B/S和C/S的优劣比较

原创 2005年05月24日 15:27:00
    对新技术的追赶成为了一种时尚或硬性指标,同样在电子政务建设中,用户也以采用先进技术为荣,以是否采取先进技术为取舍标准。但是笔者却认为:落后的技术如果能得到最大限度的开发和利用,满足工作中的各种需要,它与最先进技术是等值的;而先进技术如果不能全面投入应用,不能满足实践中的需要,它只能成为摆设和“花瓶”,与最落后的技术是等值的。

辨证分析C/SB/S

    目前许多单位在进行招标工作时,都将应用程序在B/S(浏览器/服务器)结构上实现作为先决条件,因为伴随Internet的兴起,多数人认为这种从C/S(客户机/服务器)结构基础上演变的技术更先进。但笔者却认为:开发语言并不是为语言本身而存在的,判断一种开发语言优劣与否的核心问题要考虑使用者对这种语言是否精通;所积累的技术经验是否最丰富;该种开发语言是否最大限度实现用户的业务需求;采用这种语言所编制的应用程序是否容易被用户接受和掌握。

    就传统的 C/S结构而言,由于数据的存取和处理主要依赖于客户端程序,本地化的程序配制复杂(如必须配制本地ODBC或固定服务器机器名等),逐台配置机器对于一个拥有多用户的复杂系统而言,工作量较大,维护成本高;而应用程序由于需要经常更新,因此逐台更新的问题比较复杂;另一方面,C/S结构对网络底层协议的依赖性大,由于部份程序不是建立在TCP/IP协议之上的,因此对防火墙、多网端等等问题的解决并不方便,对跨平台( Unix-Windows)的支持也稍显不足;另外,目前的应用系统建设一般都超出了局域网范畴,传统C/S结构对实现内网/外网、局域网/广域网间的有机整合也有局限。

    相对来说,B/S结构对用户的技术要求比较低,对前端机的配置要求也较低,而且界面丰富、客户端维护量小、程序分发简单、更新维护方便。它容易进行跨平台布置,容易在局域网与广域网之间进行协调,尤其适宜信息发布类应用。但是,B/S结构在客户端对大容量数据进行深层次分析、汇总、批量输入输出、批量更改的工作中出现困难,尤其更难实现图形图像等复杂应用,对于需要与本地资源(如调用本地磁盘文件或其他应用程序,如扫描驱动、OCR识别、图型压缩与解压缩和工作站本地密码机的调用等)进行交互性的操作上极不方便,因而难以适用于基于流程类的办公、办证、审核等系统。

    优势互补 适时开发以上分析表明,C/S结构与B/S结构各有利弊,只有将他们的特点进行互补,按照自身特点选择适合的技术平台,才能实现最大程度的应用。 在这方面,中联部做法分为二个阶段。第一个阶段,从1996年到2002年选用C/S模式。当时之所以没有追赶潮流而过早更换成B/S模式,笔者认为主要有两点考虑:

   一是在过去的几年中,只有这种模式能解决当时业务发展的所有需求以及网络响应速度的问题;二是该阶段本单位的工作重点放在深层次业务的开发与实现上,而要达到这一目标,当时只有C/S模式能实现。

    第二个阶段,中联部从2003年中开始全部更换新程序,整个系统应用.Net 技术,使用C#语言进行编程,以基于XMLHTTP Soap协议实现数据的交换与传输。在开发语言上,中联部采用C#等先进的开发环境和面向对象的程序开发方式,按开放性框架体系构筑系统主体,完全使用网络浏览器-服务器模式(B/S模式),最大限度简化用户界面,满足不同层次用户的需求。 明确目标 深化业务这里笔者不得不再次强调B/S结构核心的长处是极大地方便了技术人员,减轻技术人员的劳动强度。而笔者必须反复提出的问题就是,电子政务建设唯一也是最终的目标是否就是为了方便技术人员?

