谈谈电脑图像的色彩调整控制

原创 2012年03月29日 09:22:20
Photoshop 自推出之后,就在图像处理和电脑绘图领域中占据了重要地位。目前已被广泛应用于印刷、广告设计、封面制作、网页图像制作和照片编辑等领域,随着计算机技术的发展,其版本在不断更新,Photoshop强大的图像处理功能,现已成为世界上一流的图像设计软件和制作工具。
  Photoshop工具的使用是图像编辑时比较重要的内容,而对图像色彩和色调的控制更是编辑图像的关键。有效地控制图像的色彩和色调,才能制作出高品质的图像。对于一幅绘图作品,除了创意、内容和布局外,主要是靠色调和色彩来表现。同样对于一幅高品质的电脑图像,色调和色彩的控制十分重要。在Photoshop中,图像颜色控制主要由图像的色调控制、特殊色调控制和图像的色彩控制三部分组成。使用这些命令可以快速有效地控制图像的色彩和色调,制作出高品质的图像。
      一、 数字化图像的色彩深度
  我们知道在计算机中,图像是以数字方式来记录、处理和保存的,所以图像是数字化图像。图像类型大致分为两种:向量式图像与位图式图像。Adobe Photoshop属于位图式图像软件,它能够制作出颜色和色调变化非常丰富的图像,可以逼真地表现自然界的景象。
  位图式图像是由许多点组成的,这些点称为像素(pixel)。当许许多多不同颜色的点(即像素)组合在一起时便构成了一幅完整的图像。位图式图像在保存为文件时,需要记录下每一个像素的位置和色彩数据,因此,图像的像素越多(即分辨率越高),文件也就越大,处理速度也就越慢。但是由于它能够记录下每一个点的数据信息,因而可以精确地记录色调丰富的图像,可以逼真地表现自然界的图像,达到照片般的品质。
  色彩深度是指一个图像中颜色的数量。位图式图像在计算机中是以“位”(bit)为基本单位来存储图像数据的,所以一幅图像的色彩深度也称为图像的位深度。像素所能分配的最大颜色数也叫做“颜色容量”,单位是“位”。既然色彩深度是以“位”来定义每个像素颜色的,按照这个定义,我们就知道以指数形式表示的位图模式图像的色彩深度为1,灰度模式图像的色彩深度为8,而RGB模式由于其具有红绿蓝三个色彩通道,它的色彩深度为24,也就是说,在RGB模式下,一个像素可能表达的颜色数为16777216种,约为1678万种颜色。而Photoshop CS已经具备了部分地处理色彩深度为16位图像的功能。正确理解色彩深度的概念对控制调整电脑图像的色彩十分重要。
      二、 电脑图像色彩调整的基本原则
  在理解了数字化图像的色彩深度概念之后,我们来探讨电脑图像的色彩控制问题。通过理论教学和制作实践,自己总结出了电脑图像色彩调整的基本原则如下:
  (一)显示器(CRT)Adobe Gamma调整
  众所周知,正确调整好显示器不仅是我们浏览图片的基准,更重要的是,在使用Photoshop制作图像之前,如果屏幕没有进行校准,屏幕上看到的颜色和最后打印出来的颜色可能相差很大,因此,首先应该进行屏幕校准。屏幕校正前,需要做好以下工作:
        1. 正确安装显卡驱动程序。
        2. 显示器至少工作30分钟以上。
        3. 显示器白平衡正常。
        4. 把显示器的对比度调到最大。
  在安装完Photoshop以后,在系统的控制面板中将自动加入Adobe Gamma程序,用这个程序来完成屏幕校准工作。启动这个程序后,通常选择Step By Step(逐步)方式,然后遵照Adobe Gamma Wizard(向导)来完成屏幕的校准。如果有必要,可以借助显示器调整软件“DisplayMate”来完成“黑标准调整 (Black Level Adjustment)”。

相关文章推荐

PhotoshopCS5 第七篇 调整全局图像色彩

1、调整全局图像色彩 了解色彩的含义 掌握如何使用色阶,曲线,色彩平衡,亮度/对比度命令调整全局色彩 (1)认识色彩 任何一种色彩都是由饱和度,色相和亮度组成的 饱和度:纯度,是指颜色的鲜艳...

TensorFlow 图像预处理(二) 图像翻转,图像色彩调整

图像翻转 tf.image.flip_up_down:上下翻转 tf.image.flip_left_right:左右翻转 tf.image.transpose_image:对角线翻转 除此之...

图像色彩变化

  • 2004年06月10日 00:00
  • 78KB
  • 下载

图像处理--GIF和静态图叠加(三):色彩量化(Color Quantization)

按照图像处理--GIF和静态图的叠加和图像处理--GIF和静态图叠加(二)的思路,已经可以实现GIF和静态图的叠加了,但是我们已经知道,GIF最高支持8位256色,那么如果原图是真彩色的,则在生成最终...

Android色彩矩阵处理图像

最近在做个人项目时,遇到了这样一个需求,在获取到网络上图片之后,需要对图片的亮度进行一些处理,学习了一下Android中如何通过色彩矩阵处理色调、饱和度和亮度的知识,在这篇博客中记录一下供以后查阅。A...

基于HSV色彩空间的图像检测

  • 2014年06月07日 17:01
  • 2.47MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:谈谈电脑图像的色彩调整控制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)