关闭

Dubbo系列-1.概览

153人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

学习rpc和服务化的东西,公司的rpc框架代码看完之后,发现在扩展性方面做得不够完美,学习下Dubbo的源码。

架构

架构

Provider: 服务提供方。
Consumer: 服务消费方。
Registry: 注册中心。
Monitor: 监控中心。
Container: 服务运行容器。

总体流程:提供方在启动后,向注册中心,注册自己提供的服务(provider),同时订阅服务的变动,消费方订阅服务本地缓存服务列表,同时注册listen(监听服务变动),后期直接从本地缓存列表select,远程rpc调用提供者的服务,在这些过程中会统计数据到监控中心。

框架设计

框架设计

这张图包含Dubbo的所有,很重要。可以说理解这张图,就理解了Dubbo,我是把这个图做成了桌面背景,闲来就看几眼加深记忆。后续的系列会针对这张图详解。

包结构

包结构

  • dubbo-admin 服务管理平台。
  • dubbo-cluster 集群模块,将多个服务提供方伪装为一个提供方,包括:负载均衡, 容错,路由等,集群的地址列表可以是静态配置的,也可以是由注册中心下发。
  • dubbo-common 公共逻辑模块,包括Util类和通用模型。
  • dubbo-config 配置模块,是Dubbo对外的API,用户通过Config使用Dubbo,隐藏Dubbo所有细节。
  • dubbo-container 容器模块,是一个Standlone的容器,以简单的Main加载Spring启动,因为服务通常不需要Tomcat/JBoss等Web容器的特性,没必要用Web容器去加载服务。
  • dubbo-filter 我下的版本的源码包,这个包下只有缓存和校验的filter,应该是后期扩展的,Dubbo还有其他filter,如timeoutfilter,monitorfilter,这些放在rpc包下了。
  • dubbo-monitor 监控模块,统计服务调用次数,调用时间的,调用链跟踪的服务。
  • dubbo-registry 注册中心模块,基于注册中心下发地址的集群方式,以及对各种注册中心的抽象。
  • dubbo-remoting 远程通讯模块,相当于Dubbo协议的实现,如果RPC用RMI协议则不需要使用此包。
  • dubbo-rpc 远程调用模块,抽象各种协议,以及动态代理,只包含一对一的调用,不关心集群的管理。

参考:

这2个指南,最好过一遍,看看Dubbo的future。
1. http://dubbo.io/User+Guide-zh.htm Dubbo用户指南
2. http://dubbo.io/Developer+Guide-zh.htm Dubbo开发指南

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:73048次
    • 积分:1467
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:62篇
    • 转载:76篇
    • 译文:1篇
    • 评论:16条
    最新评论