    因此,对B/S模式的优势笔者并不否认,但笔者更愿对感兴趣的读者忠告一句,要想成为电子政务建设与应用的成功者,不要总是将眼睛放在所选的技术路线是否先进方面,而是应该放在深入了解并同步解决本单位各方面深层次的业务需求方面,只有这样才能将技术的特长充份发挥出来。

    多家公司开发有弊端现在电子政务建设相对较好的部委,其应用软件都是滚动发展起来的,电子政务建设下一阶段任务主要放在统一整合各应用子系统与建设统一的数据中心方面。如果系统由多家公司分别进行实施,则根本达不到整合的目的。因为系统所采用的平台、技术、语言、接口是不同的,由多家公司开发将导致:数据逻辑结构和存储结构不统一,对一个部委的业务描述无法统一,实现统一的数据中心根本不可能;无法完整地实现统一的数据安全控制;无法实现统一的用户及其权限分配策略的管理(技术人员称为角色管理),这对于涉密系统将是致命的问题;无法进行软件功能的统一维护和升级,造成各功能模块不统一;造成操作界面、操作方式不统一,给用户使用和培训带来很大不便

应用架构B/S与C/S优劣比较(二)

三、发展态势分析 1.   C/S最新发展 桌面应用主要以Windows系统和移动设备为主。我们主要讨论windows下的桌面应用发展技术。 l  C/S架构 1)     二层结构 早期的...

应用架构B/S与C/S优劣比较(一)

一、背景介绍 C/S(Client/Server):客户端/服务器结构。界面表示、事务处理逻辑放在客户端,服务端主要负责数据的存储管理,这就是胖客户端模式。而在三层架构模式下,表示层和少量的事务...

C/S与B/S应用程序的比较

C/S应用程序         C/S 应用程序是一种典型的两层架构,其全程是Client/Server,即客户端服务器端架构,其客户端包含一个或多个在用户的电脑上运行的程序,而服务器端有两种,一种是...

室内路径分析——C/S B/S端三维路径分析模型比较

三维网络分析能解决建筑物内部的复杂路径分析问题,获取最佳逃生路径,以辅助紧急疏散。三维网络分析的GP工具不仅可以在桌面的三维环境中进行调用,也可以发布为GP服务后在客户端使用。不过,用于C/S和B/S...

C/S和B/S的比较

一、C/S结构与B/S结构的特点分析     随着计算机技术的不断发展与应用,计算模式从集中式转向了分布式,尤为典型的是C/S结构(Client/Server的简称,客户机/服务器模式)。两层结构C...

B/S架构与C/S架构比较

B/S架构与C/S架构比较 一、 什么是C/S和B/S   要想对“C/S”和“B/S”技术发展变化有所了解,首先必须搞清楚三个问题。   1. 什么是C/S架构 C/S (Client/Se...

室内路径分析——C/S B/S端三维路径分析模型比较

原地址:http://tm.arcgisonline.cn/2012/0106/401.html  三维网络分析能解决建筑物内部的复杂路径分析问题,获取最佳逃生路径,以辅助紧急疏散。三维网络分析的GP...

C/S 与 B/S 比较

原帖地址:http://blog.csdn.net/wuyq11/archive/2008/04/13/2288072.aspx  1.硬件环境不同:   C/S 一般建立在专用的网络上, 小范围里的...

C/S架构和B/S架构比较

C/S架构 C/S(Client/Server)架构:即客户端/服务器架构,是典型的两层架构。其客户端包含一个或多个在电脑上运行的程序,而客户端有两种,一种是数据库服务器段,客户端通过数据库连接访问...

B/S与C/S结构安全的相对比较

关于网络安全软件B/S、C/S两种结构的优劣,近两年来出现过一些技术性的争论,但目前业内人士已经基本达成共识,B/S结构的优越性得到了普遍的认可,B/S结构是否能成为C/S结构的终结者还有待时间的验证...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:B/S和C/S的优劣比较
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)