面向对象5——设计模式

原创 2013年12月02日 00:21:23

设计模式

1.什么是设计模式?

  答:设计模式就是解决某类问题最行之有效的解决方案,设计模式是一种思想。

单例设计模式?

  1.单例设计模式解决的问题:保证一个类在内存中只存在一个对象。简单说,就是保证一个类在内存中的对象的唯一性。

  2.应用场景:如配置文件。A要使用配置文件对象。B程序也要实用配置文件对象。希望A程序对配置对象数据修改后,B程序可以直接使用,那么就需要A程序,和B程序使用的对象相同。

3.如何保证一个类在内存中的对象的唯一性?

  1.为了控制该类对象的建立,不让其他对象建立该类的对象。

  2.在本类中自定义一个本类的对象。

  3.对外提供获取该类对象的方式即可

4.代码如何实现?

  1.可以将构造函数私有化。这样对方程序创建就无法初始化,如此,就达到了不允许其他程序创建对象的目的。

  2.在本类中,通过new创建一个本类对象。

  3.提供一个公共的方法返回该对象,方便于其他程序获取该对象。

5.代码的具体实现?

  1.私有化构造函数。

  2.创建一个私有并静态的本类的对象。

  3.创建一个公共的static方法返回该对象。

相关文章推荐

黑马程序员——学习日志5面向对象(static关键字,单例设计模式,抽象类,接口)

------- android培训、java培训、期待与您交流! ----------  --...

设计模式学习之面向对象设计的5大原则

面向对象设计的5大原则是指开放-封闭原则,单一职责原则,接口隔离原则,Liskov替换原则和依赖倒置原则。这5大原则之间并不是相互独立的,他们之间存在着一定的关联,一个设计原则可以使另一个设计原则的加...

设计模式——C语言的面向对象

在大学的第一门课里,

【设计模式】——面向对象基础

面向对象,Object-Oriented  1.对象          对象是一个自包含的实体,用一组可识别的特性和行为来标识。 2.类       类就是具有相同的属性和功能的对象的抽象的集合。(注...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面向对象5——设计模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)