好人士,土豪网(tuhaonet.com)主笔,微博@小莫谦,微信关注net1996。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8117次
    • 积分:194
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    文章存档
    最新评论