关闭

新闻众筹前途迷茫 但值得深究

377人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

11月28日,众筹网上线了新闻众筹项目,在几大知名自媒体人已然在新闻筹集到拟定的新闻稿件众筹资金之后,关于新闻众筹未来的谈论一时间多了起来。

自媒体人信海关在接受媒体采访的时候表示,新闻众筹的方式是一种自媒体商业模式上的创新。对此,土豪网小谦认为:“新闻众筹”不是一个新概念,此次关于新闻众筹话题的兴起,只能说是在网络时代把新闻众筹推向台面,试图帮助新闻众筹真正步入发展期而已。一种压根谈不上成熟的概念,其走向成熟的路上还有这太多变故,所以新闻众筹的未来的还很迷茫,几年之内要真正打开新闻众筹市场的异常艰难的。作为一种的确在网络时代的新闻盈利模式中做出了创新的概念,尽管其前途迷茫,却也值得深究。

为什么说新闻众筹的前途迷茫?

侯继勇、赵楠、罗东等新闻自媒体人在新闻众筹中已经成功了筹集到了他们预想的资金。从一定程度上来看的话,这说明中国新闻众筹这一块是有着一定的市场规模的,但侯继勇等人的成功筹资,却拥有着较大的特殊性,这一特殊性能够推动新闻众筹发展,但却难以帮助到所有的“自媒体人”。

目前国内上线的新闻众筹项目的具体实施手段是:撰稿人通过网络平台,在对个人进行一定的介绍的基础上,提出需要众筹资金支持的撰稿计划;然后资助人通过捐赠金额不等的资金予以支持;在撰稿计划众筹资金达到了预期的金额之后,新闻众筹整体流程几近完成,撰稿人按撰稿计划撰稿。众筹的直接释义是群众筹资,如果说一名作家或者记者面向他的读者们,发布一则他需要获得一定的赞助,以为读者提供更好的文字出来,读者们给他们所赞助的资金,从某种意义上来说也可以称得上是众筹资金。这样的一种形式,无论国内还是国外,都已经出现多年,那为何这样的一种模式还未能真正引领新闻界的盈利模式大创新呢?

新闻众筹换上了新包装,意气风发的走向未来,但依旧没有摆脱上述的举例的拉赞助模式中的死结:成功的发起人本身就属于高端大气上档次的人群,非新闻媒体界顶层从业人士是难以成功的。侯继勇是赵楠我小谦常常见到的知名记者,在知名的传统媒体中拥有要职,自媒体人形象塑造起来比较轻松。一方面,作为长期关注某一领域的知名记者,侯继勇和赵楠在自媒体的流行下,本身就能够拥有较大的影响力,而另一方面,由其背后还有着重量级别的媒体,也深谙这些重量级别媒体的撰文风格。他们挥手一呼,支持者众多,哪怕不说要为写稿计划求点经费,直接发则近期手头紧张,求各位看官适度的给予点恩惠,也都会有不少人响应。

而小谦这样严格意义上都称不上是一名自媒体人的小专栏作者,和本人有过交流的读者都屈指可数,更谈不上有着较大影响力了。如果小谦也去众筹网发布新闻众筹项目,也许在新闻众筹市场不完全都是发起人粉丝的情况下,也会有机会获得一定的众筹资金,但要众筹到侯继勇、赵楠等前辈们的资金规模,应该是异常困难的。

哪怕整个新闻媒体领域能够细分出一百个撰文领域出来,整个新闻领域能够出现五百名和侯继勇、赵楠一样的高端大气上档次的新闻媒体前辈出来,数以万计徘徊在自媒体门内外以及处在资深记者门外从业人士们,是不是说是无法享受到新闻众筹带来了喜悦?从新闻众筹的名字上理解,如果要真正成为标杆性的市场,新闻众筹就不因当只是属于行业高端人士们增添收入来源的方式,而应该是能够站在整个新闻媒体的层面,为大多数的从业人士都带来希望。目前来看,让大多数从业人士享受到新闻众筹的好处是不可触及的梦想,而相信众筹网推出新闻众筹项目,目前也尚未拥有解决这个问题的良好方案。因此,在目前只知道让高端新闻媒体人士推动新闻众筹市场发展,却不知道未来如何引导更多的普通从业人士也来推动新闻众筹发展的情况下,我认为新闻众筹前途还是比较迷茫的。

我对新闻众筹的看法

为什么和小谦一样的行业新人,在当前来说无法获得侯继勇、赵楠前辈们一样的众筹成绩?对此,笔者个人以为,一方面,前辈们所拥有的从业履历,能够提高新闻众筹项目发起人信息的真实可靠性,第二方面,没有前辈们的多年从业经验,在撰文水平上,也达不到某些不出于直接的商业利益和粉丝支持的资助人的要求。(比如说侯继勇先生的成都创业者生存环境调查,在资深记者的老兵作战之后,对于有意向到成都创业的个人或者团队而言,所撰写的文字要比新人所撰写的文字更有价值)。

第三方面,赞助之后是有机会和撰文者建立联系,在了解撰文计划的基础上,如果和撰文者交流的时候对个人或者个人所代表的某一团队的某些信息进行了一定的分享,这一分享的信息和撰文主题又有些关联,无论撰文者于赞助者是否达成了一定的约定,由于撰文者大多是个人,受到个人主观意识的影响之后,文字内容就可能会有偏向于商业方向的趋势。在这样的情况下,竞争对手如若发现此文,哪怕之前撰文者并未与商业团队达成约定,竞争对手的误解也将让新闻众筹中出现太多的商业诱惑,最终影响到整个新闻众筹的发展。

这样的一种潜在因素,会影响到新闻众筹市场的扩大,却也能够给我们提供一种深入研究新闻众筹的思路。我认为,新闻众筹至少要让大多数从业者享受到新闻众筹所带来的快乐,至少不令新闻众筹成为一个典型的商业公司上缴保护费求得媒体新闻人庇护的送礼平台,方能更好的把握发展方向,不至于一直摸不清前途的方向。

在让大多数从业者进入的过程中,由前辈和新人之间建立某种信息推荐的互动,为新人提高更大的成功筹资机会。让新人有了机会之后,门槛降低就能够帮助有能力的新人在一个又一个的新闻众筹项目中,体现个人的撰文能力,更大程度上为新人获得更多的筹资金额,最终让新闻众筹不再是高端人士独享的标签。

而在保持平台的健康发展状态上,我认为整个新闻众筹项目的开始到结束流程中的结束流程,应该是新闻众筹项目发起人撰文完毕之后才正式结束。在新闻撰写完成之前,平台方不提供发起人和赞助人的联系方式,这将能够在一定程度上减轻新闻众筹项目遭遇商业撰文的冲击压力。

强大的新闻众筹市场,不仅能够帮助新闻媒体人获得更多的收入,还能够改善千篇一律的新闻内容环境,为读者们提供更加独特而据价值的新闻内容出来。整体上看,小谦看好新闻众筹,能否在短时间内就真正让高端人士从新闻众筹中获得更多他们肯关心的收入,是新闻众筹概念兴起之后的第一站。在高端人士布局完毕之后,能否让大多数从业人士享受到新闻众筹的好处,至关重要,将决定新闻众筹的发展命运。

作者:小谦,土豪网(tuhaonet.com)主笔,互联网评论员,微博@小莫谦,微信关注net1996。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8103次
    • 积分:194
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    文章存档
    最新评论